Главная страница Новости Дальневосточные колледжи и техникумы увеличили количество бюджетных мест на обучение по инженерным специальностям

Дальневосточные колледжи и техникумы увеличили количество бюджетных мест на обучение по инженерным специальностям

25.09.2019
Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке


Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало ситуацию с подготовкой инженерных кадров по программам среднего профессионального образования в регионе.

«В соответствии с заявками работодателей до 2025 года на предприятия ДФО потребуется более 75 тысяч специалистов инженерно-технического профиля со средним профессиональным образованием. 36% от этого объема приходится на специалистов без опыта работы, т.е. на выпускников колледжей и техникумов», – сказал Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АНО «АРЧК ДВ». Он также отметил, что качественное изучение спроса на специалистов – один из факторов, формирующих условия для ускоренного развития ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.

Агентство ежегодно направляет экспертную информацию с расчетом кадровой потребности и предложения об объемах и структуре профессиональной подготовки в органы власти регионов Дальнего Востока. Результатом этой работы является увеличение контрольных цифр приема (КЦП) и открытые новых специальностей по востребованным профессиям в образовательных учреждениях.

«За три года в Хабаровском крае КЦП по направлению “Инженерное дело, технологии и технические науки“ увеличены на 355 мест. В том числе за счет корректировки цифр приема по менее востребованным специальностям: на 50% сокращены бюджетные места на направлении “Гуманитарные науки”. КЦП сформированы с учетом кадровой потребности ключевых отраслей экономики, а также перечня ТОП-50 востребованных профессий», – прокомментировала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

В частности, теперь профессию мастера слесарных работ в крае получают на 50 человек больше, чем в прошлом году. По 25 мест добавлено для желающих учиться по специальностям «Технология машиностроения» и «Токарь на станках с числовым программным управлением». Динамика увеличения КЦП по группе специальностей «Машиностроение» в регионе сохранится: известно, что на 2020 год уже добавлено 80 бюджетных мест.

Такие кадры требуются, например, в ООО «Торэкс-Хабаровск», ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ООО «Амур Золото», АО «ВаниноТрансУголь».

«Нашему предприятию ежегодно нужны 15 слесарей-ремонтников. Информацию о кадровой потребности мы направляем в АРЧК ДВ в рамках сотрудничества по поиску и привлечению трудовых ресурсов. Увеличение бюджетных мест по специальностям, соответствующим нашим потребностям, – результат этого сотрудничества», – сказала и.о. заместителя генерального директора по персоналу ООО «Торэкс-Хабаровск» Татьяна Пучина.

По словам министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимира Егорова, в Якутии особенно востребованы специалисты на предприятия добывающих отраслей: «Увеличилось количество бюджетных мест по направлению “Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия”. В 2019 году только для обучения по специальности “Ремонтник горного оборудования” набрано шесть групп и три группы – “Обогащение полезных ископаемых”».

К обучению этим профессиям в Региональном техническом колледже в Мирном и Южно-Якутском технологическом колледже приступили будущие работники ПАО «Алроса», ООО «УК «Колмар», АО «Золото Селигдара» и ООО «Эльгауголь».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мы победили! В связи с этим, митинг, назначенный на 23 ноября 2019 года в поселке Кировский, проводиться не будет. Экоактивисты объявили всероссийскую акцию поддержки Шиеса 5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года