Главная страница Новости Кемеровская область. Редактор независимого издания просит коллег поддержать ее в противостоянии с мэром Киселевска, который вводит цензуру на территор...

Кемеровская область. Редактор независимого издания просит коллег поддержать ее в противостоянии с мэром Киселевска, который вводит цензуру на территории города

11.09.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Мэр города Киселевска Максим Шкарабейников ввел на его территории новое правило, согласно которому местным жителям без разрешения власти в количестве больше трех (или даже двух) собираться нельзя. Это прямо следует из письма редактору сетевого издания «Новости Киселевска» Наталье Зубковой, которое пришло ей за подписью мэра 5 сентября.

 

«Индивидуальное интервью с жителями города не требует согласования его проведения с органом местного самоуправления. Коллективное интервью является собранием и требует подачи уведомления в порядке, установленном Федеральным законом № 54 («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

 

В интервью, о котором идет речь в письме, участвовали одновременно четверо горожан. Письмо несколько запоздало, поскольку оно уже состоялось и размещено на YouTube 31 августа https://www.youtube.com/watch?v=wUowBt5TX80 : женщины рассказывают о «чудовищной экологической ситуации», в которой оказались киселевцы (в городе работают 9 угольных разрезов открытым способом), из–за чего им приходится покидать свою малую родину.

 

Два месяца назад жители Киселевска записали видеообращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу и премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им политическое убежище, так как дышать в их городе все труднее, каждый день проживания в нем причиняет невосполнимый ущерб здоровью. В мае «Новости Киселевска» рассказали о червях, которые завелись в питьевой воде, потребляемой жителями одного из кварталов, а в июне – о подземных пожарах.

 

Улучшить экологическую обстановку на вверенной ему территории у Шкарабейникова не получается, но в его силах, как ему кажется, сделать так, чтобы киселевцы не обращали на это внимания. Глава города решил наложить запрет на обсуждение этих тем в независимом интернет-издании без согласования с местной властью. Даже при нынешнем состоянии гласности в нашей стране решение своеобразное - грубо противоречащее закону о СМИ, Конституции РФ, но г-н Шкарабейников «креативно» подвел его под закон о митингах: встречи Натальяи Зубковой с горожанами (без которых невозможны такие жанры журналистики, как интервью, репортажи, «круглые столы» и т.д.) он приравнял к «массовым мероприятиям».

 

В августе мэр отправил городскому прокурору города жалобу, обращая его внимание на то, что журналист общается с гражданами, не ставя об этом в известность муниципальную власть: «Администрация Киселевского городского округа доводит до вашего сведения, что в последнее время… участились собрания граждан, организатором которых является редактор сетевого издания «Новости Киселевска» Наталья Зубкова. В нарушение федерального закона, она не уведомляет органы местного самоуправления о публичных мероприятиях, тем самым подвергает себя и жителей опасности».

 

Что это за опасность и от кого она исходит, в заявлении не уточняется. Судя по дальнейшему развитию ситуации – только от самой горадминистрации. 22 августа редактор «мятежного» СМИ (она же – учредитель, единственный журналист, верстальщик и т.д. – все делает сама) попросила своего оппонента письменно «указать место, где можно безопасно взять интервью по теме онкологических заболеваний, астмы, диабета I типа, которые, по мнению жителей, могли быть спровоцированы плохой экологической обстановкой».

 

Максим Шкарабейников в ответ потребовал доложить ему о «количестве участников интервью» и о «перечне конкретных вопросов, планируемых к обсуждению».

 

Заметим, что по закону, даже если бы администрация города была бы учредителем «Новостей Киселевска» и на издание выделялись бы средства из городского бюджета, она не имела бы права вмешиваться в его редакционную деятельность. Требование же, предъявленные редактору сайта градоначальником, означают, по сути, введение в городе с населением 91 тысяча человек цензуры.

 

Наталья Зубкова считает, что это создает опаснейший прецедент, и если не дать ему правовой оценки, то он может «стать заразительным» для коллег Шкарабейникова – чиновников разных уровней власти, и тогда на журналистике как профессии в нашей стране «можно будет поставить крест»: в частности, «журналисты не смогут приходить на несанкционированные митинги» и снимать их фотоаппаратом или видеокамерой, потому что «их обвинят в организации этих мероприятий».

 

Редактор записала видеообращение ко всем российским журналистам, «кто считает, что СМИ должны быть свободными». Она просит их отправить заявления Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину о признании действий киселевского мэра недопустимыми».

 

На эту должность Максим Шкарабейников был избран в декабре 2018 года – не населением города, а депутатами горсовета, где доминирует «Единая России», по представлению конкурсной комиссии. В ходе «реформы местного самоуправления», начавшейся шесть лет назад и продолжающейся до сих пор, таких независимых от народа глав районов и городов стало в России подавляющее большинство.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок 50 контейнеров для сбора ПЭТ-тары и алюминиевой банки будут установлены во дворах Владивостока до конца года ИХ сейчас много во всех правоохранительных структурах- молодых, здоровых, сильных... По инициативе Приморского транспортного прокурора предприятие транспорта оштрафовано за нарушение законодательства о противодействии коррупции Выпуск 24: Преследования гражданских активистов в Бурятии (Начало) Более 18 тысячам медиков и педагогов Приморья компенсируют оплату ЖКУ Служба безопасности аэропорта Владивосток предотвратила провокационную акцию в дни проведения ВЭФ Неожиданный поворот в «деле» артиста Устинова Второй лайнер «пятитысячник» пришвартовался в Приморье Житель Владивостока выиграл более 2 миллионов рублей Олег Кожемяко предложил Президенту РФ компенсировать аграриям ущерб после наводнения без страховок Вяз, каштан, березы и боярышник украсят сквер Уссурийска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года