Главная страница Новости Вручена Национальная премия имени Анны Политковской «Камертон»

Вручена Национальная премия имени Анны Политковской «Камертон»

11.09.2019
Фонд защиты гласности


 

В Большом зале консерватории имени П.И.Чайковского в Москве в День международной солидарности журналистов 8 сентября состоялась церемония вручения Национальной премии имени Анны Политковской «Камертон»». Лауреатом стал специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов.

 

Журналист-расследователь был задержан в Москве 6 июня, когда шел сдавать материал о переделе рынка похоронных услуг. При обыске у него в рюкзаке и дома якобы нашли наркотики, возбудили уголовное дело о попытке их сбыта, и отправили под домашний арест, хотя прокурор просил его помещения в СИЗО.

 

Задержание Голунова вызвало небывалый общественный резонанс. Последовала кампания в поддержку журналиста, коллеги провели серию пикетов в его защиту возле здания ГУ МВД по Москве. Вскоре подразделение собственной безопасности МВД нашло ряд нарушений, допущенных полицейскими при «осуществлении оперативно-розыскной деятельности» по делу Ивана Голунова. Кроме того, в ходе экспертизы в его биологическом материале не обнаружили следов наркотиков, а адвокат журналиста сообщил, что ни на одном из предметов, которые были изъяты из квартиры Голунова, не нашли его отпечатков. В результате обвинения с журналиста были сняты, он был освобожден, полицейских, производивших задержание, отстранили от работы, а их начальников уволили по указу Президента РФ.

 

Выступая на церемонии вручения премии, Иван Голунов поблагодарил жюри и организаторов премии и заявил: «Это не мой приз, это награда для всех нас за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось верить, что в той ситуации, в которой находился я, больше никто не окажется».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок 50 контейнеров для сбора ПЭТ-тары и алюминиевой банки будут установлены во дворах Владивостока до конца года ИХ сейчас много во всех правоохранительных структурах- молодых, здоровых, сильных... По инициативе Приморского транспортного прокурора предприятие транспорта оштрафовано за нарушение законодательства о противодействии коррупции Выпуск 24: Преследования гражданских активистов в Бурятии (Начало) Более 18 тысячам медиков и педагогов Приморья компенсируют оплату ЖКУ Служба безопасности аэропорта Владивосток предотвратила провокационную акцию в дни проведения ВЭФ Неожиданный поворот в «деле» артиста Устинова Второй лайнер «пятитысячник» пришвартовался в Приморье Житель Владивостока выиграл более 2 миллионов рублей Олег Кожемяко предложил Президенту РФ компенсировать аграриям ущерб после наводнения без страховок Вяз, каштан, березы и боярышник украсят сквер Уссурийска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года