Главная страница Новости Вручена Национальная премия имени Анны Политковской «Камертон»

Вручена Национальная премия имени Анны Политковской «Камертон»

11.09.2019
Фонд защиты гласности


 

В Большом зале консерватории имени П.И.Чайковского в Москве в День международной солидарности журналистов 8 сентября состоялась церемония вручения Национальной премии имени Анны Политковской «Камертон»». Лауреатом стал специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов.

 

Журналист-расследователь был задержан в Москве 6 июня, когда шел сдавать материал о переделе рынка похоронных услуг. При обыске у него в рюкзаке и дома якобы нашли наркотики, возбудили уголовное дело о попытке их сбыта, и отправили под домашний арест, хотя прокурор просил его помещения в СИЗО.

 

Задержание Голунова вызвало небывалый общественный резонанс. Последовала кампания в поддержку журналиста, коллеги провели серию пикетов в его защиту возле здания ГУ МВД по Москве. Вскоре подразделение собственной безопасности МВД нашло ряд нарушений, допущенных полицейскими при «осуществлении оперативно-розыскной деятельности» по делу Ивана Голунова. Кроме того, в ходе экспертизы в его биологическом материале не обнаружили следов наркотиков, а адвокат журналиста сообщил, что ни на одном из предметов, которые были изъяты из квартиры Голунова, не нашли его отпечатков. В результате обвинения с журналиста были сняты, он был освобожден, полицейских, производивших задержание, отстранили от работы, а их начальников уволили по указу Президента РФ.

 

Выступая на церемонии вручения премии, Иван Голунов поблагодарил жюри и организаторов премии и заявил: «Это не мой приз, это награда для всех нас за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось верить, что в той ситуации, в которой находился я, больше никто не окажется».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ПРОФСОЮЗЫ: «ЛЮДИ ДОБРОВОЛЬНО ПОДПИСАЛИСЬ ПОД УМЕНЬШЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ" Судебно-полицейский произвол против права народа на выражение своего мнения Эксперты «ВиЖ» о послании президента: как снизить отходы и загрязнение Мирового океана ФБК требует от Михаила Мишустина объяснить, как его жена «заработала» 800 млн рублей Александр Невзоров назвал вольерную охоту мерзостью Отставка правительства и «революция сверху» Пресс-релиз: Правительству РФ предложили легально вести бизнес "Новое Величие": суд на финишной прямой. Каким будет приговор? СРОЧНО!!! МОЛНИЯ!!! ПРОПАЛ СТУДЕНТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Заявление националистов по событиям 15 января / Доклад 2019. Путин в цифрах и фактах / Хроника националистов 2019 Послание: итоги Гречка за год подорожала на 36,37%, несмотря на желание правительства Более 90 тысяч детей получают бесплатное горячее питание в школах Приморья Около 300 одиноких детей обрели пап и мам на новогодних праздниках в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года