Главная страница Новости Штрафы за ненадлежащее содержание площадок для вывоза мусора ввели в Приморье

Штрафы за ненадлежащее содержание площадок для вывоза мусора ввели в Приморье

11.09.2019
Пресс-служба Приморского края


До 500 тысяч рублей могут быть оштрафованы юридические лица за ненадлежащее содержание контейнерных площадок для вывоза мусора. Соответствующие поправки в закон Приморского края приняты во вторник, 10 сентября, и вступят в силу с 1 января 2020 года.

В ходе внеочередной сессии Законодательного Собрания врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко отметила, что законопроектом вводится новая статья, предусматривающая ответственность за обустройство и содержание мусорных контейнерных площадок.

Так, все виды мусоросборников должны быть оборудованы крышками, а сама контейнерная площадка иметь твердое водонепроницаемое покрытие, предусматривающая возможность стока дождевых или талых вод, ограниченная бордюром и ограждением, имеющая подъездной путь. 

Проектом закона предусмотрено, что контейнерные площадки располагаются на расстоянии не менее 20, но не более 100 метров до жилых зданий, детсадов, школ, спортплощадок и мест массового отдыха, а до медучреждений – не менее 25 метров.

Не допускается промывка контейнеров на площадках, сортировка отходов из мусоросборников, а также из транспорта предприятий в местах накопления отходов. Мытье и дезинфекция контейнеров должны проводиться на территории специализированной организации.

Елена Пархоменко отметила, что закон прописывает и нормы установки урн и контейнеров в общественных местах – на пляжах, в парках, на объектах торговли. Расстояния между урнами в общественных местах определяется в зависимости от интенсивности использования данных объектов, но не более чем через 40 метров для многолюдных мест и не более чем 100 метров для малолюдных. Очистка урн проводится по мере их наполнения.

На пляжах урны следует размещать на расстоянии не менее 10 метров от воды, расстояние между ними не должно превышать 40 метров. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной единицы на 1600 метров территории пляжа. Контейнеры для сбора мусора следует устанавливать из расчета один контейнер на 3,5-4 тысячи квадратных метров площади пляжа.

На территории торговых объектов количество урн и расстояние между ними определяется с учетом нормативов накопления отходов, а также должен быть организован раздельный сбор отходов

«За нарушение требований к обустройству площадок предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц, ответственных за обслуживание данной территории, – от 100 до 250 тысяч рублей. Также могут быть оштрафованы за нарушения по содержанию контейнерных площадок граждане от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица – от 50 до 100 тысяч рублей и юридические лица – от 100 до 500 тысяч рублей», – пояснила замглавы региона, добавив, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Елена Пархоменко подчеркнула, данные поправки в краевой закон внесены по поручению Президента России Владимира Путина и очень значимы в свете перехода Приморья на новую систему обращения с отходами с нового года.

«В новой схеме должны без сбоев работать все элементы, и контейнерные площадки для сбора мусора – один из них. Уже сейчас мы должны выстроить этот алгоритм, в том числе, определить критерии работы и ответственность за это направление», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок 50 контейнеров для сбора ПЭТ-тары и алюминиевой банки будут установлены во дворах Владивостока до конца года ИХ сейчас много во всех правоохранительных структурах- молодых, здоровых, сильных... По инициативе Приморского транспортного прокурора предприятие транспорта оштрафовано за нарушение законодательства о противодействии коррупции Выпуск 24: Преследования гражданских активистов в Бурятии (Начало) Более 18 тысячам медиков и педагогов Приморья компенсируют оплату ЖКУ Служба безопасности аэропорта Владивосток предотвратила провокационную акцию в дни проведения ВЭФ Неожиданный поворот в «деле» артиста Устинова Второй лайнер «пятитысячник» пришвартовался в Приморье Житель Владивостока выиграл более 2 миллионов рублей Олег Кожемяко предложил Президенту РФ компенсировать аграриям ущерб после наводнения без страховок Вяз, каштан, березы и боярышник украсят сквер Уссурийска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года