Главная страница Новости Установку для анализа морской воды на содержание радиоактивных элементов представили в ДВФУ

Установку для анализа морской воды на содержание радиоактивных элементов представили в ДВФУ

09.09.2019
Пресс-служба Департамента внешних коммуникаций ДВФУ

Молодые учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) представили сорбционную установку для анализа морской воды на содержание радионуклидов естественного и техногенного происхождения. Познакомиться с разработкой можно было во время V Восточного экономического форума (ВЭФ) на стенде, посвящённом 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Установка предназначена для оперативного и точного экологического мониторинга радиационного фона в морской воде и помогает определить радионуклиды даже в низкой концентрации, что невозможно сделать, применяя обычные радиометрические методы и приборы. Точность анализа составляет более 90 процентов.

Система представляет из себя набор последовательно соединенных фильтров, наполненных специальными сорбентами — химическими веществами, чувствительными к определённым видам радионуклидов. Через фильтры, в зависимости от целей анализа, прокачивают от 100 до 400 и более литров морской воды. После этого сорбенты, аккумулировавшие разные виды радионуклидов, извлекают из картриджей фильтров и подвергают анализу на обычном радиометрическом и спектрометрическом оборудовании. Установка проста в использовании, работает от розетки или генератора мощностью 220 В. Материалы-сорбенты, используемые в фильтрах, разработаны и запатентованы в Институте химии ДВО РАН, их стоимость ниже, чем у применяемых в мире аналогов. Часть сорбентов можно подвергать восстановлению — регенерации, — и использовать повторно с той же эффективностью.

«Мы совершили уже семь выходов в открытое море, во время которых проводили испытания и ставили эксперименты, используя нашу установку. В частности, в заливе Петра Великого, вблизи Владивостока и города Находки, с помощью установки мы исследуем состав морской воды, а также определяем содержание в ней радионуклидов радия, тория (оба природного происхождения), цезия и стронция (оба – техногенного: ядерные испытания и аварии на атомных станциях, атомных подлодках и т.д.). Это наиболее долго живущие и опасные элементы, обладающие высокой миграционной способностью. Они могут легко встраиваться в биохимические циклы и накапливаться в организмах морских животных. Мы постоянно модифицируем установку и в ближайшее время планируем добавить в неё ещё один контур, который позволит автоматически контролировать полученные данные. Таким образом точность анализа, проведённого на установке, станет ещё выше», — сообщил один из разработчиков установки аспирант Школы естественных наук ДВФУ Эдуард Токарь.

По словам молодых ученых, установку можно доработать таким образом, чтобы не просто проводить мониторинг радиационного фона, но и получать с её помощью из воды уранил-ион с последующим использованием урана в целях атомной энергетики. Это может быть актуально для стран, не имеющих собственных месторождений урана, а также для всех стран, когда разведанные месторождения будут исчерпаны.

«Нами впервые создана технология концентрации и высокоточного анализа радионуклидов естественного и техногенного происхождения, растворённых в больших объёмах морской воды. Разработка чрезвычайно важна для обеспечения радиационной безопасности и может быть использована для исследований в области океанологии, — например, с её помощью можно понять, как меняются течения. Сама по себе наша разработка говорит о замечательной традиции интеграции академической и университетской науки», — заявил член-корреспондент РАН директор Школы естественных наук ДВФУ Иван Тананаев.

Установка разработана при грантовой поддержке Фонда ДВФУ и банка ВТБ. О запуске конкурса фундаментальных и поисковых исследований представители эндаумент-фонда ДВФУ и ВТБ объявили на IV Восточном экономическом форуме 13 сентября 2018 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок 50 контейнеров для сбора ПЭТ-тары и алюминиевой банки будут установлены во дворах Владивостока до конца года ИХ сейчас много во всех правоохранительных структурах- молодых, здоровых, сильных... По инициативе Приморского транспортного прокурора предприятие транспорта оштрафовано за нарушение законодательства о противодействии коррупции Выпуск 24: Преследования гражданских активистов в Бурятии (Начало) Более 18 тысячам медиков и педагогов Приморья компенсируют оплату ЖКУ Служба безопасности аэропорта Владивосток предотвратила провокационную акцию в дни проведения ВЭФ Неожиданный поворот в «деле» артиста Устинова Второй лайнер «пятитысячник» пришвартовался в Приморье Житель Владивостока выиграл более 2 миллионов рублей Олег Кожемяко предложил Президенту РФ компенсировать аграриям ущерб после наводнения без страховок Вяз, каштан, березы и боярышник украсят сквер Уссурийска
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года