Главная страница Новости Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие

Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие

22.08.2019
Пресс-служба С.М.Миронова
Дело Алеши Шимко не может быть закрыто, пока эксперт-фальсификатор не понес наказания и продолжает работать в системе судебно-медицинской экспертизы, заявил лидер думской фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” Сергей Миронов, комментируя последние события вокруг последствий трагедии в Балашихе.
Московский областной суд под предлогом истечения срока давности освободил от наказания (десять месяцев исправительных работ) судмедэксперта Михаила Клейменова, осужденного за “халатность” при проведении экспертизы по делу о смерти Алеши Шимко. Шестилетний мальчик весной 2017 года погиб во дворе собственного дома в подмосковной Балашихе в результате наезда автомобиля. Вину за ДТП, как известно, пытались перекинуть на самого пострадавшего, используя  версию о том, что мальчик якобы был пьян. В дальнейшем следствие выявило грубые нарушения, совершенные в ходе экспертизы, якобы обнаружившей алкоголь в крови ребенка.
С. Миронов уверен, что дела Алеши Шимко, а затем и Михаила Клейменова с самого начала носили характер неприкрытой демонстрации безнаказанности и круговой поруки со стороны местных чиновников и правоохранителей.
«Только после моего депутатского запроса в органы МВД удалось возбудить уголовное дело, а затем при поддержке прессы и общественности добиться реального срока для реальной виновницы гибели мальчика. Но в деле Клейменова система взяла реванш. Сначала фальсификатору вменили в вину “халатность“, якобы он действовал непредумышленно, затем по этой статье дали самое мягкое наказание, а теперь и вовсе его отменили. Что это как не прямой вызов обществу?! Нам словно смеются в лицо: мол, сколько угодно возмущайтесь, протестуйте – мы своих не сдаем!», – возмущен Сергей Миронов.
По его мнению, решение Мособлсуда дискредитирует российскую судебную систему.
«Давайте называть вещи своими именами: преступление, которое совершил эксперт, осталось безнаказанным. Клейменов не раскаялся, не признал свою вину, а значит, готов и впредь совершать преступления. И все это освящено судебным вердиктом. Дело Клейменова, который все это время не прекращал исполнять свои обязанности, подрывает веру людей в объективность и справедливость следствия и суда», – делает выводы глава “СР“.
С. Миронов напомнил, что судмедэкспертиза – важная часть правосудия, профессионализм и беспристрастность экспертов призваны помогать устанавливать истину, за не прикрывать тех, кто закон нарушил.
«Я обращаюсь к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву с просьбой, чтобы ВС в качестве надзорной инстанции рассмотрел уголовное дело в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова. Я также обращаюсь к министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой с просьбой дать оценку как действиям, так и поведению Клейменова на предмет соответствия Кодексу профессиональной этики врача РФ и требований к медицинским работникам согласно закону “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” и рассмотреть вопрос о его пребывании в занимаемой должности», – заявил руководитель фракции “СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЯ“.
Сергей Миронов считает также, что выводы должны быть сделаны в отношении не только М. Клейменова, но и руководства Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мы хотим, чтобы наше мнение слышали! 3,5 года дал судья актеру Павлу Устинову, СЛУЧАЙНО задержанному на митинге ЮНЕСКО предупреждает: если не будут приняты срочные меры, 12 миллионов детей никогда не пойдут в школу Эксперт мирового уровня в области программ помощи людям с ограниченными возможностями выступит во Владивостоке и Находке Дочь Назарбаева переизбрана на пост спикера сената Казахстана Москва с другой планеты, но надежда есть. Обновление к петиции Люди! Скоро с этими ценами мы с вами перейдём жить в землянки Сбор подписей и подача обращения Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой Несколько ответов от ведомств Эксперты ВШЭ утверждают, что в экспертизе по делу студента вуза Егора Жукова выводы подгонялись под обвинение За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова «Глубинная Россия» устала и нахмурилась Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре проверить работу чиновников по охране Байкала Не ломайте жизнь Павлу Устинову! Видеообращение народного артиста России Константина Райкина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года