Главная страница Новости Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

15.08.2019
Новая газета, change.org

Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами.

27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного.

Напротив, лозунгом избирателей было требование соблюдения законов России и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Нарушение общественного порядка, на которое ссылается следствие, не может классифицироваться как массовые беспорядки ни по букве закона, ни с точки зрения здравого смысла.

Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения.

Напомним, что часть 3 статьи 29 Основного закона нашей страны гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав.

К 5 августа под арестом по делу о массовых беспорядках без каких-либо оснований оказались участники мирной акции: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Никто из них не признал свою вину.

Нам известно о готовящихся новых арестах наших родных, друзей и коллег.

Также нам известно о фальсификации материалов дела на основе данных из телефонов, незаконно изымаемых у граждан, подвергнутых административному задержанию на мирных акциях.

Использование полномочий Следственного комитета для организации политического террора против собственного народа не останется незамеченным. Масштабное злоупотребление правом в политических целях будет иметь долгосрочные и трагические последствия для судьбы нашей страны, о чем свидетельствуют исторические уроки XX столетия.

Уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ требуем прекратить дело о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года в связи с явным отсутствием события преступления.

 

Кто мы

«Новая газета» — российское медиа, основанное в 1993 году, всемирно известна расследованиями коррупции в высших эшелонах власти и  специальными репортажами из горячих точек. Премия Пулитцера, номинация на Нобелевскую премию. Авторы газеты: Елена Милашина, Ольга Боброва, Роман Анин, Елена Костюченко, Павел Каныгин, Илья Азар. С газетой регулярно сотрудничают: Юлия Латынина, Дмитрий Быков, Ирина Петровская, Слава Тарощина и другие. В 2018 году редакция с друзьями объявила кампанию «Стань соучастником». На сегодняшний день 20% расходов газеты покрываются личными пожертвованиями более 7000 ее читателей

Новости этой кампании

Видели, как полицейский кого-то ударил? Наносим ответный удар (в рамках закона, конечно)

Любой человек, ставший непосредственным свидетелем преступления или узнавший о нем из средств массовой информации — в том числе ...

Новая газета
2 дня назад
Теги:

Комментарии

Учитель 10:19, 17.08.2019
Наивные люди! Забыли русскую пословицу "закон что дышло-куда повернул-то и вышло". Продажное правосудие поворачивает законы в интересах преступной власти.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Москва с другой планеты, но надежда есть. Обновление к петиции Люди! Скоро с этими ценами мы с вами перейдём жить в землянки Сбор подписей и подача обращения Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой Несколько ответов от ведомств Эксперты ВШЭ утверждают, что в экспертизе по делу студента вуза Егора Жукова выводы подгонялись под обвинение За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова «Глубинная Россия» устала и нахмурилась Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре проверить работу чиновников по охране Байкала Не ломайте жизнь Павлу Устинову! Видеообращение народного артиста России Константина Райкина Russian police raid home of journalist Aleksandr Nikishin 16 сентября, Тверской суд Москвы. Подача апелляции на приговор К. Котову и пикеты в его поддержку Вероника Скворцова: информация о программе ОМС должна быть доступна в каждом медицинском учреждении Ужас в здравоохранении! Хирурга с 19-летним стажем уволили, предложив ему стать уборщиком Сбитого чиновницей подростка признали виновником ДТП и требуют с него 100 тысяч
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года