Главная страница Новости Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации

Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации

15.08.2019
Любовь Мосеева-Элье
26 июня УФСБ по Калужской области провело обыск в жилых помещениях 6 верующих калужан (церковь Свидетелей Иеговы), в том числе у 87-летней верующей калужанки.
Обыски прошли в нарушениями.
Были задержаны два верующих по подозрению в экстремизме.
Родственники верующих обратились за помощью в ООД "За права человека" к Льву Пономарёву, после чего защиту по одному из верующих на себя приняли юристы-международники из TFH-Russia, а по второму задержанному - калужский адвокат Роман Шилов (39 лет, работает в паре с "молодым" адвокатом 50-ти лет, бывшим следователем калужской областной прокуратуры, который вышел на пенсию по выслуге и решил стать адвокатом).
28 июня Калужский районный суд постановил содержать под стражей обоих задержанных верующих калужан (2 месяца стражи и содержания в калужском СИЗО-1).
решила оказать по этому стратегическому делу следующую помощь:
- информационную поддержку (у нас есть свой сайт и страница в FB, знакомые независимые блогеры, договор с калужским УПЧ)
- помощь в получении информации по условиям содержания в калужском СИЗО-1,
- председатель Калужского Движения ЗПЧ - Т. Котляр обратилась к калужскому УПЧ о посещении этих ЗК в СИЗО-1 (калужская ОНК - мёртвая, к сожалению).
- лично я согласилась Pro Bono помониторить уголов. суд. процесс в конце августа (будет попытка со стороны УФСБ в продлении стражи; опыт работы по таким делам по стандартам ОБСЕ у меня есть: в 2010 году мониторила уголовный процесс "декабристов" во Фрунзенском суде города Минска, в 2014 году была монитором по уголовному делу против азербайжанского адвоката Алайифа Гасанова в Верховном суде Азербайджанской республики, в феврале 2019 года неделю мониторила уг. суд процесс по "Делу БелТА", когда были арестованы сразу 16 независимых журналистов).
Дело - сложное, поскольку оппонент - калужское УФСБ. Лично у меня за 18 лет суд.практики нет, к сожалению, ни одного выигрышного дела против калужского УФСБ.
Но дело сразу "заточено" на ЕСПЧ.
Лишь бы УФСБ не сделало процесс закрытым.

Элье, Калуга

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасатели Приморья готовятся взрывать лед Уникальный фильм о «Земле леопарда» монтируют на «Мосфильме» Основной поставщик овощей на рынок Приморья снижает цены Снег за миллион: «управляйка» из Приморья заплатит крупный штраф за невыполнение своих обязанностей Больше половины россиян выступают за закрытие границ от неквалифицированных трудовых мигрантов Правозащитнику из Приангарья сожгли баню и пытались поджечь дом К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года