Главная страница Новости Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации

Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации

15.08.2019
Любовь Мосеева-Элье
26 июня УФСБ по Калужской области провело обыск в жилых помещениях 6 верующих калужан (церковь Свидетелей Иеговы), в том числе у 87-летней верующей калужанки.
Обыски прошли в нарушениями.
Были задержаны два верующих по подозрению в экстремизме.
Родственники верующих обратились за помощью в ООД "За права человека" к Льву Пономарёву, после чего защиту по одному из верующих на себя приняли юристы-международники из TFH-Russia, а по второму задержанному - калужский адвокат Роман Шилов (39 лет, работает в паре с "молодым" адвокатом 50-ти лет, бывшим следователем калужской областной прокуратуры, который вышел на пенсию по выслуге и решил стать адвокатом).
28 июня Калужский районный суд постановил содержать под стражей обоих задержанных верующих калужан (2 месяца стражи и содержания в калужском СИЗО-1).
решила оказать по этому стратегическому делу следующую помощь:
- информационную поддержку (у нас есть свой сайт и страница в FB, знакомые независимые блогеры, договор с калужским УПЧ)
- помощь в получении информации по условиям содержания в калужском СИЗО-1,
- председатель Калужского Движения ЗПЧ - Т. Котляр обратилась к калужскому УПЧ о посещении этих ЗК в СИЗО-1 (калужская ОНК - мёртвая, к сожалению).
- лично я согласилась Pro Bono помониторить уголов. суд. процесс в конце августа (будет попытка со стороны УФСБ в продлении стражи; опыт работы по таким делам по стандартам ОБСЕ у меня есть: в 2010 году мониторила уголовный процесс "декабристов" во Фрунзенском суде города Минска, в 2014 году была монитором по уголовному делу против азербайжанского адвоката Алайифа Гасанова в Верховном суде Азербайджанской республики, в феврале 2019 года неделю мониторила уг. суд процесс по "Делу БелТА", когда были арестованы сразу 16 независимых журналистов).
Дело - сложное, поскольку оппонент - калужское УФСБ. Лично у меня за 18 лет суд.практики нет, к сожалению, ни одного выигрышного дела против калужского УФСБ.
Но дело сразу "заточено" на ЕСПЧ.
Лишь бы УФСБ не сделало процесс закрытым.

Элье, Калуга

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года