Главная страница Новости «Сеть городских порталов» занялась приписками

«Сеть городских порталов» занялась приписками

13.08.2019
Михаил Лобанов, собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Ленинский районный суд Перми 7 августа начал рассмотрение иска о защите чести и достоинства главы города Кизела Андрея Родыгина. Ответчиком названо сетевое издание 59.ру, от которого чиновник требует опровержение и компенсацию морального вреда в 150 тысяч рублей.

 

На предварительное заседание 7 августа истец А. Родыгин не явился, письменно попросил заслушать дело в его отсутствие – с участием своего представителя, юриста Веры Запиляй. Она сообщила ФЗГ, что предметом спора стала опубликованная 22 июня заметка «Чиновники Кизела представили неполные сведения о доходах и имуществе». Не соответствующие действительности и порочащие сведения, по мнению истца, содержатся в подзаголовке – «Прокуратура выявила нарушения у главы города и руководителей отделов».

 

В. Запиляй пояснила, что прокуратура не нашла никаких нарушений со стороны главы Кизела. Недостатки выявлены в декларациях руководителей управления образования, а также отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики городской администрации, председателя контрольно-счетной палаты. По результатам проведенной проверки надзорный орган внес четыре представления, которые были направлены А. Родыгину для рассмотрения. Юрист В. Запиляй обратила внимание – только это и ничто другое приведено в информации, размещенной накануне, 21 июня, на официальном сайте прокуратуры Пермского края. Использовав данную информацию без ссылки на первоисточник, издание 59.ру приписало главе Кизела несуществующие нарушения. Заметка дополнена читательскими комментариями, где пользователи 59.ру негодуют: «Разворовали чинуши по своим карманам», «Вор должен сидеть в тюрьме», «В городе недофинансирование… а у них карманы пухнут».

 

Один из читателей, впрочем, поинтересовался: «Фамилии где?». Действительно, в заметке не приведены фамилии, как чиновников-нарушителей, так и сотрудника краевой прокуратуры, якобы рассказавшего изданию о нарушениях. Сравнение обоих текстов – в 59.ру и на прокурорском сайте – подсказывает версию. Для создания видимости журналистской работы сетевое издание дало абзац из официального отчета в форме прямой речи, приписав эти слова несуществующему собеседнику из прокуратуры.

 

Автор заметки Мария Кузнецова, явившись 7 августа в Ленинский районный суд Перми, не пожелала присутствовать на судебном заседании. Открыв процесс в отсутствие ответчика, судья Полина Делидова удовлетворила просьбу истца о приобщении к делу дополнительных документов. В том числе – прокурорской справки от 25 июля об исполнении законодательства о противодействии коррупции. К главе Кизела в этой бумаге нет претензий, напротив, отмечено – за допущенные нарушения при декларировании доходов он привлек двух подчиненных к дисциплинарной ответственности. Судья П. Делидова сообщила о поступившем из 59.ру ходатайстве отложить разбирательство. Причиной обозначена перемена пермского адреса редакции.

 

Учредителем 59.ру является зарегистрированное в Новосибирске ООО «Сеть городских порталов». Зачем имеющая 44 сайта «Сеть городских онлайн-медиа Hearst Shkulev Digital» занялась очевидными приписками в Перми, возможно, выяснится 23 августа – на очередном судебном заседании. ФЗГ будет следить за развитием ситуации.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года