Главная страница Новости Силовики отреагировали на обращение редакторов СМИ, а в ответ попросили им помочь

Силовики отреагировали на обращение редакторов СМИ, а в ответ попросили им помочь

13.08.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Пример нечастого в последнее время взаимодействия полиции и журналистов наблюдается в столице Урала. Так, недавно после нападения 26 июля на известного общественника Алексея Беззуба редакторы СМИ Екатеринбурга направили обращение и. о. начальника ГУ МВД по Свердловской области Владимиру Миронову с просьбой взять дело на особый контроль (см. дайджест 904, 905), что тот и сделал. И вот теперь МВД России запросило у ряда уральских СМИ видеозаписи с митингов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

 

Как сообщает «Интерфакс», два запроса направлены отделом по расследованию тяжких преступлений, совершенных организованными группами, следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. Сейчас в производстве отдела находятся уголовные дела, возбужденные по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия») в отношении неустановленных лиц. «Прошу вас предоставить сведения о том, имеются ли в вашем распоряжении видеозаписи и фотографии, запечатлевшие события, происходящие в сквере», - цитирует документ «Интерфакс». Там же сказано, что речь идет о событиях, которые происходили в сквере у Театра драмы в ночь на 14 и в ночь на 15 мая 2019 года.

 

Напомним, по факту событий в сквере было возбуждено несколько уголовных дел, самым крупным из которых является дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Долгое время оно оставалось безфигурантным, но две недели назад у трех жителей Екатеринбурга прошли обыски по этому делу. Помимо этого фигурантом сразу двух «уголовок» является и екатеринбургский пиарщик Ярослав Ширшиков, который также участвовал в протестах против «скверного» храма.

 

И вот еще один, прямо скажем, «нежданчик» от полиции. Как сообщает сайт «Ведомости-Урал», в свердловском областном полицейском главке решается вопрос с предъявлением статьи столичному телеведущему Владимиру Соловьеву, который ранее обозвал Екатеринбург «городом бесов». По мнению местного юриста Андрея Бельянского, этот ТВ-деятель своим высказыванием мог совершить «мелкое хулиганство». Однако так это или нет, решат в полиции, именно туда областная прокуратура направила обращение Бельянского.

 

Возмутившее екатеринбуржцев заявление Соловьев сделал в эфире радио «Вести FM». Он назвал протестующих наследниками бесов, расстрелявших семью последнего российского императора Николая II, и взорвавших собор святой Екатерины: «Это город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш». Также Соловьев рассказал о том, что ему «нравится», что жители Екатеринбурга подали на него заявление в центр «Э» по борьбе с экстремизмом. «Давайте! С удовольствием буду с вами в суде биться. Давайте, бесы, кучкуйтесь! С радостью, коль судьба моя изгонять бесов», - кричал в эфире федеральной радиостанции сей господин.

 

Впрочем, как прокомментировал этот «нежданчик» пользователь под ником «Михаил Храмов»: «Ооо!! Скорее всего ЦПЭ-МВД закроет на это все глаза. Так как Владимир Рудольфович является главным пропагандистом. А значит таким, как он, можно говорить все».

 

Поживем – увидим.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года