Главная страница Новости Ставропольский край. В 50 миллионов оценил свой моральный вред от СМИ один из самых богатых людей края

Ставропольский край. В 50 миллионов оценил свой моральный вред от СМИ один из самых богатых людей края

13.08.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В Октябрьском районном суде Ставрополя уже около полугода идет судебный процесс по иску Владимира Кайшева к редакции «Открытой» газеты о защите чести и достоинства.

 

Семья Кайшевых - в первой десятке богатых людей края, в которую вошли обладатели состояний более чем в 1 миллиард рублей. Рейтинг на основе данных открытых реестров составило одно из местных интернет-изданий, составители вносили активы всей семьи, учитывая практику записи бизнеса на родственников. В этом топе супруга истца - Нурет Рашидовна Кайшева находится на четвертом месте. Ее богатства составители рейтинга оценили в 2,1 миллиарда рублей. Глава семейства Владимир Григорьевич Кайшев в бизнесе своей семьи официально не участвует. Основной вид его занятий в недавнем прошлом – государственная служба. Был руководителем департамента пищевой промышленности в минсельхозе России (именно тогда и появилось богатство в семье Кайшевых), недолгое время возглавлял правительство Карачаево-Черкессии.

 

Вся сегодняшняя собственность Кайшевых (оформленная будь то на его жену Нурет Рашидовну или на его брата Юрия Григорьевича) в недавнем прошлом числилась государственной и принадлежала министерству сельского хозяйства РФ. Санаторий «Минеральные Воды» тоже был когда-то государственной собственностью минсельхоза. Теперь он в собственности Нурет Рашидовны Кайшевой, которая сдает этот санаторий в аренду. Почти год назад случился у санатория конфликт с близлежащими соседями.

 

Собственники санатория заблокировали единственную дорогу, ведущую к крупнейшему предприятию по розливу минеральной воды АО «Кавминводы», не давая ему возможности работать. Оказавшись в отчаянном положении, работники предприятия записали видеобращение к президенту России с просьбой о защите и помощи. Обратились они и в «Открытую», которая и написала об этом конфликте 20 августа 2018 года - «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье».

 

Кайшева возбудило, то что он упомянут в этом конфликте, не понравилось ему и само название статьи, и подзаголовки текста: «Соседей не выбирают», «Прихватить дорогу по случаю», «Гребут в свой карман, дербанят бюджет», «Рейдерский метод – принуждение к сделке», «Режут дойную корову, а что получают?», «В крае не слышат, услышит президент».

 

Главный аргумент его претензий к «Открытой»: никакого отношения к имуществу санатория «Минеральные Воды» и к каким-то коммерческим интересам, с ним связанным, Кайшев не имеет. На этом и строится его обвинение. В качестве компенсации потребовал с редакции пятьдесят миллионов рублей! Это ровно в два раза больше, чем заплатила его семья за тот самый санаторий «Минеральные Воды», который упоминается в статье.

 

Учитывая отношение главного судьи края Олега Козлова к «Открытой» газете, о котором неоднократно писал ФЗГ (см. дайджест 889 http://gdf.ru/digest/item/1/1616#z6 и 900 http://gdf.ru/digest/item/1/1627#z8 ), и то, что Елена Суслова, заместитель главного редактора этой газеты, подала к главному судье края иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда (он будет рассматриваться в районном суде Ростова), редакция может с большой вероятностью предполагать, какое решение вынесет местная Фемида по иску Кайшева.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года