Главная страница Новости Ставропольский край. В 50 миллионов оценил свой моральный вред от СМИ один из самых богатых людей края

Ставропольский край. В 50 миллионов оценил свой моральный вред от СМИ один из самых богатых людей края

13.08.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В Октябрьском районном суде Ставрополя уже около полугода идет судебный процесс по иску Владимира Кайшева к редакции «Открытой» газеты о защите чести и достоинства.

 

Семья Кайшевых - в первой десятке богатых людей края, в которую вошли обладатели состояний более чем в 1 миллиард рублей. Рейтинг на основе данных открытых реестров составило одно из местных интернет-изданий, составители вносили активы всей семьи, учитывая практику записи бизнеса на родственников. В этом топе супруга истца - Нурет Рашидовна Кайшева находится на четвертом месте. Ее богатства составители рейтинга оценили в 2,1 миллиарда рублей. Глава семейства Владимир Григорьевич Кайшев в бизнесе своей семьи официально не участвует. Основной вид его занятий в недавнем прошлом – государственная служба. Был руководителем департамента пищевой промышленности в минсельхозе России (именно тогда и появилось богатство в семье Кайшевых), недолгое время возглавлял правительство Карачаево-Черкессии.

 

Вся сегодняшняя собственность Кайшевых (оформленная будь то на его жену Нурет Рашидовну или на его брата Юрия Григорьевича) в недавнем прошлом числилась государственной и принадлежала министерству сельского хозяйства РФ. Санаторий «Минеральные Воды» тоже был когда-то государственной собственностью минсельхоза. Теперь он в собственности Нурет Рашидовны Кайшевой, которая сдает этот санаторий в аренду. Почти год назад случился у санатория конфликт с близлежащими соседями.

 

Собственники санатория заблокировали единственную дорогу, ведущую к крупнейшему предприятию по розливу минеральной воды АО «Кавминводы», не давая ему возможности работать. Оказавшись в отчаянном положении, работники предприятия записали видеобращение к президенту России с просьбой о защите и помощи. Обратились они и в «Открытую», которая и написала об этом конфликте 20 августа 2018 года - «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье».

 

Кайшева возбудило, то что он упомянут в этом конфликте, не понравилось ему и само название статьи, и подзаголовки текста: «Соседей не выбирают», «Прихватить дорогу по случаю», «Гребут в свой карман, дербанят бюджет», «Рейдерский метод – принуждение к сделке», «Режут дойную корову, а что получают?», «В крае не слышат, услышит президент».

 

Главный аргумент его претензий к «Открытой»: никакого отношения к имуществу санатория «Минеральные Воды» и к каким-то коммерческим интересам, с ним связанным, Кайшев не имеет. На этом и строится его обвинение. В качестве компенсации потребовал с редакции пятьдесят миллионов рублей! Это ровно в два раза больше, чем заплатила его семья за тот самый санаторий «Минеральные Воды», который упоминается в статье.

 

Учитывая отношение главного судьи края Олега Козлова к «Открытой» газете, о котором неоднократно писал ФЗГ (см. дайджест 889 http://gdf.ru/digest/item/1/1616#z6 и 900 http://gdf.ru/digest/item/1/1627#z8 ), и то, что Елена Суслова, заместитель главного редактора этой газеты, подала к главному судье края иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда (он будет рассматриваться в районном суде Ростова), редакция может с большой вероятностью предполагать, какое решение вынесет местная Фемида по иску Кайшева.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года