Главная страница Новости Алтайский край. Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика Алексея Навального о неисполненных обещаниях «жуликов и ...

Алтайский край. Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика Алексея Навального о неисполненных обещаниях «жуликов и воров»

13.08.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Несмотря на декриминализацию статьи 282 УК РФ, правоохранителям удается отыскивать в социальных сетях новых «эстремистов». Точнее, старых, хотя по возрасту еще молодых. На днях в Управление ФСБ был вызван житель Барнаула Олег Григорьев, разместивший на своей странице ВКонтакте около 8 лет назад (!) видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам манифест-2002».

 

Позаимствовал его обвиняемый на сайте Алексея Навального, который в то время (октябрь 2011 года) призывал на предстоящих выборах в Госдуму голосовать за любую партию, кроме «Единой России»: двухминутное видео рассказывало о том, что она регулярно не исполняет свои предвыборные обещания.

 

За годы, прошедшие с выхода ролика в свет, репутация этой партии лучше не стала: рейтинг ее, согласно всем соцопросам, в последние месяцы достиг исторического минимума, и вряд ли на него существенно повлиял ролик Навального восьмилетней давности, а уж тем более его перепост, сделанный Олегом Григорьевым. «Я не публиковал его на своей стене в соцсети, а просто сохранил в видеозаписях – пояснил он информационному агентству «Банкфакс». - У меня больше 3 тысяч друзей, а просмотров на нем всего 59».

 

В 2013 году данный видеосюжет постановлением Кировского райсуда Новосибирска был признан «экстремистским» и внесен в соответствующий федеральный список. Григорьев, выложивший его в своем аккаунте двумя годами ранее, не мог таких последствий предугадать. Вина его, по мнению правоохранителей, заключается в том, что он не удалил «крамольное» видео до сих пор. Однако никто ему не подсказал, что это необходимо сделать. Сам же молодой человек, занимающийся организацией концертов рэп и рок-групп, не отслеживает все принимаемые в стране судебные решения. Догадаться, что этот ролик Навального попал под запрет, барнаульцу было трудновато, поскольку запрещенное видео по сей день находится в открытом доступе, на нем зафиксировано более 2.7 миллионов просмотров. Тем не менее, Олегу Григорьеву грозит по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов») административный штраф в размере до 3 тысяч рублей. В ближайшие дни он ожидает вызова в суд, где собирается отстаивать свою невиновность.

 

«Если вспомнить ту же Мотузную, – сказал обвиняемый сайту «Сибирь. Реалии» - пришить могут кому угодно и что угодно».

 

Как сообщал ранее Фонд защиты гласности, барнаульские правоохранители пытались привлечь студентку Марию Мотузную к уголовной ответственности за публикацию в соцсети мемов, в частности, «оскорбляющих чувства верующих». После декриминализации статьи 282 УК РФ обвинение с нее было снято. За незаконное уголовное преследование ей присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей (см. дайджест № 904 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1633#z3 ).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года