Главная страница Новости Алтайский край. Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика Алексея Навального о неисполненных обещаниях «жуликов и ...

Алтайский край. Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика Алексея Навального о неисполненных обещаниях «жуликов и воров»

13.08.2019
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Несмотря на декриминализацию статьи 282 УК РФ, правоохранителям удается отыскивать в социальных сетях новых «эстремистов». Точнее, старых, хотя по возрасту еще молодых. На днях в Управление ФСБ был вызван житель Барнаула Олег Григорьев, разместивший на своей странице ВКонтакте около 8 лет назад (!) видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам манифест-2002».

 

Позаимствовал его обвиняемый на сайте Алексея Навального, который в то время (октябрь 2011 года) призывал на предстоящих выборах в Госдуму голосовать за любую партию, кроме «Единой России»: двухминутное видео рассказывало о том, что она регулярно не исполняет свои предвыборные обещания.

 

За годы, прошедшие с выхода ролика в свет, репутация этой партии лучше не стала: рейтинг ее, согласно всем соцопросам, в последние месяцы достиг исторического минимума, и вряд ли на него существенно повлиял ролик Навального восьмилетней давности, а уж тем более его перепост, сделанный Олегом Григорьевым. «Я не публиковал его на своей стене в соцсети, а просто сохранил в видеозаписях – пояснил он информационному агентству «Банкфакс». - У меня больше 3 тысяч друзей, а просмотров на нем всего 59».

 

В 2013 году данный видеосюжет постановлением Кировского райсуда Новосибирска был признан «экстремистским» и внесен в соответствующий федеральный список. Григорьев, выложивший его в своем аккаунте двумя годами ранее, не мог таких последствий предугадать. Вина его, по мнению правоохранителей, заключается в том, что он не удалил «крамольное» видео до сих пор. Однако никто ему не подсказал, что это необходимо сделать. Сам же молодой человек, занимающийся организацией концертов рэп и рок-групп, не отслеживает все принимаемые в стране судебные решения. Догадаться, что этот ролик Навального попал под запрет, барнаульцу было трудновато, поскольку запрещенное видео по сей день находится в открытом доступе, на нем зафиксировано более 2.7 миллионов просмотров. Тем не менее, Олегу Григорьеву грозит по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов») административный штраф в размере до 3 тысяч рублей. В ближайшие дни он ожидает вызова в суд, где собирается отстаивать свою невиновность.

 

«Если вспомнить ту же Мотузную, – сказал обвиняемый сайту «Сибирь. Реалии» - пришить могут кому угодно и что угодно».

 

Как сообщал ранее Фонд защиты гласности, барнаульские правоохранители пытались привлечь студентку Марию Мотузную к уголовной ответственности за публикацию в соцсети мемов, в частности, «оскорбляющих чувства верующих». После декриминализации статьи 282 УК РФ обвинение с нее было снято. За незаконное уголовное преследование ей присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей (см. дайджест № 904 http://www.gdf.ru/digest/item/1/1633#z3 ).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года