Главная страница Новости Алексею Кирилловичу Симонову – 80

Алексею Кирилловичу Симонову – 80

13.08.2019
Фонд защиты гласности


 

Правительственная телеграмма президенту Фонда защиты гласности Симонову Алексею Кирилловичу.

 

Дорогой Алексей Кириллович! Примите мои сердечные поздравления с Вашим юбилеем! Известный литератор, публицист, кинорежиссер, общественный деятель – Вы посвятили свою жизнь помощи людям, борьбе с несправедливостью.

 

Трудно переоценить Вашу правозащитную деятельность, которая служит примером самоотверженности и бесстрашия.

 

Вот уже почти три десятилетия Вы возглавляете Фонд защиты гласности, содействуя защите прав журналистов от попыток давления на прессу, свободу слова. Многие демократические преобразования, которые у нас удалось сохранить, являются в значительной степени заслугой Вашего Фонда и лично Вас.

 

Признателен за Ваш вклад в деятельность Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, когда Вы входили в его состав, и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в деле защиты прав человека.

 

В день Вашего юбилея от всей души желаю Вам, дорогой Алексей Кириллович, крепкого здоровья, счастья, успехов в реализации всех ваших планов. Радости и благополучия Вашим родным и близким на долгие годы!

 

Советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

 

М. Федотов.

 

***

 

К юбилею президента Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексея Симонова.

 

8 августа отмечает своё 80-летие прекрасный человек - мудрый, честный, справедливый и пассионарный Алексей Кириллович СИМОНОВ, с 1991 года возглавляющий Фонд защиты гласности (ФЗГ).

 

Мне посчастливилось работать с ним бок о бок в качестве директора издательских программ ФЗГ в течение семи лет. Это были очень важные годы в моей жизни. Поздравляя вседушевновспоминаемого Алексея Кирилловича с юбилеем, хочу сказать:

 

Дорогой Алёша! Ты благословил и помог воплотиться огромному числу добрых и полезных дел, связанных не только с деятельностью СМИ в России, но и ставших кирпичиками в построении в Отечестве зданий Правды и Свободы. Одним из таких дел стало и создание в 2001 году нашей Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) и выход в свет первых важных книг ГЛЭДИС благодаря содействию ФЗГ.

 

Низкий тебе поклон и многая лета!

 

Твой друг, товарищ и коллега

доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, председатель правления ГЛЭДИС

 

Михаил Горбаневский

 

***

 

Сергей Соколов, замглавного редактора «Новой газеты»: «80 лет – повод для какого-нибудь безумства»

 

С Кириллычем уютно молчать. Он читает молчание, как сценарий.

С Кириллычем весело выпивать, только закусывать невозможно, потому, что постоянно вынужден смеяться.

Когда приходит беда — это, в первую очередь, к Кириллычу.

Когда радость — тут же тянет поделиться.

За советом, с просьбой, за утешением — это к Кириллычу.

 

Алексей Кириллович Симонов сделал столь блестящую карьеру кинорежиссера в Советском Союзе, что смотреть его фильмы нам не разрешали. «Обыкновенная Арктика», «Отряд». А потом пришла перестройка. И Симонов взялся на том шумном и знаменитом съезде кинематографистов за безнадежное в нашей стране дело — защищать журналистов и СМИ. Так появился Фонд защиты гласности.

 

Недавно кто-то решил, что этот фонд — иностранный агент.

 

Плевать, вообще-то. Потому что, когда говоришь с Кириллычем или молчишь, ощущаешь себя на Родине. Помните песню об этом? Так вот, я бы вставил туда куплет о Симонове.

 

Плевать еще и потому, что Фонд и Симонов лично спасли от тюрьмы и нищеты огромное количество людей: блогеров, корреспондентов…

 

Если бы меня спросили — ладно, сам спрошу: кого ныне можно считать национальной совестью, с ответом я бы не задумывался.

 

Обнимаю, Кириллыч!

 

***

 

Дорогой Алексей Кириллович,

От имени всей организации «Репортеры без границ» поздравляю Вас с днем рождения! Спасибо, что Вы есть. Ваш вклад в нашем общем деле неоценим - и нам очень везет работать с таким хорошим, честным, щедрым лицом как Вы.

 

Еще много, много лет! Ура!!

Обнимаем Вас

Йохан

REPORTERS WITHOUT BORDERS | РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ

Johann Bihr | Йоханн Бир

Head of Eastern Europe & Central Asia Desk | Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии

 

***

 

Московская Хельсинкская Группа – МХГ. Сегодня Мы поздравляем с юбилеем Алексея Симонова!

 

Алексей Кириллович родился 8 августа 1939 года в Москве. Советский и российский писатель, переводчик, кинорежиссёр, правозащитник, педагог. С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Московской Хельсинкской Группы.

 

Подробнее: https://www.mhg.ru/simonov-aleksey-kirillovich

 

***

 

Уважаемый Алексей Кириллович!

От всего сердца поздравляем вас с юбилеем! Желаем здоровья и еще раз здоровья, бодрости, благополучия и исполнения всего задуманного.

 

Юрий Соколов и Александр Смирнов,

старшие научные сотрудники Музея политической истории России (Санкт-Петербург)

 

***

 

Анна Аркадьевна Шароградская: Сегодня все меньше в стране и мире людей, обладающих талантами, эрудицией, нравственной чистотой и неистощимым чувством юмора, позволяющим не впасть в отчаяние в самые сложные периоды общественной жизни.

Мне посчастливилось подзаряжаться от Алексея Кирилловича энергией жизнелюбия и стремления сделать жизнь достойной. Спасибо, Алексей Кириллович! Благоденствия в свободной стране, иными словами - долголетия!

 

***

 

Георгий Бородянский: Не хотелось бы пафосных слов: патриарх гласности и т.п. Но правда: таких, как он, уже не бывает. Это свойство русской интеллигенции, настоящей, почти уже не оставшейся - вбирать в себя жизни своих соотечественников, людей хороших и разных, независимо от их статуса. Алексей Кириллович помог бессчетному их количеству. И, кстати, не только журналистам, к примеру и омскому фермеру Шумакову. Молча, просто - надо помочь, если есть возможность. Я не встречал людей мудрее и проще, рядом с которыми всегда легко и светло. А ведь он - эпоха,и не одна, в него вмещается вся страна. Если кто-то ее олицетворяет, то не тот, чье лицо нам застит свет 20 лет. Настоящее лицо России - Алексей Симонов.

 

***

 

Оксана Челышева: Каждый раз, встречая Алексея Кирилловича Симонова, радовалась возможности поговорить. Жаль, что жизнь скупа на эти чудесные минуты. Но сегодня, в юбилейный день для хорошего человека, просто хочу поздравить песней на стихи его отца, Константина Симонова. От меня и моей сестры, которая исполняет эту чудесную песню (https://www.facebook.com/100013987810829/videos/194478997695026/ ).

С днем рождения, уважаемый Алексей Кириллович. А хорошим людям нужно говорить, что они - хорошие.

 

***

 

Алексей Владимиров: У Алексея Кирилловича Симонова юбилей - 80 лет. От всего сердца, от всей души и от себя лично желаю ему отменнейшего здоровья. Без лести и пафоса скажу, что Алексей Симонов и его Фонд Защиты Гласности - наша совесть в эти смутные и подлые времена...

 

***

 

Роман Захаров: Дорогой Алексей Кириллович! Мудрость с этакой хитринкой, помноженные на отличное чувство юмора, - они как броня в нелегкой миссии, которую Вы взвалили на себя. Именно они, как мне кажется, позволяют Вам находить новые и новые силы, чтобы продолжать бороться за свободу в любых условиях. При этом Вы всегда сохраняете очень трезвый взгляд на современную отечественную журналистику, и это - знаю по себе! - отрезвляет очень многих журналистов.

 

Пусть все препятствия, все трудности и даже вполне естественный дефицит сил душевных и физических не дадут угаснуть задору и отваге, с которыми Вы защищаете и поддерживаете СМИ!

 

***

 

Центр защиты прав СМИ: Друзья! Сегодня юбилей у Алексея Кирилловича Симонова, основателя и руководителя Фонда защиты гласности, бескомпромиссного борца за свободу слова, журналиста, режиссера и просто замечательного человека!

Алексей Кириллович! Без вас не было бы Центра защиты прав СМИ. Спасибо вам за то, что вы участвовали в нашем рождении и все эти годы были рядом.

Ваши друзья и коллеги из Центра защиты прав СМИ.

 

***

 

Виктор Юкечев: Я рекомендую Фонд защиты гласности хотя бы потому, что его возглавляет Алексей Кириллович Симонов - бесценный «Кириллыч» для многих сотен (тысяч?) российских журналистов. Пишу это 8 августа 2019, в День его 80-летия. И буду рекомендовать его еще много-много лет. И мы еще повоюем, Кириллыч, ага?

 

***

 

Лидия Златогорская: Особое уважение от журналистов региональных СМИ, дорогой Алексей Кириллович! Ваши искренние попытки сделать нас внутренне свободными людьми, сильными профессионалами, порядочными в отношениях друг с другом - за это огромное спасибо! Вы - наш! И мы - ваши! Спасибо, что вы есть!

 

Ещё: https://www.facebook.com/GlasnostDefense/

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года