Главная страница Новости NASA: сибирские пожары - самые масштабные за 10 тысяч лет

NASA: сибирские пожары - самые масштабные за 10 тысяч лет

12.08.2019
19rus.info nat-geo.ru

Сибирские леса горят ежегодно, но в последнее время это происходит все чаще и сильнее. Проанализировав динамику, специалисты NASA пришли к неутешительному выводу: нынешнее распространение огня – крупнейшее за 10 000 лет.

Помимо жаркой погоды, виновниками возгорания обычно являются люди, безответственно оставляющие открытый огонь или жгущие траву. Но в последние годы главным уничтожителем лесов стал климат. Глобальное потепление оказывает влияние на всю планету, но в ее разных участках эффект сильно различается.

В то время как теплые регионы замерзают, в холодных прежде областях становится все жарче. Только за минувшие восемь месяцев, с ноября 2016 года, температура в южной части Сибири повысилась на 4 °C по сравнению со средними показателями. По мере того, как сибирская погода становится более сухой и теплой, риск пожаров сильно возрастает: все чаще возникают так называемые сухие грозы. При низкой относительной влажности воздуха в сочетании с температурой около +40 °C осадки не успевают достичь поверхности земли, испаряясь в атмосфере. В результате сухое дерево, загоревшееся от удара молнии, продолжает полыхать, а ветер разносит огонь на значительные расстояния.

Между тем российские леса являются «легкими планеты»: занимая 10% суши, они поглощают из атмосферы около 500 миллионов тонн углекислого газа ежегодно. Но только в этом году огонь уже уничтожил 538 квадратных километров лесов в Сибири, что приводит к двум важным последствиям. Это не только сокращение количества деревьев, поглощающих углекислого газа, но и обильное загрязнение атмосферы дымом.

Более того: массивные возгорания ускоряют таяние арктического льда. Ветер приносит гарь и сажу в Арктику, и лед, ставший темным, активно поглощает солнечные лучи. Растаяв, он освобождает большие поверхности воды; из океана в атмосферу поступает все больше тепла, и это меняет циркуляцию воздушных масс. В частности, возникает мощный воздушный барьер, не пропускающий теплые потоки, а вместо них на территории с мягким климатом обрушивается холодный воздух Арктики.

По данным специалистов NASA, никогда за 10 000 лет сибирские леса не горели столь активно, как в настоящее время. И пока тенденция глобального потепления сохраняется – ситуация будет только усугубляться. Посмотрите на снимки горящей Сибири, сделанные из космоса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Приморскойтранспортной прокуратурой проводится проверка ООО «СК Гудзон» Госавтоинспекция Приморского края предупреждает о проведении массовых профилактических мероприятий «нетрезвый водитель» Аномально теплая зима разбудила клещей Жительница Владивостока выиграла конкурс красоты среди женщин 40+ «Mrs. World Classic» Основные тенденции и перспективы развития рынка Connected Cars в России и в мире Не убивайте профессора из Пакистана за преподавание прав женщин Viessmann представит высокотехнологичные новинки на международной выставке Aquatherm 2020 в Москве Катар и Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках 23.01 в 10-00 - подача в администрацию президента заявлений об освобождении Хуснуллина от должности вице-премьера «Доброфлот» пришел на помощь рыболовному траулеру «ЭнигмаАстралис» В Лефортовском парке снова гибнут утки В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования Гречка, яблоки и яйца подорожали на Ставрополье ОТВЕТ НА КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К В.В.ПУТИНУ!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года