Главная страница Новости «Медуза» назвала возможного автора анонимного телеграм-канала, опубликовавшего личные данные участников протестов в Москве

«Медуза» назвала возможного автора анонимного телеграм-канала, опубликовавшего личные данные участников протестов в Москве

12.08.2019
meduza.io

Автором анонимного телеграм-канала «Товарищ майор», который опубликовал личные данные около трех тысяч человек, в том числе участников акций протеста в Москве, может быть пиарщик Виталий Тайсаев, пишет «Медуза».

Издание смогло узнать телефон, привязанный к аккаунту @silovikicat, который указан в канале для обратной связи, с помощью программы «Инсайдер-телеграм». Ее разработал «Центр исследований легитимности политического протеста». «Мы просто проверяем на наличие в телеграме все телефоны подряд <…> Вы ведь автоматически видите у себя в телеграме контакты тех пользователей, которые внесены в вашу телефонную книжку на смартфоне? Ну а мы просто вносим в свою очень толстую "телефонную книжку" всех пользователей страны», — объяснил руководитель организации Евгений Венедиктов.

Затем с помощью программы «ТелПоиск» по номеру телефона удалось узнать возможные имя и фамилию администратора телеграм-канала. «Наша разработка "ТелПоиск" проанализировала социальные сети, доски объявлений, ЕГРЮЛ — в итоге искомый номер удалось обнаружить электронной записной книжке GetContact, которая соотнесла телефон с абонентом Виталием Тайсаевым», — рассказал создатель компании сетевых расследований «Интернет-розыск» Игорь Бедрове.

На профильных сайтах и в блоге Тайсаев представляется SMM-специалистом, отмечает «Медуза». Телефонные номера Тайсаева — и тот, что привязан к аккаунту @silovikicat, и личный — отключены.

Пользователь аккаунта @silovikicat, указанный в телеграм-канале «Товарищ майор» для обратной связи, написал, что «о Тайсаеве первый раз слышим».

«Возможно, это один из многих рекламных агентов или СММ-менеджеров, которых этот канал сменил десятки раз», — предположил собеседник «Медузы».

Тайсаев ответил «Медузе» в фейсбуке — он утверждает, что сейчас не имеет отношения к каналу, но «продвигал его в 2017 году месяца два под запрос». Также он объяснил, что мог передать клиенту свою сим-карту, к которой привязан аккаунт @silovikicat. По словам Тайсаева, телеграм-канал был продан дважды и, кто сейчас им владеет, он не знает. Также он не смог назвать клиентов, для которых он занимался телеграм-каналом, но предположил, что это люди «из какой-то околокремлевской тусовки».

Вечером 9 августа телеграм-канал «Товарищ майор» под видом «базы сторонников Навального» опубликовал таблицу с данными около трех тысяч человек. Среди них оказались задержанные на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа, а также участников акций, которые не были задержаны; москвичей, оставивших подписи в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и других людей.

Через несколько часов после публикации сообщение было удалено из канала.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года