Главная страница Новости Власти впервые признали, что взрыв в Архангельской области произошел на установке с источником радиации В результате взрыва погибли пять сотрудников «...

Власти впервые признали, что взрыв в Архангельской области произошел на установке с источником радиации В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома»

12.08.2019
Михаил Зеленский. meduza.io

В ночь на 10 августа госкорпорация «Росатом» опубликовала пресс-релиз, где рассказала, что за два дня до этого на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников. Еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

«Росатом» повторил заявление Минобороны, где говорилось, что авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Но после этого в госкорпорации уточнили:

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Это первое официальное подтверждение, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации. Хотя в сообщении «Росатома» вообще не употребляются термины «радиоактивное излучение» или «радиация», упомянутый изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции — топливо распадается (и, как следствие, нагревается) естественным образом.

До этого о скачке радиации после происшествия рассказывали только в администрации Северодвинска. Но затем мэрия удалила сообщение. Минобороны заявляло, что радиационный фон в норме, хотя не приводило никаких подробностей о характере происшествия. В пресс-релизе «Росатома» нет вообще никаких данных об изменении радиационного фона в связи со случившимся.

Никаких других подробностей о месте, времени и обстоятельствах происшествия в «Росатоме» не привели. В госкорпорации также не пояснили, почему в течение почти двух дней не рассказывали о гибели пятерых сотрудников — до этого Минобороны сообщало о гибели двух человек, входят ли в их число погибшие сотрудники «Росатома», также неизвестно.

Ранее эксперты предполагали, что в Белом море могли проходить испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Принцип работы двигателя ракеты не раскрывался, поэтому неизвестно, оснащена ли она именно «изотопными источниками питания на жидкостной двигательной установке».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года