Главная страница Новости Власти впервые признали, что взрыв в Архангельской области произошел на установке с источником радиации В результате взрыва погибли пять сотрудников «...

Власти впервые признали, что взрыв в Архангельской области произошел на установке с источником радиации В результате взрыва погибли пять сотрудников «Росатома»

12.08.2019
Михаил Зеленский. meduza.io

В ночь на 10 августа госкорпорация «Росатом» опубликовала пресс-релиз, где рассказала, что за два дня до этого на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников. Еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

«Росатом» повторил заявление Минобороны, где говорилось, что авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Но после этого в госкорпорации уточнили:

«Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Это первое официальное подтверждение, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации. Хотя в сообщении «Росатома» вообще не употребляются термины «радиоактивное излучение» или «радиация», упомянутый изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции — топливо распадается (и, как следствие, нагревается) естественным образом.

До этого о скачке радиации после происшествия рассказывали только в администрации Северодвинска. Но затем мэрия удалила сообщение. Минобороны заявляло, что радиационный фон в норме, хотя не приводило никаких подробностей о характере происшествия. В пресс-релизе «Росатома» нет вообще никаких данных об изменении радиационного фона в связи со случившимся.

Никаких других подробностей о месте, времени и обстоятельствах происшествия в «Росатоме» не привели. В госкорпорации также не пояснили, почему в течение почти двух дней не рассказывали о гибели пятерых сотрудников — до этого Минобороны сообщало о гибели двух человек, входят ли в их число погибшие сотрудники «Росатома», также неизвестно.

Ранее эксперты предполагали, что в Белом море могли проходить испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Принцип работы двигателя ракеты не раскрывался, поэтому неизвестно, оснащена ли она именно «изотопными источниками питания на жидкостной двигательной установке».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор Оперштаб Приморья: 23,4% заболевших COVID-19 переносят болезнь бессимптомно Приморские юрлица заплатят штрафы за «ледяные» территории В Приморье мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил зафиксировать поставку сливочного масла сомнительного происхождения в детские сады Свет появился у жителей еще трех домов на острове Русский Амбулаторию поселка Экипажный на Русском подключили к электроэнергии На остров Русский привезли еще три дизель-генератора для подачи света в жилые дома Лев Пономарев: «России должно быть стыдно повторять тоталитарный путь. Пусть даже это тоталитаризм-лайт» Актуальные проблемы российского здравоохранения в оценках пациентов и пациентских НКО Что делает нас жестокими / Редакция Дизельные генераторы Росрезерва останутся в Приморье до конца отопительного сезона К созданию технологии по быстрой очистке Русского моста от льда планируют привлечь французских специалистов Система мониторинга качества Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод помогает бороться с нарушениями в индустрии напитков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года