Главная страница Новости Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

05.08.2019
«Гражданский патруль» Ростислав Антонов

Повторный экологический мониторинг не выявил наличия гребешков и мидий в районе мыса Астафьева.

Напомним, в ноябре 2018 года кандидат географических наук Андрей Маич, погрузившись на глубину 10 метров, обнаружил значительное количество моллюсков.

«Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил учёный в комментарии «Аргументам и фактам».

04 августа 2019 года Гражданский патруль провел повторный мониторинг дна бухты Находка и бухты Врангеля.

По словам руководителя фонда, Ростислава Антонова, основной целью мониторинга было оценить состояние и разнообразие видов, обитающих на территории бухты и в районе угольных терминалов, а также изучение загрязнение дна, для этого во всех пяти местах погружения производился отбор грунта.

К нашему глубокому сожалению моллюсков возле терминала Астафьева нам обнаружить не удалось. Более того, именно там грунт был с наибольшими загрязнениями, от которых без чистящих средств было сложно отмыться. Куда лучше обстояли дела примерно в середине бухты, где не было угольных терминалов. Именно там удалось обнаружить единичный живой экземпляр гребешка.

В глубине бухты, нам также не удалось обнаружить ничего живого. Поверхность воды там была покрыта плотной пленкой из нефтепродуктов, а на глубине было целые груды мертвых раковин.

В порту Врангеля, где было два погружения, визуально загрязнений дна было меньше, однако на дне также никого обнаружить не удалось.

Как показал данный мониторинг единственным способом очистить акваторию Находки и вернуть туда жизнь – прекращение открытой перевалки угля.

Вынос угольных терминалов за пределы городской черты Находки позволит не только вернуть биоту, но и сильно облегчит жизнь жителей города, так же страдающих от угольной пыли. В свою очередь городские власти должны помочь бизнесу переориентироваться на другие виды грузов, - подчеркнул Ростислав Антонов.

Активисты Гражданского патруля будут и дальше следить за экологической ситуацией как в Находке, так и во всем Приморском крае.

Контактный номер телефона: +7(913)772-54-35, руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года