Главная страница Новости Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

05.08.2019
«Гражданский патруль» Ростислав Антонов

Повторный экологический мониторинг не выявил наличия гребешков и мидий в районе мыса Астафьева.

Напомним, в ноябре 2018 года кандидат географических наук Андрей Маич, погрузившись на глубину 10 метров, обнаружил значительное количество моллюсков.

«Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил учёный в комментарии «Аргументам и фактам».

04 августа 2019 года Гражданский патруль провел повторный мониторинг дна бухты Находка и бухты Врангеля.

По словам руководителя фонда, Ростислава Антонова, основной целью мониторинга было оценить состояние и разнообразие видов, обитающих на территории бухты и в районе угольных терминалов, а также изучение загрязнение дна, для этого во всех пяти местах погружения производился отбор грунта.

К нашему глубокому сожалению моллюсков возле терминала Астафьева нам обнаружить не удалось. Более того, именно там грунт был с наибольшими загрязнениями, от которых без чистящих средств было сложно отмыться. Куда лучше обстояли дела примерно в середине бухты, где не было угольных терминалов. Именно там удалось обнаружить единичный живой экземпляр гребешка.

В глубине бухты, нам также не удалось обнаружить ничего живого. Поверхность воды там была покрыта плотной пленкой из нефтепродуктов, а на глубине было целые груды мертвых раковин.

В порту Врангеля, где было два погружения, визуально загрязнений дна было меньше, однако на дне также никого обнаружить не удалось.

Как показал данный мониторинг единственным способом очистить акваторию Находки и вернуть туда жизнь – прекращение открытой перевалки угля.

Вынос угольных терминалов за пределы городской черты Находки позволит не только вернуть биоту, но и сильно облегчит жизнь жителей города, так же страдающих от угольной пыли. В свою очередь городские власти должны помочь бизнесу переориентироваться на другие виды грузов, - подчеркнул Ростислав Антонов.

Активисты Гражданского патруля будут и дальше следить за экологической ситуацией как в Находке, так и во всем Приморском крае.

Контактный номер телефона: +7(913)772-54-35, руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года