Главная страница Новости Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

05.08.2019
«Гражданский патруль» Ростислав Антонов

Повторный экологический мониторинг не выявил наличия гребешков и мидий в районе мыса Астафьева.

Напомним, в ноябре 2018 года кандидат географических наук Андрей Маич, погрузившись на глубину 10 метров, обнаружил значительное количество моллюсков.

«Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил учёный в комментарии «Аргументам и фактам».

04 августа 2019 года Гражданский патруль провел повторный мониторинг дна бухты Находка и бухты Врангеля.

По словам руководителя фонда, Ростислава Антонова, основной целью мониторинга было оценить состояние и разнообразие видов, обитающих на территории бухты и в районе угольных терминалов, а также изучение загрязнение дна, для этого во всех пяти местах погружения производился отбор грунта.

К нашему глубокому сожалению моллюсков возле терминала Астафьева нам обнаружить не удалось. Более того, именно там грунт был с наибольшими загрязнениями, от которых без чистящих средств было сложно отмыться. Куда лучше обстояли дела примерно в середине бухты, где не было угольных терминалов. Именно там удалось обнаружить единичный живой экземпляр гребешка.

В глубине бухты, нам также не удалось обнаружить ничего живого. Поверхность воды там была покрыта плотной пленкой из нефтепродуктов, а на глубине было целые груды мертвых раковин.

В порту Врангеля, где было два погружения, визуально загрязнений дна было меньше, однако на дне также никого обнаружить не удалось.

Как показал данный мониторинг единственным способом очистить акваторию Находки и вернуть туда жизнь – прекращение открытой перевалки угля.

Вынос угольных терминалов за пределы городской черты Находки позволит не только вернуть биоту, но и сильно облегчит жизнь жителей города, так же страдающих от угольной пыли. В свою очередь городские власти должны помочь бизнесу переориентироваться на другие виды грузов, - подчеркнул Ростислав Антонов.

Активисты Гражданского патруля будут и дальше следить за экологической ситуацией как в Находке, так и во всем Приморском крае.

Контактный номер телефона: +7(913)772-54-35, руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года