Главная страница Новости Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

Гребешки и мидии «сбежали» с мыса Астафьева

05.08.2019
«Гражданский патруль» Ростислав Антонов

Повторный экологический мониторинг не выявил наличия гребешков и мидий в районе мыса Астафьева.

Напомним, в ноябре 2018 года кандидат географических наук Андрей Маич, погрузившись на глубину 10 метров, обнаружил значительное количество моллюсков.

«Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил учёный в комментарии «Аргументам и фактам».

04 августа 2019 года Гражданский патруль провел повторный мониторинг дна бухты Находка и бухты Врангеля.

По словам руководителя фонда, Ростислава Антонова, основной целью мониторинга было оценить состояние и разнообразие видов, обитающих на территории бухты и в районе угольных терминалов, а также изучение загрязнение дна, для этого во всех пяти местах погружения производился отбор грунта.

К нашему глубокому сожалению моллюсков возле терминала Астафьева нам обнаружить не удалось. Более того, именно там грунт был с наибольшими загрязнениями, от которых без чистящих средств было сложно отмыться. Куда лучше обстояли дела примерно в середине бухты, где не было угольных терминалов. Именно там удалось обнаружить единичный живой экземпляр гребешка.

В глубине бухты, нам также не удалось обнаружить ничего живого. Поверхность воды там была покрыта плотной пленкой из нефтепродуктов, а на глубине было целые груды мертвых раковин.

В порту Врангеля, где было два погружения, визуально загрязнений дна было меньше, однако на дне также никого обнаружить не удалось.

Как показал данный мониторинг единственным способом очистить акваторию Находки и вернуть туда жизнь – прекращение открытой перевалки угля.

Вынос угольных терминалов за пределы городской черты Находки позволит не только вернуть биоту, но и сильно облегчит жизнь жителей города, так же страдающих от угольной пыли. В свою очередь городские власти должны помочь бизнесу переориентироваться на другие виды грузов, - подчеркнул Ростислав Антонов.

Активисты Гражданского патруля будут и дальше следить за экологической ситуацией как в Находке, так и во всем Приморском крае.

Контактный номер телефона: +7(913)772-54-35, руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года