Вчера отправила письмо министру внутренних дел, генералу полиции Владимиру Колокольцеву. Ну, то есть не то чтобы письмо, а, скорее, кляузу, причём на наших же коллег из полицейской пресс-службы. Просто невозможно стало работать! Три года назад не одно, а сразу несколько донских СМИ сообщили об уголовных делах, возбужденных Главным управлением внутренних дел Ростовской области в связи с хищениями профсоюзных средств, имущества и земельных участков руководителями областного комитета профсоюза. Тогда в СМИ прошли сообщения, что в кабинетах председателя Облсофпрофа Козлова и управляющего делами Каменского прошли обыски, возбуждены уголовные дела.

 

И что дальше? А что было дальше, отдел информации и общественной связи ГУВД держит в строжайшем секрете. Ни пресс-конференции о продвижении расследования (или, наоборот, о прекращении уголовного дела), ни пресс-релиза – короче, ни звука. Одни только победные реляции о раскрытии краж велосипедов и мошеннических действий по уводу денег злоумышленниками (чаще всего из числа собутыльников потерпевшего) с банковских карт. Неудивительно, что по донским городам и весям из уст в уста передаются «новости» о том, что дело о хищениях профсоюзных средств «прикрыли», а виновные ушли от ответственности.

 

Пришлось писать в пресс-службу ГУВД редакционный запрос. В положенное время пришел ответ, а в нём совершенно новая информация о том, что уголовное дело возбуждено в отношение «председателя одного из профсоюзов Ростовской области». Однако прежде шла речь о продаже санатория руководителями областного совета профсоюзов, а не отраслевых обкомов профсоюзов. Здравница принадлежала именно Облсовпрофу. Ну, а дальше в сообщении пресс-службы написано, что раз дело ещё не закрыто, то все перипетии, с ним происходящие – это тайна следствия.

 

Похоже, что людская молва не врёт: если полиция так засекретила историю с продажей санатория, значит, есть что скрывать? Или вот последняя история. В редакцию городской газеты обратилась за помощью пожилая читательница, она рассказала, что её избил молодой сосед и приложила судебно-медицинские экспертизы о черепно-мозговой и прочих травмах. Пресс-служба ГУВД прислала на запрос редакции ответ в три строчки: проверка по данному факту Ленинским РОВД проведена, в возбуждении уголовного дела отказано.

 

Но если сведения не подтвердились, то это значит, что по Закону нужно возбуждать дело о заведомо ложном доносе гражданки на соседа. А также о подложных документах – справках о полученных ею травмах, изготовленной медиками больницы «Скорой помощи». Такие «нестыковки в деле» офицеров пресс-службы, очевидно, совершенно не волнуют. Они уверены, что за это с них никто из начальства не спросит: всё-таки одно дело делают, рисуют «парадный портрет» полиции, на котором не может быть ни одного пятнышка.

 

И во сколько обходится налогоплательщикам эта «живопись»? У журналистов «под погоном» зарплаты – то серьёзные. Так, может быть, в рамках борьбы за экономию госбюджета, пресс-службы ликвидировать и направить эти деньги на что-нибудь полезное? Например, на дополнительное питание малышей в детдомах – фрукты-то вон как подорожали!

 

Кому-то моя шутка может показаться неудачной, но, проработав в журналистике 40 лет, я до сих пор считаю, что пресс-службы существуют для того, чтобы давать информацию СМИ (а через них – обществу), а не скрывать её. Слишком уж дорого обходятся налогоплательщикам эти «святочные рассказы», как у нас, на самом деле, всё замечательно…