Главная страница Новости За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы?

За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы?

23.07.2019
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Вчера отправила письмо министру внутренних дел, генералу полиции Владимиру Колокольцеву. Ну, то есть не то чтобы письмо, а, скорее, кляузу, причём на наших же коллег из полицейской пресс-службы. Просто невозможно стало работать! Три года назад не одно, а сразу несколько донских СМИ сообщили об уголовных делах, возбужденных Главным управлением внутренних дел Ростовской области в связи с хищениями профсоюзных средств, имущества и земельных участков руководителями областного комитета профсоюза. Тогда в СМИ прошли сообщения, что в кабинетах председателя Облсофпрофа Козлова и управляющего делами Каменского прошли обыски, возбуждены уголовные дела.

 

И что дальше? А что было дальше, отдел информации и общественной связи ГУВД держит в строжайшем секрете. Ни пресс-конференции о продвижении расследования (или, наоборот, о прекращении уголовного дела), ни пресс-релиза – короче, ни звука. Одни только победные реляции о раскрытии краж велосипедов и мошеннических действий по уводу денег злоумышленниками (чаще всего из числа собутыльников потерпевшего) с банковских карт. Неудивительно, что по донским городам и весям из уст в уста передаются «новости» о том, что дело о хищениях профсоюзных средств «прикрыли», а виновные ушли от ответственности.

 

Пришлось писать в пресс-службу ГУВД редакционный запрос. В положенное время пришел ответ, а в нём совершенно новая информация о том, что уголовное дело возбуждено в отношение «председателя одного из профсоюзов Ростовской области». Однако прежде шла речь о продаже санатория руководителями областного совета профсоюзов, а не отраслевых обкомов профсоюзов. Здравница принадлежала именно Облсовпрофу. Ну, а дальше в сообщении пресс-службы написано, что раз дело ещё не закрыто, то все перипетии, с ним происходящие – это тайна следствия.

 

Похоже, что людская молва не врёт: если полиция так засекретила историю с продажей санатория, значит, есть что скрывать? Или вот последняя история. В редакцию городской газеты обратилась за помощью пожилая читательница, она рассказала, что её избил молодой сосед и приложила судебно-медицинские экспертизы о черепно-мозговой и прочих травмах. Пресс-служба ГУВД прислала на запрос редакции ответ в три строчки: проверка по данному факту Ленинским РОВД проведена, в возбуждении уголовного дела отказано.

 

Но если сведения не подтвердились, то это значит, что по Закону нужно возбуждать дело о заведомо ложном доносе гражданки на соседа. А также о подложных документах – справках о полученных ею травмах, изготовленной медиками больницы «Скорой помощи». Такие «нестыковки в деле» офицеров пресс-службы, очевидно, совершенно не волнуют. Они уверены, что за это с них никто из начальства не спросит: всё-таки одно дело делают, рисуют «парадный портрет» полиции, на котором не может быть ни одного пятнышка.

 

И во сколько обходится налогоплательщикам эта «живопись»? У журналистов «под погоном» зарплаты – то серьёзные. Так, может быть, в рамках борьбы за экономию госбюджета, пресс-службы ликвидировать и направить эти деньги на что-нибудь полезное? Например, на дополнительное питание малышей в детдомах – фрукты-то вон как подорожали!

 

Кому-то моя шутка может показаться неудачной, но, проработав в журналистике 40 лет, я до сих пор считаю, что пресс-службы существуют для того, чтобы давать информацию СМИ (а через них – обществу), а не скрывать её. Слишком уж дорого обходятся налогоплательщикам эти «святочные рассказы», как у нас, на самом деле, всё замечательно…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Готов к труду и обороне»: зачем в России вернули ГТО? Олег Кожемяко: Продолжим вкладывать средства в развитие образования Удивил. И откуда они такие берутся… Костюм «оппозиционной принцессы» убран в шкаф Заявление ученых: остановить каток политических репрессий! Нам сказали: «Они не опасны для вас, работайте» Спасателей и врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией В Госдуме предложили изменить порядок расчета зарплат врачей «Голос» набирает наблюдателей Делить и пилить. Кому достанутся деньги суверенного фонда At least 7 journalists arrested throughout Turkey Следствие признало сестер Хачатурян жертвами своего отца В сентябре планируется снос чаеразвесочной Вогау - одного из лучших краснокирпичных зданий Москвы. Кандидаты в МГД Шувалова и Андреева подали в суд. Аварийные службы Приморья готовятся к новым сильным дождям Сергей Миронов: Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года