Главная страница Новости Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться»

Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться»

23.07.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе


Как показывает практика, суды в Тюмени в последнее время «неровно дышат» к представителям СМИ, препятствуя их участию в процессах, имеющих общественный резонанс.

 

Так, судебный процесс по уголовному делу о взятке бывшего главврача поликлиники Нигинского в Тюмени Александра Бухарова могут сделать закрытым для СМИ. Об этом журналистам сообщили в приемной Ленинского райсуда, сославшись на слова защитника Бухарова, который высказался по этому поводу на первом же заседании по делу, прошедшем 17 июля.

 

А уже на следующий день, 18 июля, мировой судья судебного участка №7 Наталья Буслович заявила, что пресса «не может публиковать подробности» с открытого судебного заседания по уголовному делу предполагаемого сына бывшего главы отдела МВД по Калининскому округу Тюмени Тимура Муратова, обвиняемого в угрозе убийством. Об этом корреспондентам рассказал тюменец Никита Кышко, проходящий потерпевшим по данному делу.

 

По его словам, адвокат Муратова Александр Белоусов на заседании выступил с ходатайством о том, чтобы запретить журналистам освещать процесс, и потребовал, чтобы представители СМИ покинули зал заседаний. «Он заявил, что СМИ якобы нарушили тайну судебного следствия, осветив мои показания на прошлом заседании, состоявшемся 15 июля», - рассказал Кышко. Адвокат Кышко Андрей Певцов заявил о несостоятельности такого требования, ссылаясь на открытость судебного заседания. Но судья мягко попросила: «Если кто из прессы есть в зале - можете покинуть зал». Никто не вышел, потому что в этот раз прессы и не было.

 

Добавим, что это не первое нарушение УПК судьями в Тюмени. Например, 27 июня во время открытого процесса над экс-чиновницей областного правительства Юлией Шакурской судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин захлопнул дверь перед носом двух пришедших освещать дело корреспондентов. «Все, до свидания!» - завил Ходкин. Дело было около 15 часов. Позднее выяснилось, что в этот день Шакурскую признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к судебному штрафу в 70 тысяч рублей, причем запись об этом решении в судебной картотеке датирована временем 12.00.

 

Использована информация информагентства Znak.com.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года