Главная страница Новости Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться»

Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться»

23.07.2019
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе


Как показывает практика, суды в Тюмени в последнее время «неровно дышат» к представителям СМИ, препятствуя их участию в процессах, имеющих общественный резонанс.

 

Так, судебный процесс по уголовному делу о взятке бывшего главврача поликлиники Нигинского в Тюмени Александра Бухарова могут сделать закрытым для СМИ. Об этом журналистам сообщили в приемной Ленинского райсуда, сославшись на слова защитника Бухарова, который высказался по этому поводу на первом же заседании по делу, прошедшем 17 июля.

 

А уже на следующий день, 18 июля, мировой судья судебного участка №7 Наталья Буслович заявила, что пресса «не может публиковать подробности» с открытого судебного заседания по уголовному делу предполагаемого сына бывшего главы отдела МВД по Калининскому округу Тюмени Тимура Муратова, обвиняемого в угрозе убийством. Об этом корреспондентам рассказал тюменец Никита Кышко, проходящий потерпевшим по данному делу.

 

По его словам, адвокат Муратова Александр Белоусов на заседании выступил с ходатайством о том, чтобы запретить журналистам освещать процесс, и потребовал, чтобы представители СМИ покинули зал заседаний. «Он заявил, что СМИ якобы нарушили тайну судебного следствия, осветив мои показания на прошлом заседании, состоявшемся 15 июля», - рассказал Кышко. Адвокат Кышко Андрей Певцов заявил о несостоятельности такого требования, ссылаясь на открытость судебного заседания. Но судья мягко попросила: «Если кто из прессы есть в зале - можете покинуть зал». Никто не вышел, потому что в этот раз прессы и не было.

 

Добавим, что это не первое нарушение УПК судьями в Тюмени. Например, 27 июня во время открытого процесса над экс-чиновницей областного правительства Юлией Шакурской судья Центрального районного суда Тюмени Сергей Ходкин захлопнул дверь перед носом двух пришедших освещать дело корреспондентов. «Все, до свидания!» - завил Ходкин. Дело было около 15 часов. Позднее выяснилось, что в этот день Шакурскую признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к судебному штрафу в 70 тысяч рублей, причем запись об этом решении в судебной картотеке датирована временем 12.00.

 

Использована информация информагентства Znak.com.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года