Главная страница Новости На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй

На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй

23.07.2019
Ксения Смолякова. sibreal.org

В Барнауле суд запретил добычу россыпного золота на реке Ануй. Экологи добивались этого решения 6 лет. Независимая экспертиза доказала наличие в границах горного отвода, находящегося рядом, популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", недропользователь должен не только прекратить все работы, но и восстановить земли на которых велась добыча.

"Ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сёл, охраняемые законом объекты. На протяжении всего времени, когда люди боролись с разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений", - заявил изданию эколог Алексей Грибков.

Он также отметил, что жители села Топольное, неподалеку от которого расположена Денисова пещера - древнейшее место обитания первобытного человека, выступили против разработки месторождения. Их поддержали районные депутаты и администрация. Однако, компании "Ануй" удалось через суд добиться права на добычу золота, поскольку она уже получила лицензию на эти работы. Разработку россыпей санкционировали Роснедра.

В ходе судебных разбирательств доводы экологов о нарушениях природоохранного законодательства со стороны золотодобывающей компании нашли подтверждение. Против разработки недр также выступали биологи, географы, археологи. В своём заключении эксперты указали, что в случае продолжения работ охраняемые природные объекты будут полностью уничтожены, а ущерб государству составит более 1 миллиарда рублей. Известно, что за год компании "Ануй" успела добыть 25 килограммов золота.

При этом, последняя прокурорская проверка карьера завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила. Были также ученые, которые обосновывали правомерность разработок. Решение суда еще может быть обжаловано в течение месяца.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года