Главная страница Новости На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй

На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй

23.07.2019
Ксения Смолякова. sibreal.org

В Барнауле суд запретил добычу россыпного золота на реке Ануй. Экологи добивались этого решения 6 лет. Независимая экспертиза доказала наличие в границах горного отвода, находящегося рядом, популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", недропользователь должен не только прекратить все работы, но и восстановить земли на которых велась добыча.

"Ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сёл, охраняемые законом объекты. На протяжении всего времени, когда люди боролись с разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений", - заявил изданию эколог Алексей Грибков.

Он также отметил, что жители села Топольное, неподалеку от которого расположена Денисова пещера - древнейшее место обитания первобытного человека, выступили против разработки месторождения. Их поддержали районные депутаты и администрация. Однако, компании "Ануй" удалось через суд добиться права на добычу золота, поскольку она уже получила лицензию на эти работы. Разработку россыпей санкционировали Роснедра.

В ходе судебных разбирательств доводы экологов о нарушениях природоохранного законодательства со стороны золотодобывающей компании нашли подтверждение. Против разработки недр также выступали биологи, географы, археологи. В своём заключении эксперты указали, что в случае продолжения работ охраняемые природные объекты будут полностью уничтожены, а ущерб государству составит более 1 миллиарда рублей. Известно, что за год компании "Ануй" успела добыть 25 килограммов золота.

При этом, последняя прокурорская проверка карьера завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила. Были также ученые, которые обосновывали правомерность разработок. Решение суда еще может быть обжаловано в течение месяца.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года