Главная страница Новости ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства

ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства

12.07.2019
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 10 июля—Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле тепло приветствовала создание Глобального фонда защиты СМИ по инициативе Канады и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Г-жа Азуле также выразила признательность этим двум государствам за объявленный ими взнос в Фонд в размере 3 миллионов фунтов стерлингов в течение пяти лет и 1 миллиона канадских долларов.

 

Цель Глобального фонда защиты СМИ заключается в поддержке Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов, выполнение которого возглавляет ЮНЕСКО. ЮНЕСКО также будет управлять Фондом.

 

«Я искренне приветствую поддержку Соединенного Королевства и Канады, оказанную нашей работе в области, имеющей решающее значение для свободного распространения информации и построения мира - двух целей, которые легли в основу деятельности ЮНЕСКО», – заявила Генеральный директор.

 

«Таким образом, можно будет выделить средства для оказания юридических консультаций, а также улучшения подготовки по вопросам безопасности для журналистов, работающих в зонах конфликта, и оказания им необходимой поддержки в отстаивании их права на свободу выражения мнений и свободу печати», – добавила г-жа Азуле. «Я призываю другие государства-члены последовать примеру Соединенного Королевства и Канады в содействии этой работе, включающей в себя усиление правовой защиты работников средств массовой информации и борьбу с безнаказанностью в отношении преступлений против журналистов во всем мире. Более чем когда-либо нам необходимы многосторонние стратегии для укрепления свободы средств массовой информации и безопасности журналистов».

 

Это заявление было сделано по случаю создания нового Фонда, возглавляемого министром иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хантом и министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, которые совместно проводят Международную конференцию по вопросам свободы СМИ в Лондоне (10 и 11 июля).

 

Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одрэ Азуле представляет ООН на этой Конференции в качестве главы ведущего учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам свободы выражения мнений. Заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации г-н Моэз Чакчук выступит на сессии, посвященной ситуации в Африки, и проведет министерскую дискуссию о безопасности журналистов.

 

Более 50 министров связи и иностранных дел, а также более тысячи специалистов в области СМИ и представителей специализированных неправительственных организаций примут участие в Конференции.

 

Этот новый Целевой фонд будет дополнять и взаимодействовать с другими внебюджетными механизмами финансирования, поддерживающими работу ЮНЕСКО в целях обеспечения безопасности журналистов, в том числе Многостороннюю донорскую программу по свободе выражения мнений и безопасности журналистов (при значительной поддержки со стороны Швеции и Норвегии), Международную программу развития коммуникаций (МПРК), а также средства в рамках целевых фондов.

 

****

 

Деятельность ЮНЕСКО в области защиты свободы выражения мнений: https://ru.unesco.org/themes/zashchita-svobody-vyrazheniya-mneniy

 

План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности: https://ru.unesco.org/node/278049

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Заявление о нарушении избирательных прав граждан при регистрации кандидатов в депутаты Думы города Иркутска Задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве сломали руку Чиновники пробили очередное «дно» – вывоз леса в Китай освободят от уплаты налогов «Митинговое дело» только ширится «Медуза»: Дымовую шашку на митинге за кандидатов в Мосгордуму бросил глава «патриотического» фонда «Антошка» «Давить бесполезно». В Мосгоризбиркоме ответили Навальному, пригрозившему устроить митинг у мэрии «Космонавтов» хотят знать в лицо: в России создают сервис для опознания превышающих полномочия силовиков Поднимите паспорта и скажите: «Мы есть!» На митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму пришли 22,5 тысячи человек. Вот что там происходило — в нескольких цитатах На Алтае экологи выиграли суд против золотодобычи на реке Ануй Нарушение статей разума Суд отправил на 30 суток в СИЗО пожилую женщину, оскорбившую мелкого чиновника Марии Мотузной присудили 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование из-за картинок в соцсетях Более 900 тыс. га леса горит в Сибири Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года