Главная страница Новости ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства

ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства

12.07.2019
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 10 июля—Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле тепло приветствовала создание Глобального фонда защиты СМИ по инициативе Канады и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Г-жа Азуле также выразила признательность этим двум государствам за объявленный ими взнос в Фонд в размере 3 миллионов фунтов стерлингов в течение пяти лет и 1 миллиона канадских долларов.

 

Цель Глобального фонда защиты СМИ заключается в поддержке Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов, выполнение которого возглавляет ЮНЕСКО. ЮНЕСКО также будет управлять Фондом.

 

«Я искренне приветствую поддержку Соединенного Королевства и Канады, оказанную нашей работе в области, имеющей решающее значение для свободного распространения информации и построения мира - двух целей, которые легли в основу деятельности ЮНЕСКО», – заявила Генеральный директор.

 

«Таким образом, можно будет выделить средства для оказания юридических консультаций, а также улучшения подготовки по вопросам безопасности для журналистов, работающих в зонах конфликта, и оказания им необходимой поддержки в отстаивании их права на свободу выражения мнений и свободу печати», – добавила г-жа Азуле. «Я призываю другие государства-члены последовать примеру Соединенного Королевства и Канады в содействии этой работе, включающей в себя усиление правовой защиты работников средств массовой информации и борьбу с безнаказанностью в отношении преступлений против журналистов во всем мире. Более чем когда-либо нам необходимы многосторонние стратегии для укрепления свободы средств массовой информации и безопасности журналистов».

 

Это заявление было сделано по случаю создания нового Фонда, возглавляемого министром иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хантом и министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, которые совместно проводят Международную конференцию по вопросам свободы СМИ в Лондоне (10 и 11 июля).

 

Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Одрэ Азуле представляет ООН на этой Конференции в качестве главы ведущего учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам свободы выражения мнений. Заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации г-н Моэз Чакчук выступит на сессии, посвященной ситуации в Африки, и проведет министерскую дискуссию о безопасности журналистов.

 

Более 50 министров связи и иностранных дел, а также более тысячи специалистов в области СМИ и представителей специализированных неправительственных организаций примут участие в Конференции.

 

Этот новый Целевой фонд будет дополнять и взаимодействовать с другими внебюджетными механизмами финансирования, поддерживающими работу ЮНЕСКО в целях обеспечения безопасности журналистов, в том числе Многостороннюю донорскую программу по свободе выражения мнений и безопасности журналистов (при значительной поддержки со стороны Швеции и Норвегии), Международную программу развития коммуникаций (МПРК), а также средства в рамках целевых фондов.

 

****

 

Деятельность ЮНЕСКО в области защиты свободы выражения мнений: https://ru.unesco.org/themes/zashchita-svobody-vyrazheniya-mneniy

 

План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности: https://ru.unesco.org/node/278049

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Звезда российского шоу-бизнеса снял клип в Приморье 55 регионов ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОН! Активизируем нашу кампанию! В Приморье на острове Сидими благоустроили туристические маршруты Лес, расти до небес! Поддержите создание защитных лесов Женщины с детьми в колониях-поселениях - история Алеси Сыры, запрещенные к ввозу на территорию России, уничтожили в Уссурийске Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года