Главная страница Новости Путин рассказал о гибели птиц из-за ветряков. Эксперты с ним не согласились

Путин рассказал о гибели птиц из-за ветряков. Эксперты с ним не согласились

11.07.2019
tvrain.ru

Президент России Владимир Путин считает, что энергетика на возобновляемых источниках негативно влияет на дикую природу: из-за нее гибнут птицы и «червяки вылезают из земли». Эксперты отвечают, что электростанции, работающие на ископаемом топливе, гораздо опаснее.

Путин заявил об опасности ветряных электростанций на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент.

В Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в районе ветряных электростанций назвали «самым живучим мифом». Там пояснили, что на грызунов действует вибрация, однако ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит ее. «Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров». Грызунам, по словам экспертов, ничего не угрожает, «они только на несколько метров меняют свое место жительства».

В ассоциации отметили, что на животных, насекомых и людей могут воздействовать звуковые волны определенной частоты, которые генерируются электростанциями, но эта «опасность была преодолена еще на заре ветроэнергетики». В качестве примера приводится опыт Германии, Дании и Голландии, где на полях рядом с ветроустановками пасут скот.

При этом ветряки не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека.

В материале российского Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев.

Намного опаснее, считают в Greenpeace, утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва платформы в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов. Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки.

«Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, — не произойдет. Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая», — сказал Дождю руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Теги:

Комментарии

Обыватель. 05:46, 15.07.2019
Полный дурак и туница Ваш Путин.
Володя 19:43, 15.07.2019
Обыватель. 05:46, 15.07.2019 Он не наш, он единственный на всю планету.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года