Главная страница Новости Путин рассказал о гибели птиц из-за ветряков. Эксперты с ним не согласились

Путин рассказал о гибели птиц из-за ветряков. Эксперты с ним не согласились

11.07.2019
tvrain.ru

Президент России Владимир Путин считает, что энергетика на возобновляемых источниках негативно влияет на дикую природу: из-за нее гибнут птицы и «червяки вылезают из земли». Эксперты отвечают, что электростанции, работающие на ископаемом топливе, гораздо опаснее.

Путин заявил об опасности ветряных электростанций на саммите по производству и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент.

В Российской ассоциации ветроиндустрии вопрос о гибели червей, насекомых и грызунов в районе ветряных электростанций назвали «самым живучим мифом». Там пояснили, что на грызунов действует вибрация, однако ветроустановки имеют мощный фундамент, который гасит ее. «Влияние этой вибрации распространяется на несколько десятков метров, а расстояние между ВЭУ несколько сотен метров». Грызунам, по словам экспертов, ничего не угрожает, «они только на несколько метров меняют свое место жительства».

В ассоциации отметили, что на животных, насекомых и людей могут воздействовать звуковые волны определенной частоты, которые генерируются электростанциями, но эта «опасность была преодолена еще на заре ветроэнергетики». В качестве примера приводится опыт Германии, Дании и Голландии, где на полях рядом с ветроустановками пасут скот.

При этом ветряки не рекомендуется устанавливать на путях миграции птиц и возле пещер, в которых зимуют летучие мыши. Если соблюдать это правило, случаи гибели птиц от столкновений составят не более одного процента от общего числа смертей птиц от рук человека.

В материале российского Greenpeace о мифах по поводу возобновляемой энергетики сообщается, что в среднем из 10 тысяч погибших из-за человеческой деятельности птиц лишь в одном случае виновен ветряк. Кроме того, морские птицы меняют траекторию полета во избежание столкновений. За 22 месяца наблюдений было зафиксировано лишь шесть случаев.

Намного опаснее, считают в Greenpeace, утечка нефти. Так, из-за нефтяного разлива в результате взрыва платформы в Мексиканском заливе в 2010 году погибли 102 тысячи птиц 92 видов. Исследование 2009 года показало, что электростанции, которые работают на ископаемом топливе, в 15 раз чаще приводят к гибели птиц, чем ветряки.

«Стране потребовалось 10 лет, чтобы признать сегодня на высшем политическом уровне связь изменения климата и сжигания ископаемого топлива. Есть опасения, что еще 5-10 лет уйдет на осознание, что чуда в виде той же термоядерной энергетики, которая за полвека не вышла из стадии исследовательских работ, — не произойдет. Россия проспала не одну технологическую революцию. На очереди следующая», — сказал Дождю руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

Теги:

Комментарии

Обыватель. 05:46, 15.07.2019
Полный дурак и туница Ваш Путин.
Володя 19:43, 15.07.2019
Обыватель. 05:46, 15.07.2019 Он не наш, он единственный на всю планету.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года