Главная страница Новости Хартумский связной. Как один-единственный юрист добился разблокирования интернета в Судане

Хартумский связной. Как один-единственный юрист добился разблокирования интернета в Судане

10.07.2019
Александр Бородихин. zona.media Редактор: Дмитрий Ткачев.

Александр Бородихин рассказывает о вдохновляющем примере адвоката Абдельазима Хассана, который после отключения интернета в объятой политическим кризисом африканской стране через суд добился восстановления доступа.

С середины июня инстаграм заполонили синие аватарки и посты с синими прямоугольниками вместо картинок: Рианна, Наоми Кэмпбелл, Карди Би и тысячи их подписчиков привлекали внимание к политическому кризису в Судане и жертвам среди участников мирных акций протеста. Цвет кампании был выбран не случайно: однотонный синий кружок стоял на аватарке у 26-летнего инженера Мохамеда Хашима Маттара, убитого в столкновениях 3 июня.

Вместе с Маттаром в хартумской резне погибли более ста человек: для разгона сидячей забастовки подчиняющиеся военной хунте силовики и бойцы Сил оперативной поддержки (RSF, «джанджавиды» — военизированные проправительственные отряды) применили слезоточивый газ и открыли огонь на поражение. Десятки тел погибших сбросили в Нил, ранения получили сотни безоружных протестующих, поступали сообщения об изнасилованиях.

Власть в Судане сменилась утром 11 апреля: президенту Омару аль-Баширу не хватило пары месяцев, чтобы отметить 30-летний юбилей своего правления. На фоне массовых акций протеста, продолжавшихся с декабря прошлого года, в ситуацию вмешались военные, которые свергли аль-Башира и поместили его под арест. Переходный военный совет отказался выдавать бывшего главу государства Международному уголовному суду и на протяжении двух месяцев договаривался с оппозицией о сроках и условиях передачи власти гражданскому правительству. Перед штабом военных в столице Судана Хартуме был развернут палаточный лагерь протестующих, которые проводили мирную сидячую забастовку; 2 июня новые власти объявили лагерь «угрозой для страны», а на следующий день его участники подверглись вооруженному нападению. Представители Переходного военного совета не взяли на себя ответственность за происшедшее и сообщили о задержании нескольких нападавших.

После событий 3 июня Переходный военный совет принял решение о блокировке интернета в стране. По словам представителя мониторинговой организации NetBlocks Альпа Токера, ограничения привели к «практически полной потере доступа» для рядовых пользователей мобильного и проводного интернета. «Данные свидетельствуют о том, что нынешние ограничения оказались более жесткими, чем те, что вводились во время правления Омара аль-Башира, в том числе в последние дни его правления», — подчеркнул Токер.

По совпадению масштабные отключения интернета на фоне сообщений о попытке госпереворота прошли и в соседней Эфиопии, но в конце июня власти решили вернуть местных пользователей онлайн.

Наблюдатели отмечали, что вероятной причиной интернет-блэкаута в Судане стало желание новых властей воспрепятствовать распространению информации о резне в Хартуме, не допустить разрастания протестного движения через социальные сети и осложнить коммуникацию между уже решившимися выйти на улицу гражданами. Сообщалось, что отключены были все виды интернета, однако вскоре работу проводного интернета в стране частично возобновили. Сотрудница кафедры computer science Хартумского университета Халима Ахмед в беседе с «Медиазоной» подтвердила, что у многих жителей столицы дома и на телефоне интернет не работает, но на работе доступ в сеть открыт.

21 июня к 29-этажному зданию National Telecommunications Tower в Хартуме прибыли 16 лэндкрузеров с бойцами Сил оперативной поддержки, которые разогнали акцию протеста против отключения интернета. Там же находились силовики в штатском, которые обыскивали людей, пытаясь найти организаторов акции. Забавно, что на той же набережной Голубого Нила в столице, где располагается National Telecommunications Tower, в ноябре прошлого года в здании отеля Corinthia состоялся Африканский форум по регулированию интернета.

Отключение интернета сказалось и на экономической жизни Судана: экономист Абдулла эр-Рамади призвал отказаться от блокировок, указав на сложности телекоммуникационного сектора и оценив потери для экономики в сумму свыше миллиарда долларов (1% ВВП); такого же мнения придерживается его коллега, доктор Мохамед Фарти Хайтам; в министерстве финансов поспешили сообщить, что для сбора платежей интернет не нужен.

В такой атмосфере юрист Абдельазим Хассан из хартумской коллегии Allied Attorneys решил перейти к действию. «Каждый гражданин имеет личное и конституционное право обратиться в суд с требованием о компенсации за отказ в предоставлении интернет-услуг», — написал он 12 июня в своем фейсбуке. Хассан и ранее резко осуждал попытки новых властей ограничивать свободы во имя стабильности.

«Я обратился в суд с ходатайством о возобновлении работы интернета из-за нарушения условий договора с моим провайдером Zain, который должен давать мне доступ в интернет, — рассказал юрист "Медиазоне". — Это мое конституционное право, закрепленное договором».

«В Судане работают кувейтская компания Zain, южноафриканская MTN и суданские Sudatel и Canar. Последние две предоставляют проводной интернет, а Zain и MTN не могут, потому что у них мобильные сети, — пояснил Хассан. — У некоторых людей интернет есть, есть вайфай и проводной интернет. Но это тоже незаконно, Национальная телекоммуникационная корпорация (NTC, на звонки "Медиазоны" там не ответили — МЗ) должна относиться ко всем компаниям одинаково. Давать возможность части провайдеров предоставлять услуги, а другим нет — означает неравенство».

23 июня юрист одержал необычную победу: суд обязал компанию Zain возобновить работу мобильного интернета — но только на телефоне самого Хассана, который и обращался с ходатайством. В репортаже «Би-би-си» его назвали «единственным гражданским с мобильным интернетом в стране».

«Теперь у меня работает интернет 4G, но я снова обратился в суд — с требованием возобновить работу интернета у всех пользователей. Потому что сидеть в интернете одному нет смысла, нужно, чтобы все были в сети», — рассказал он корреспонденту «Медиазоны». Решение суда Хассан опубликовал в фейсбуке: в коротком постановлении компании Zain предписывается вернуть юристу мобильный интернет, а ходатайство об участии в разбирательстве местного телекоммуникационного регулятора оставлено без удовлетворения. Хассан уточнил, что в ходе слушаний представитель Zain выступал против разблокировки, ссылаясь на устные предписания NTC.

В Судане проживают более 42 млн человек, но еще до введения ограничений выходить в интернет могла лишь неполная треть населения (11,8 млн пользователей по состоянию на декабрь 2018 года, по данным Internet World Stats).

Хассан надеялся, что 3 июля суд примет новое постановление, о разблокировании интернета у всех пользователей, и отмечал в беседе с корреспондентом «Медиазоны», что в Национальной телекоммуникационной корпорации собирались восстановить работу интернета еще до вынесения судебного решения. При этом не был готов полагаться на устные обещания: «Мы не можем сказать, [что это победа] до тех пор, пока не будет судебного распоряжения. Нужно подождать 3 июля». Издание Dabanga писало, что в Почтовой и коммуникационной корпорации 27 июня действительно объявляли о намерении Переходного военного совета восстановить работу мобильного интернета, но лишь частично — социальные сети будут по-прежнему заблокированы.

Хассан оказался прав: к 3 июля интернет разблокирован не был, а Хартумский суд в тот день решил отложить вынесение постановления для решения по всем провайдерам. Утром 9 июля юрист сообщил «Медиазоне», что суд наконец принял решение о разблокировке интернета для всех пользователей.

В воскресенье, 30 июня, по всему Судану люди вышли на акции протеста против военной хунты, получившие общее название «Марш миллионов». По последним данным суданского минздрава, в ходе столкновений с силовиками в этот день пострадал 181 человек; погибли семеро. «Люди рассказывают, что военные и полиция использовали слезоточивый газ, боевые патроны и светошумовые гранаты для разгона собравшихся», — передает корреспондент «Аль-Джазиры» Хиба Морган, которой приходится освещать события в стране из соседнего Южного Судана, поскольку работу телекомпании военные признали нежелательной еще месяц назад.

В понедельник утром Хассан написал корреспонденту «Медиазоны» в WhatsApp, что в свежем выпуске газеты «Аль-Тайяр» размещен призыв к пользователям операторов Sudatel и MTN обращаться в суд с аналогичными исками о снятии блокировки.

5 июля Переходный военный совет достиг договоренности с оппозиционным Альянсом за свободу и перемены (AFC) о механизме передачи власти: в ближайшие дни в Судане будет сформирован Суверенный совет для совместного управления страной военными и гражданскими до проведения свободных выборов через три года.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 15:10 3 июля Добавлена информация о переносе судебного заседания по второй жалобе Хассана.

Обновлено в 11:20 9 июля Добавлена информация о решении суда о разблокировке интернета.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года