Главная страница Новости ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России

ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России

10.07.2019
svoboda.org

Европейский суд по правам человека присудил более 25 тысяч евро россиянке Валерии Володиной, которой пришлось покинуть страну из-за преследования бывшего сожителя и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Суд в Страсбурге назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

Иск был подан 1 июня 2017 года. Жительница Ульяновска Володина рассказала, что её бывший молодой человек неоднократно её избивал, угрожал убийством и даже похищал. Несмотря на поданные заявления в полицию, уголовное дело возбуждать отказывались из-за "отсутствия состава преступления", говорится в иске. В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы. Однако в итоге "расследование не дало никаких результатов". Володина из опасений за свою безопасность сменила имя и покинула страну.

По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40 процентах случаев преступления совершались внутри семьи.
С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведены в административное правонарушение. По данным правозащитников, после принятия закона количество жалоб на домашнее насилие увеличилось.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Звезда российского шоу-бизнеса снял клип в Приморье 55 регионов ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОН! Активизируем нашу кампанию! В Приморье на острове Сидими благоустроили туристические маршруты Лес, расти до небес! Поддержите создание защитных лесов Женщины с детьми в колониях-поселениях - история Алеси Сыры, запрещенные к ввозу на территорию России, уничтожили в Уссурийске Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года