Главная страница Новости ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России

ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России

10.07.2019
svoboda.org

Европейский суд по правам человека присудил более 25 тысяч евро россиянке Валерии Володиной, которой пришлось покинуть страну из-за преследования бывшего сожителя и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Суд в Страсбурге назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

Иск был подан 1 июня 2017 года. Жительница Ульяновска Володина рассказала, что её бывший молодой человек неоднократно её избивал, угрожал убийством и даже похищал. Несмотря на поданные заявления в полицию, уголовное дело возбуждать отказывались из-за "отсутствия состава преступления", говорится в иске. В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы. Однако в итоге "расследование не дало никаких результатов". Володина из опасений за свою безопасность сменила имя и покинула страну.

По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40 процентах случаев преступления совершались внутри семьи.
С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведены в административное правонарушение. По данным правозащитников, после принятия закона количество жалоб на домашнее насилие увеличилось.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасатели Приморья готовятся взрывать лед Уникальный фильм о «Земле леопарда» монтируют на «Мосфильме» Основной поставщик овощей на рынок Приморья снижает цены Снег за миллион: «управляйка» из Приморья заплатит крупный штраф за невыполнение своих обязанностей Больше половины россиян выступают за закрытие границ от неквалифицированных трудовых мигрантов Правозащитнику из Приангарья сожгли баню и пытались поджечь дом К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года