Главная страница Новости Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

10.07.2019
iz.ru

Российские ученые совместно с коллегами из Норвегии зафиксировали превышение уровня радиации в районе затонувшей 30 лет назад атомной подлодки (АПЛ) «Комсомолец» в 100 тыс. раз. Такие цифры озвучила глава экспедиции Хильда Элиза Хелдаль телеканалу TV2 во вторник, 9 июля.

Специалисты отправились замерять уровень загрязнений вокруг подлодки на исследовательском судне G.O. Sars. Они взяли пробы из вентиляционного отверстия, которое находится в непосредственной близости с реактором.

По словам Хелдаль, данные о превышении уровня радиации в 100 тыс. раз пока предварительные, однако этот показатель оказался выше зафиксированного российскими учеными в ходе предыдущей экспедиции в 2007 году. Она подчеркнула, что исследователи рассмотрят образцы более тщательно, когда вернутся из экспедиции.

Как заверила Хелдаль, утечка радиации не представляет угрозу для рыболовства в этом районе.

Субмарина «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море. На подлодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению ее на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42. Сейчас АПЛ лежит на глубине около 1,7 тыс. метров, что осложняет проведение исследований.

Москва и Осло проводят исследования в районе гибели подлодки уже много лет. В 1991–1993 годах ученые зафиксировали протечки из реактора субмарины, превышение уровня цезия-137 в донных отложениях. Специалисты и впредь планируют контролировать ситуацию.

Теги:

Комментарии

1234 14:30, 13.07.2019
По данным специалистов, в прошлом году в России чаще всего выявляли:

рак молочной железы — у 471,5 человек на 100 тыс. населения;
рак кожи — у 298,2 человек на 100 тыс. населения;
рак тела матки — у 180,5 человек на 100 тыс. населения;
рак предстательной железы — у 162,2 человек на 100 тыс. населения;
рак ободочной кишки — у 149,6 человек на 100 тыс. населения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года