Главная страница Новости Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

10.07.2019
iz.ru

Российские ученые совместно с коллегами из Норвегии зафиксировали превышение уровня радиации в районе затонувшей 30 лет назад атомной подлодки (АПЛ) «Комсомолец» в 100 тыс. раз. Такие цифры озвучила глава экспедиции Хильда Элиза Хелдаль телеканалу TV2 во вторник, 9 июля.

Специалисты отправились замерять уровень загрязнений вокруг подлодки на исследовательском судне G.O. Sars. Они взяли пробы из вентиляционного отверстия, которое находится в непосредственной близости с реактором.

По словам Хелдаль, данные о превышении уровня радиации в 100 тыс. раз пока предварительные, однако этот показатель оказался выше зафиксированного российскими учеными в ходе предыдущей экспедиции в 2007 году. Она подчеркнула, что исследователи рассмотрят образцы более тщательно, когда вернутся из экспедиции.

Как заверила Хелдаль, утечка радиации не представляет угрозу для рыболовства в этом районе.

Субмарина «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море. На подлодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению ее на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42. Сейчас АПЛ лежит на глубине около 1,7 тыс. метров, что осложняет проведение исследований.

Москва и Осло проводят исследования в районе гибели подлодки уже много лет. В 1991–1993 годах ученые зафиксировали протечки из реактора субмарины, превышение уровня цезия-137 в донных отложениях. Специалисты и впредь планируют контролировать ситуацию.

Теги:

Комментарии

1234 14:30, 13.07.2019
По данным специалистов, в прошлом году в России чаще всего выявляли:

рак молочной железы — у 471,5 человек на 100 тыс. населения;
рак кожи — у 298,2 человек на 100 тыс. населения;
рак тела матки — у 180,5 человек на 100 тыс. населения;
рак предстательной железы — у 162,2 человек на 100 тыс. населения;
рак ободочной кишки — у 149,6 человек на 100 тыс. населения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Всего 18% жителей Дальнего востока довольны своей зарплатой По инициативе Приморского транспортного прокурора предприятие по переработке металлов оштрафовано за нарушение законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывшего государственного служащего Дети и пожилые наиболее уязвимы для коронавируса Гретинизм "Мой пёс — не чемодан!": Требуем у Аэрофлота гуманности при транспортировке животных Судебные штрафы и неустойки страховщиков составили 8,3 млрд рублей «Дальневосточная ипотека» пользуется высоким спросом: около 900 договоров заключено в 11 субъектах ДФО 1,3 млн человек приняли участие в благотворительной акции «Детского мира» Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики 2-й Неопалимовский пер., 3 Дом Черникова-Хрущова - РАБОТЫ по уничтожению дома, который москвичи защищают не один год, сейчас начнутся!! «Народная рыбалка» в Приморье собрала 2,5 тысячи участников Детская поликлиника открылась в Надеждинском районе после капремонта Единая «горячая линия» по вопросам социальной поддержки открыта в Приморье Надбавки для опричников
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года