Главная страница Новости Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

Утечку радиации обнаружили рядом с затонувшей подлодкой «Комсомолец»

10.07.2019
iz.ru

Российские ученые совместно с коллегами из Норвегии зафиксировали превышение уровня радиации в районе затонувшей 30 лет назад атомной подлодки (АПЛ) «Комсомолец» в 100 тыс. раз. Такие цифры озвучила глава экспедиции Хильда Элиза Хелдаль телеканалу TV2 во вторник, 9 июля.

Специалисты отправились замерять уровень загрязнений вокруг подлодки на исследовательском судне G.O. Sars. Они взяли пробы из вентиляционного отверстия, которое находится в непосредственной близости с реактором.

По словам Хелдаль, данные о превышении уровня радиации в 100 тыс. раз пока предварительные, однако этот показатель оказался выше зафиксированного российскими учеными в ходе предыдущей экспедиции в 2007 году. Она подчеркнула, что исследователи рассмотрят образцы более тщательно, когда вернутся из экспедиции.

Как заверила Хелдаль, утечка радиации не представляет угрозу для рыболовства в этом районе.

Субмарина «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в Норвежском море. На подлодке возник пожар, который привел к потере плавучести и погружению ее на дно. Из 69 членов экипажа погибли 42. Сейчас АПЛ лежит на глубине около 1,7 тыс. метров, что осложняет проведение исследований.

Москва и Осло проводят исследования в районе гибели подлодки уже много лет. В 1991–1993 годах ученые зафиксировали протечки из реактора субмарины, превышение уровня цезия-137 в донных отложениях. Специалисты и впредь планируют контролировать ситуацию.

Теги:

Комментарии

1234 14:30, 13.07.2019
По данным специалистов, в прошлом году в России чаще всего выявляли:

рак молочной железы — у 471,5 человек на 100 тыс. населения;
рак кожи — у 298,2 человек на 100 тыс. населения;
рак тела матки — у 180,5 человек на 100 тыс. населения;
рак предстательной железы — у 162,2 человек на 100 тыс. населения;
рак ободочной кишки — у 149,6 человек на 100 тыс. населения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года