Главная страница Новости За технологию обхода блокировок Mozilla может стать «злодеем года»

За технологию обхода блокировок Mozilla может стать «злодеем года»

10.07.2019
roskomsvoboda.org

На данную антипремию с очень странной формулировкой компанию выдвинули представители Торговой ассоциации интернет-провайдеров Великобритании

Ассоциация интернет-провайдеров Великобритании (ISPA) опубликовала заявление, в котором назвала Mozilla «злодеем интернета». Причиной этого стала поддержка ею DNS-over-HTTPS – экспериментальной технологии, предназначенной для улучшения конфиденциальности, безопасности и надёжности подключения DNS.

Помимо повышения безопасности, протокол DNS-over-HTTPS также улучшает производительность и ускоряет взаимодействие пользователей с браузерами.

Однако в ISPA по отношении к нему настроены резко негативно. Суть в том, что такая технология позволит обходить ограничения фильтрации контента, принятые в стране. DoH отправляет DNS-запросы не по UDP, а по HTTPS, что позволяет скрывать их в обычном трафике. Помимо этого, соединения работают на уровне операционной системы и между приложениями.

При этом ISPA – не единственная группа, выступившая против внедрения этих функций в браузер Firefox в Великобритании. Среди критиков также значатся Центр правительственной связи и Internet Watch Foundation, которая ведёт реестр заблокированных в стране ресурсов. Но, к примеру, British Telecom поддерживает её.

В ответ на заявление ISPA в Mozilla объяснили, что внедрение этого обновления не повлияет на фильтрацию контента и настройки родительского контроля, а технология DNS-over-HTTPS позволит британским пользователям повысить свою безопасность. Представитель Mozilla заявил:

«Наша цель – построить более безопасный интернет, и мы продолжим вести серьёзный и конструктивный разговор с заинтересованными сторонами в Великобритании о том, как это реализовать».

.

Пока Mozilla не планирует включать DNS-over-HTTPS по умолчанию в Великобритании. В настоящее время организация ищет потенциальных партнёров в Европе, которые помогли бы расширить эту функцию на большее число европейцев.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года