Главная страница Новости "Фонтанка" рассказала о взрыве экспериментального аккумулятора на "Лошарике"

"Фонтанка" рассказала о взрыве экспериментального аккумулятора на "Лошарике"

10.07.2019
svoboda.org

Пожар на подводном аппарате АС-31 "Лошарик" в Баренцевом море мог начаться из-за взрыва экспериментального литиево-ионного аккумулятора. Короткое замыкание привело к его мгновенной разрядке и взрыву или серии взрывов. Раньше такие батареи, вероятно, не ставились на атомные подводные лодки. Об этом пишет издание "Фонтанка", информацию о возможных причинах катастрофы журналистам сообщили пять независимых друг от друга источников.

По данным издания, замыкание и последующий взрыв батареи произошёл во время стыковки "Лошарика" к атомной подводной лодке-носителю БС-136 "Оренбург". Выжившие члены экипажа задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор на борту "Лошарика" и эвакуировались, рассказывает "Фонтанка". Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат вместе с оставшимися в пострадавшем отсеке людьми.

По данным издания, российский атомный подводный флот пока не использует литий-ионные аккумуляторы. Эта технология, широко распространённая в бытовом применении, пока что остаётся сверхсовременной для подводного флота во всём мире, — отмечал в октябре 2018 года Центр анализа стратегий и технологий. По информации "Фонтанки", литиевая батарея появилась на "Лошарике" не раньше, чем после ремонта в 2012 году.

Пожар на подводном аппарате в Баренцевом море произошёл 1 июля. Основной версией случившегося в Министерстве обороны назвали возгорание в аккумуляторном отсеке. Погибли 14 старших офицеров, все они были награждены посмертно, двое — званиями Героя России.
9 июля РБК сообщало со ссылкой на источники, что комиссия по расследованию рассматривает три версии случившегося — короткое замыкание, столкновение с внешним объектом и диверсию.
Минобороны не называет аппарат, на борту которого случилась катастрофа, в Кремле информацию об этом назвали "абсолютно секретной". Согласно многочисленным источникам, это была глубоководная атомная подводная лодка АС-31, известная как "Лошарик". До катастрофы в широком распространении было только одно изображение этого объекта, спущенного на воду в 2003 году. Радио Свобода обнаружило ещё несколько фотографий.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года