Главная страница Новости «Свободная Россия»: за четыре года число политзаключенных в РФ выросло в шесть раз

«Свободная Россия»: за четыре года число политзаключенных в РФ выросло в шесть раз

10.07.2019
Игнат Бакин. znak.com

Вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.

Кара-Мурза напомнил, что российский академик Андрей Сахаров, выступая в декабре 1976 года с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести. По данным правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время в России 297 человек, которых преследуют по политическим или религиозным мотивам. «Это самые осторожные оценки, но они позволяют понять масштаб преследования [людей]», — сказал политик.

В качестве примера он привел украинского режиссера Олега Сенцова, выступавшего против аннексии Крыма, активистку и мать-одиночку из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко, которая была арестована по новому закону о «нежелательных организациях», а также Алексея Пичугина, который провел за решеткой 16 лет в связи с «делом ЮКОСа».

«Это всего три имени из 297. И эта цифра продолжает расти. За последние четыре года число политзаключенных в России выросло в шесть раз. Их преследование нарушает не только Конституцию РФ, но и обязательства России, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также в итоговом документе венской встречи ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека», — отметил Владимир Кара-Мурза и призвал Совет ООН по правам человека добиться справедливости для тех, кто лишен ее у себя на родине.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года