Главная страница Новости «Свободная Россия»: за четыре года число политзаключенных в РФ выросло в шесть раз

«Свободная Россия»: за четыре года число политзаключенных в РФ выросло в шесть раз

10.07.2019
Игнат Бакин. znak.com

Вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.

Кара-Мурза напомнил, что российский академик Андрей Сахаров, выступая в декабре 1976 года с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести. По данным правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время в России 297 человек, которых преследуют по политическим или религиозным мотивам. «Это самые осторожные оценки, но они позволяют понять масштаб преследования [людей]», — сказал политик.

В качестве примера он привел украинского режиссера Олега Сенцова, выступавшего против аннексии Крыма, активистку и мать-одиночку из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко, которая была арестована по новому закону о «нежелательных организациях», а также Алексея Пичугина, который провел за решеткой 16 лет в связи с «делом ЮКОСа».

«Это всего три имени из 297. И эта цифра продолжает расти. За последние четыре года число политзаключенных в России выросло в шесть раз. Их преследование нарушает не только Конституцию РФ, но и обязательства России, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, а также в итоговом документе венской встречи ОБСЕ и Европейской конвенции по правам человека», — отметил Владимир Кара-Мурза и призвал Совет ООН по правам человека добиться справедливости для тех, кто лишен ее у себя на родине.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года