Главная страница Новости Согласно прогнозам ЮНЕСКО, страны не в состоянии выполнить свои обязательства в области образования на период до 2030 года

Согласно прогнозам ЮНЕСКО, страны не в состоянии выполнить свои обязательства в области образования на период до 2030 года

10.07.2019
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 9 июля—Спустя почти пять лет после принятия государствами-членами ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, прогнозы ЮНЕСКО показывают, что страны не смогут выполнить обязательства в области образования, содержащиеся в Повестке дня (ЦУР 4), если не будет достигнут существенный прогресс в предстоящем десятилетии.

Согласно этим прогнозам, составленным в преддверии Политического форума высокого уровня по Целям устойчивого развития под эгидой ООН, несмотря на то, что образование должно нести всеохватный характер, в 2030 году каждый шестой ребенок в возрасте от 6 до 17 лет по-прежнему будет лишен доступа к школьному образованию. Прогнозы также показывают, что 40% детей во всем мире не смогут получить среднее образование, а в странах Африки к югу от Сахары, где число подготовленных учителей снижается ежегодно с 2000 года, этот показатель достигнет 50%.

Новая публикация «Выполнение обязательств: следуют ли страны намеченному курсу к достижению ЦУР 4?» (на англ.) была подготовлена Статистическим институтом ЮНЕСКО и Всемирным докладом по мониторингу образования. Эти прогнозы вызывают еще большее беспокойство, учитывая, что достижение ЦУР 4 предполагает эффективное обучение, а не сводится к простому факту зачисления в школы.

При сохранении существующих тенденций ожидается, что к 2030 году показатели в области образования в странах со средним уровнем дохода останутся на прежнем уровне, а в франкоязычных африканских странах сократятся практически на треть. Кроме того, в случае отсутствия стремительного улучшения ситуации 20% молодых людей и 30% взрослых во всем мире по-прежнему не будут уметь читать к установленной дате ликвидации неграмотности.

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года подчеркивается, что «никто не должен оставаться позади». Тем не менее, среди беднейших 20% мирового населения только 4% людей заканчивают среднюю школу в самых бедных странах и 36% - в самых богатых. Такое положение носит еще более острый характер в странах с уровнем дохода ниже среднего.

В 2015 году Всемирный доклад по мониторингу образования (ВДМО) выявил ежегодный дефицит финансирования в размере 39 млрд. долл. США для достижения ЦУР4. Однако с 2010 года объем помощи на цели образования не увеличился.

«Для того, чтобы проводить более целенаправленную политику и получать наибольшую отдачу от каждого доллара, потраченного на цели образования, странам необходимы более полные и качественные данные», – заявила директор Статистического института ЮНЕСКО Сильвия Монтойя. «Данные – это не роскошь, а необходимость для всех стран. Однако сегодня менее половины стран мира могут предоставить данные, необходимые для мониторинга прогресса в достижении глобальной цели в области образования. Какой смысл ставить цели, если мы не можем отслеживать успехи в их достижении? Улучшение финансирования и координации необходимы для оказания адекватной поддержки странам, устранения пробелов в данных и, самое главное, для достижения прогресса до того, как мы приблизимся к установленным срокам достижения Целей в области устойчивого развития».

В параллельной публикации Всемирного доклада по мониторингу образования «За рамками обязательств: как страны осуществляют ЦУР 4» (на англ.) проводится анализ политик, которые, как утверждается, были внедрены странами с 2015 года для достижения целей в области образования, а также подчеркивается необходимость согласования национальных планов в области образования с ЦУР 4.

Манос Антонинис, директор Всемирного доклада по мониторингу образования, отмечает, что «страны по-разному интерпретируют значение глобальных целей в области образования. Это кажется весьма правильным, учитывая, что страны подходят к решению этой проблемы с разных отправных точек. Тем не менее, они не должны отступать от обещаний, данных в 2015 году. Если сейчас страны согласуют свои планы со своими обязательствами, они смогут вернуться к намеченному плану достижения ЦУР на период до 2030 года».

Из Доклада видно, что с 2015 года многие страны уделяют приоритетное внимание вопросам равноправия и инклюзивности с целью выполнения своих обязательств. Так, учащимся из числа коренных народов выдают школьные ваучеры в Боливии, плата за обучение для детей из самых бедных семей была отменена во Вьетнаме, а система условных переводов денежных средств была введена для детей-беженцев в Турции и для детей с серьезными нарушениями умственного развития в Южной Африке.

Обучение также имеет приоритетное значение: треть стран мира создали соответствующие механизмы оценки качества обучения с целью отслеживания тенденций с течением времени, а каждая четвертая страна проводит анализ результатов обучения в целях реформирования учебных планов.

Наименьшее взаимодействие между национальными планами и обязательствами стран в области образования проявляется в отсутствии межсекторального сотрудничества, которое обычно складывается только между учреждениями дошкольного образования и здравоохранения, а затем между учебными заведениями и учреждениями рынка труда.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года