Главная страница Новости Вопрос о передаче Курил «окончательно закрыт»

Вопрос о передаче Курил «окончательно закрыт»

26.06.2019
Гражданские активисты
Комментарий сопредседателя Всероссийского комитета защиты территориальной целостности страны, первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова 
 
 

В интервью телепрограмме «Вести в субботу» г-н Путин, отвечая на вопрос о том, не придётся ли Москве спускать флаг страны, поднятый над Южными Курилами, заявил, что «таких планов у нас нет», и упомянул о «больших программах развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы». Это заявление было немедленно растиражировано официальной прессой под заголовками типа «Путин окончательно закрыл вопрос по передаче Курил».

 

И хотя выражение «таких планов у нас нет» звучит не очень убедительно (сегодня планов нет, а завтра могут появиться, что хорошо показывает случай с «пенсионной реформой»), здесь я склонен согласиться с казёнными пропагандистами.  Думаю, пока Путин остаётся президентом, вопрос о передаче Южных Курил действительно больше подниматься не будет.

 

Ведь когда рейтинг доверия верховной власти официально составляет 30 процентов (в поспешно пересчитанные ВЦИОМом показатели никто особенно не верит), а против передачи Курил выступает 80 процентов граждан России, решиться на подобную вещь может только политический самоубийца. А г-н Путин явно таковым не является. Собственно, и само нынешнее высказывание о Курилах продиктовано заботой о рейтинге - нужно было продемонстрировать внешнеполитическую твёрдость на самом высоком уровне  

 

Тем не менее, если бы не массовые протесты, в организации которых активно участвовал Всероссийский комитет защиты территориальной целостности страны, рамочное соглашение, где оговаривалась передача Японии Малой Курильской гряды на основе давно дезавуированного пункта Декларации 1956 года, было бы подписано в самое ближайшее время. По сообщениям японской прессы, это предполагалось сделать уже в конце июня.

 

Что ж, в итоге российская власть всё же приняла разумное решение, хотя на сей раз дело зашло очень далеко. Увы, при нынешней системе лишь действия общественности являются гарантией территориальной целостности нашей страны.

 

Очередной раунд борьбы за Курилы закончен, и закончен успешно. Нынешней зимой патриотическая общественность снова продемонстрировала свой потенциал, и если по каким-то причинам угроза территориальной целостности всё же опять возникнет, мы вновь используем богатый опыт её защиты, накопленный почти за тридцать лет. Россия велика, но лишней земли у нас нет!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Второе первое чтение бюджета Кошмар президента Почему прикрыли «правду со справедливостью»? Махачкала. На VII Форум СМИ Северного Кавказа не пригласили независимые СМИ Красноярский край. Мэрия Ачинска обратилась в правоохранительные органы с жалобами на СМИ, «распространяющие недостоверную информацию» Карелия. Следком решил ещё раз проверить сведения, изложенные в статье о пытках в Петрозаводской исправительной колонии Александр Костенко: Незаконных рубок леса в селе Бельцово не будет «Хавал все в одно рыло»: опубликована предсмертная исповедь российского чиновника Вот смотрите, коллеги, Путин не понимает, как "это всем очевидно". С днем прав человека! Дмитрий Медведев раскритиковал темпы реконструкции очистных сооружений на Байкале и ликвидации ущерб Митинг гражданской солидарности коалиции «Третья сила» Самая главная мера безопасности: на свидание идите «пустой» Жители Владивостока смогут сэкономить при оплате за проезд
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года