Главная страница Новости Вячеслав Володин: города должны бороться за человека и конкурировать между собой

Вячеслав Володин: города должны бороться за человека и конкурировать между собой

26.06.2019
пресс-служба Государственной Думы

Об этом заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств

 

«Людям нужны комфортные условия жизни, независимо от того, в какой части города проживают. Это меняет концепцию развития городов. Раньше был единственный подход развития городского пространства: центральная часть – для отдыха и спальные районы, где соответствующей инфраструктуры не было. Жилье строилось рядом с крупными предприятиями. Это определяло развитие городов длительное время», — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, которое состоялось 25 июня в Государственной Думе.

«Сегодня нам необходимо пересмотреть эту концепцию, — подчеркнул он. — Независимо от того, в каком микрорайоне живет человек, там должно быть все, чтобы он чувствовал себя комфортно: детский садик, школа, поликлиника, спортивный зал, музей, пространство со скверами и парковыми зонами».

Перед заседанием Совета Председатель ГД осмотрел выставку «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города», посвященную новым концепциям развития городов и инфраструктуры. Вячеслав Володин отметил, что концепция, которая предлагается к обсуждению — «это концепция борьбы города за человека и конкуренции городов за гражданина». Он подчеркнул, что человек — двигатель экономики, и нужно «создать такие города, которые привлекали бы людей», чтобы в них было комфортное общественное пространство.

 

«На это нас нацеливает Президент в рамках реализации национального проекта [«Жилье и городская среда»]», — указал Вячеслав Володин.

«Наша задача, обсуждая вопросы развития городов, выйти на решения, которые будут основой законодательных изменений в этой сфере», — заявил Председатель ГД.

«Старая, до сих пор действующая нормативная база была разработана в 1960-х годах. Она требует скорейшего изменения. Но главное – выбрать путь, по которому мы пойдем, решая эту проблему. Города – двигатель развития страны. Именно в них создается большая часть ВВП. От того, насколько комфортной мы сможем сделать жизнь в городах, зависит развитие страны. Города должны бороться за человека и конкурировать между собой», — сказал Вячеслав Володин на заседании.

Участники Совета обсудили вопросы соответствия действующих нормативов жилищного строительства современным требованиям к качеству и комфорту возводимых домов и окружающих их территорий, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», использования современных технологий при строительстве домов и благоустройстве городских территорий.

Председатель ГД также отметил, что очень важно, что в заседании принимают участие представители экспертного сообщества — те, кто занимаются вопросами развития городов на профессиональном уровне, что позволит выйти на качественные законодательные решения в интересах граждан.

«Нам крайне важно, что этот разговор в начале реализации ключевого национального проекта «Жилье и городская среда». И это позволит его реализовать более качественно, если мы учтем такие вопросы, как новые стандарты комплексного развития территорий и примем новую идеологию в развитии городов», — заявил Вячеслав Володин.

В частности, он указал на то, что нужно совместно подумать над тем, чтобы утвердить новый стандарт высотности потолков в строящихся жилых домах, чтобы они были не менее 2,8 м.

Современный город должен быть компактным и разнообразным

Партнер ООО «КБ Стрелка», руководитель направления «Стратегия развития территорий» Алексей Муратов поддержал идею Председателя ГД о необходимости создания выработки новых стандартов микрорайонной городской застройки. По его словам, формировавшиеся в советские годы стандарты типовой городской застройки «сейчас совершенно не соответствуют ни экономическим, ни социальным и культурным требованиям». Более того, «они являются «тормозом социально-экономического развития городов», — указал Алексей Муратов.

«Современный город должен быть компактным и разнообразным», — подчеркнул он, добавив, что это позволит «стимулировать социально-экономическое развитие городов и отвечать на потребности людей жить в комфортной среде».

 

Новые подходы требуют новых инструментов

По словам Генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, «новые подходы [в развитии городских пространств] требуют новых инструментов. Сегодня таких инструментов нет в Градостроительном кодексе и во всей совокупности наших нормативных документов. Заходя на любую территорию в любом муниципальном образовании, строитель понимает, что он сделает ее такой, какой захочет, поскольку нет правил».

«Мы не даем новое качество жизни людям, воспроизводя старые стандарты», — сказал он, выразив надежду, что совместная работа с парламентариями и экспертами в рамках Совета «приведет к ускорению внедрения лучших практик».

В ходе заседания Совета выступили представители общественных организаций, архитекторы, специалисты в области развития территорий и эксперты. Также в Совете приняли участие руководители профильных комитетов ГД, министерств.

Председатель ГД предложил уже в осеннюю сессию продолжить разговор о новых стандартах развития городских пространств «уже на более широкой площадке» с участием представителей регионов и экспертами в области градостроения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года