Главная страница Новости "Такого поворота не ожидал". Журналиста Игоря Рудникова освободили в зале суда

"Такого поворота не ожидал". Журналиста Игоря Рудникова освободили в зале суда

19.06.2019
Евгения Иванова, svoboda.org

Издатель независимой калининградской газеты "Новые колеса" Игорь Рудников в зале суда
Издатель независимой калининградской газеты "Новые колеса" Игорь Рудников в зале суда

17 июня в зале суда был освобожден из-под стражи учредитель независимой газеты "Новые колёса", экс-депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. Ранее обвинение просило для него десять лет строгого режима – это мог бы быть самый суровый судебный приговор, вынесенный журналисту. Однако суд переквалифицировал обвинение в вымогательстве на более легкую статью (самоуправство), которая не предполагает лишения свободы. Соратники Рудникова связывают это с эффектом дела Ивана Голунова.

Игорь Рудников был обвинен в вымогательстве взятки у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. По версии следствия, издатель якобы требовал 50 тысяч долларов у Леденёва, обещая прекратить публиковать о нём компрометирующие статьи. Вторым обвиняемым по делу проходил экс-замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. Он частично признал вину и всё время следствия находился под домашним арестом.

Речь идёт о публикациях Рудникова в независимой газете "Новые колёса" расследований о роскошной незадекларированной недвижимости генерала. Так, в статье "Райская жизнь генерала Леденёва" говорилось об особняке руководителя силового ведомства за 80 млн рублей, при совокупном его доходе с супругой за 2015 год около шести миллионов. Вторая часть публикаций касалась работы Леденёва в СК.

1 ноября 2017 года силовики штурмовали здание редакции "Новых колёс" потом семь часов удерживали в помещении сотрудников газеты. Самого Рудникова сначала силой доставили из дома в редакцию, затем увезли оттуда в бессознательном состоянии. 3 ноября прокурор на суде запросил для издателя "Новых колёс" меру пресечения в виде содержания под стражей из-за опасения, что Рудников "может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказывать давление на свидетелей и уничтожить улики". После этого мера пресечения для Рудникова неоднократно продлевалась.

Рудников на процессе
Рудников на процессе

В конце 2017 года Игоря Рудникова доставили на самолете в Москву, в тюрьму Лефортово. 23 сентября 2018 года обвиняемого этапировали из Москвы в Калининград. 5 февраля 2019 года Рудников отправился по этапу в Санкт-Петербург. Второму фигуранту дела Александру Дацышину после года пребывания под домашним арестом смягчили условия содержания, ему разрешили пользоваться телефоном и интернетом и совершать двухчасовые прогулки по Светлогорску.

23 ноября 2017 года депутаты Калининградской областной думы проголосовали за лишение Игоря Рудникова депутатского мандата из-за якобы найденной у него в ходе обыска грин-карты США, которую сам Рудников назвал фальшивкой. После выборов 9 сентября 2018 года место Рудникова в облдуме занял экс-депутат госдумы от партии "Единая Россия" Андрей Колесник. Его соперником была Ольга Завьялова, журналист газеты "Новые колёса".

Последний печатный выпуск газеты вышел 5 апреля 2018 года, а предпоследний был изъят из торговых сетей и киосков. Редакция решила продолжить работу как интернет-издание – как минимум до момента, пока не решится судьба Рудникова. 1 февраля 2019 года калининградский областной суд закрыл "Новые колёса" по иску Роскомнадзора. 20 июня 2019 года Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на это решение.

Общественный интерес

Неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" из Нью-Йорка призвала российские власти освободить Рудникова. Правозащитный центр "Мемориал" назвал калининградского журналиста политзаключённым. Он награждён орденом А. Д. Сахарова "За журналистику как поступок".

Рудников и его адвокаты - Анна Паничева и Тумас Мисакян
Рудников и его адвокаты - Анна Паничева и Тумас Мисакян

К защите Игоря Рудникова уже в ноябре 2017 года подключился Центр защиты прав СМИ, усмотрев в этом деле общественный интерес: журналиста преследовали, по сути, за его публикации. Адвокат Тумас Мисакян оспаривал производство обыска в доме у журналиста, необоснованно долгий срок содержания под стражей и избиения во время задержания. По всем этим поводам направлены жалобы в ЕСПЧ.

Это еще и акция устрашения, направленная против всех российских журналистов, чтобы заткнуть им рот

Рассмотрение уголовного дела по существу началось 27 февраля 2019 года. Проходивший по делу как потерпевший Леденёв попросил сделать судебный процесс закрытым, мотивируя это разглашением сведений, унижающих его честь и достоинство. Следующее заседание вновь открыли для общественности. Также генерал подал иск о взыскании с Рудникова трёх миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом на видеозаписи общения Рудникова с Леденёвым не было зафиксировано ни угроз, ни получения денег от Леденёва Рудниковым.

– Меня несколько раз пытались убить, на меня было совершено два покушения. Уголовное дело, сфабрикованное против меня в 2017 году генералом СК вместе с ФСБ, арест, тюрьма, насилие, пытки – это тоже публичная, демонстративная расправа, – говорил Игорь Рудников в своем последнем слове. – Это еще и акция устрашения, направленная против всех российских журналистов, чтобы заткнуть им рот, чтобы никто не посмел разоблачать коррумпированных генералов-силовиков. Я хочу верить в справедливое правосудие вопреки утверждениям силовиков, что всё было решено еще два года назад.

Главред "Новых колёс" просил суд защитить журналиста. По его словам, ход процесса вселял надежду на справедливое правосудие.

Надежда оправдалась. Утром 17 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал статью с "Вымогательства" на "Самоуправство", максимальное наказание по которой предусматривается в виде ареста на шесть месяцев. Судья назначил наказание Рудникову в виде обязательных работ на 550 часов. Проходившему по делу Александру Дацышину назначили 330 часов обязательных работ. Оба освобождены от исполнения наказаний – им зачтен срок нахождения в СИЗО и под домашним арестом. Иск генерала на три миллиона рублей также остался без удовлетворения.

В российской судебной системе, где оправдательных приговоров практически нет, подобное решение следует оценивать как оправдание, говорит адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян:

– Когда суды видят, что у обвинения есть проблемы с доказательствами, происходит подобная переквалификация статьи на более мягкую, которая не предполагает серьезного наказания.

После суда Рудников и его адвокаты возвращались в следственный изолятор "Кресты", чтобы забрать паспорт, но не успели. Домой, в Калининград, издатель "Новых колёс" сможет вернуться только завтра.

"Можно выручить любого человека"

Коллеги и друзья Рудникова в Калининграде не были готовы к по сути оправдательному приговору. Многие проводят параллели с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого удалось освободить от ложного обвинения в сбыте наркотиков благодаря общественному резонансу.

– Голунова спасла небывалая журналистская солидарность, мощная огласка, общественный резонанс, – комментирует Алексей Малиновский, журналист газеты "Новые колёса". – С Рудниковым такого масштаба не вышло (всё-таки Калининград не Москва). Скажу честно: такого поворота не ожидал. Но мы все верили в победу и приближали её как могли.

Алексей Малиновский
Алексей Малиновский

– Наше правосудие, в отличие от выборов, совершенно непредсказуемо, – говорит активист Людмила Зелинская. – Я верю, что можно выручить любого человека, если взяться всем миром. Москвичи продемонстрировали командную солидарность и победили по Голунову. Калининградцам надо быть дружнее!

Все время, что шло следствие и судебный процесс, Зелинская выходила на пикеты и митинги в поддержку Рудникова. Четырнадцать таких митингов организовал депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин. Сегодня он рад освобождению Рудникова, но не считает итоги суда победой.

Михаил Чесалин на митинге в поддержку Рудникова
Михаил Чесалин на митинге в поддержку Рудникова

– Правосудие не свершилось. Для меня это очевидно, – говорит Чесалин. – И по квалификации одной инкриминируемой статьи на другую, более мягкую, также не имеющую никаких оснований для Рудникова. Это не правосудие, это кривосудие. На мой взгляд, то решение, которое вынес Московский районный суд, ещё раз подтверждает на конкретном, очень болезненном для калининградцев примере, что судебная система РФ нуждается в серьёзной ревизии.

Елена Войтехович
Елена Войтехович

Елена Войтехович, журналист, член регионального совета партии "Яблоко", называет решение Московского районного суда "промежуточной победой просыпающегося от спячки общества":

– Победа в этом конкретном деле, как и в деле Голунова, будет, когда сядут на скамью подсудимых инициаторы и фальсификаторы такого рода заказных дел.

Питер – не только культурная столица, сегодня это ещё и столица российского правосудия

Сам Игорь Рудников в комментариях после суда говорил о том, что не видит связи между своим делом и делом Ивана Голунова:

– Судья для себя вынесла решение как минимум ещё дней десять назад, когда закончились прения. Да и сам ход процесса говорил о том, что судья настроена на то, чтобы он был состязательным, чтобы каждая из сторон могла изложить свою позицию и представить доказательства. В этом смысле мне есть с чем сравнивать. Не буду говорить о калининградском суде – в данном случае это некорректно. Можно сравнивать с Басманным судом. Если там "глухая стена" – тебя не слышат, не видят и воспринимают только пустые, бездоказательные доводы обвинения, – то здесь совершенно иная ситуация. В этом плане можно сказать, что Питер – не только культурная столица, сегодня это ещё и столица российского правосудия. Точнее того, что от него осталось.

Игорь Рудников после приговора
Игорь Рудников после приговора

Ещё до вынесения приговора общественники Калининграда стали готовить вопросы на прямую линию президенту РФ Владимиру Путину. Идея была в том, чтобы задать президенту много разных вопросов от разных людей с упоминанием дела Рудникова. Значительная часть была отправлена еще до вынесения приговора. Теперь многие решили переформулировать вопрос – не упоминая Рудникова, спрашивать о заказных делах против журналистов в целом. По словам активистов, даже если на прямой линии с Путиным и не прозвучит вопрос, "это не значит, что определённые структуры не мониторят данную ситуацию", в том числе и в соцсетях.

На 22 июня в Калининграде запланирован очередной митинг в поддержку политзаключённых. Он станет пятнадцатым по счёту с момента ареста Игоря Рудникова и, возможно, на этот раз будет присутствовать он сам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Давайте все выдвинем Светлану Прокопьеву Как Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом» Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план 14 октября решается судьба Константина Котова, выступавшего за обмен заключенными с Украиной Останки древнего носорога Мерка обнаружены в пещере на Земле леопарда В Приморье подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» «Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль» — Валерий Фадеев Всероссийская Контрольная "Выходи решать!" пройдет 16 ноября 2019 года Откуда в Онкоцентре Блохина 700 вакантных ставок? Победа! «Бандитский Ротенберг», или За кого не стыдно Владимиру Путину Во Владивостоке появится статуя Будды Дарья Беляева направлена в психиатрический стационар для освидетельствования на вменяемость Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние приводят к увеличению платежей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года