Главная страница Новости Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку

Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку

15.06.2019
novayagazeta.ru

Сотрудники полиции создали петицию, в которой просят президента Владимира Путина вернуть Андрея Пучкова на должность главы управления внутренних дел по Западному округу Москвы, которого накануне уволили из-за необоснованного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Петиция опубликована на сайте Change.org, ее подписали около 1200 человек.

«Махать шашкой, просто выгонять высококвалифицированных руководителей — это совсем крайняя и очень жесткая мера, можно и дисциплинарным взысканием обойтись», — заявляют полицейские. По их мнению, руководитель аппарата управления МВД не должен нести ответственность за возбуждение дела против «невиновного Голунова».

Силовики просят Путина разобраться в ситуации и дать ответ во время предстоящей «Прямой линии». При этом в Московском профсоюзе полиции изданию Znak.com сообщили, что Пучков написал заявление о выходе на пенсию, а также убедил полицейских не отправлять видеобращение в свою защиту на «Прямую линию».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале добавил, что сотрудники полиции собираются организовать митинг в поддержку Пучкова.

Напомним, в связи с делом Голунова вместе с Пучковым президент уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина.

Спецкорреспондента «Медузы» обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Спустя несколько дней дело против Голунова прекратили в связи с недоказанностью. Журналист настаивал, что наркотики ему подбросили, а дело связано с его расследованием о похоронном бизнесе. Он также рассказывал, что в отделе полиции его избили.

Теги:

Комментарии

Следственное Управление Следственного Комитета 19:03, 16.06.2019
«На кладбище много свободных мест»: Голунов рассказал об угрозах перед задержанием
16 июня 2019 г.

«На кладбище много свободных мест»: Голунов рассказал об угрозах перед задержанием
Освобожденный журналист дал первое интервью, в котором признался, что друзья уже давно замечали за ним слежку.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов, который был задержан за покушение на сбыт наркотиков, а затем отпущен за недоказанностью вины, рассказал в беседе с Ксенией Собчак о том, как за ним следили еще с апреля и угрожали, из-за того, что он вел расследование о похоронном бизнесе.

Так, по словам Голунова, друзья заметили хвост за ним, когда они все вместе возвращались с 20-летия журнала Forbes, сам журналист никого не заметил.

Но перед выходом первой части расследования о похоронном бизнесе ему поступали угрозы, которые позднее продолжились. Люди, с которыми общался Голунов для текста, говорили, что «очень не нравятся кому-то твои вопросы». Но больше журналист запомнил другую фразу: «На кладбище много свободных мест, лучше этим не заниматься».

При этом Голунов подчеркивает, что ему никто не говорил «мы тебе подбросим наркотики», «ходи и оглядывайся».

В день задержания, по его словам, к нему с криками «Стоять!» подбежали два человека в штатском, заявив, что они сотрудники наркоконтроля. Документов при этом они не предъявили, но надели наручники и увезли в УВД по ЗАО. На вопрос Голунова, почему его доставили именно туда, хотя задержали в центре, сотрудники сказали, что имеют права работать «где угодно».

Журналисту показалось странным, что со всеми понятым по его делу, который был в марлевой повязке, здоровались абсолютно все сотрудники отделения полиции. С самого начала задержания, отмечает Голунов, он требовал сообщить о задержании адвокату и коллегам. Но полицейские говорили ему, что адвокат ему нужен только в тот момент, когда материалы дела передадут следователю.

Голунов признается, что не видел, в какой момент ему подкинули наркотики в рюкзак, но отмечает, что следить за своими вещами постоянно во время задержания у него не было возможности. Бить его начали после отказа пройти на дактилоскопию без адвоката.

Потом журналиста повезли домой для обыска: «У меня не было какого-то ощущения, что они (оперативники) заходили в квартиру. Хотя, что очень странно, они скрепили вместе две связки ключей – там около 16 ключей — и они с первой попытки открыли дверь», — добавил журналист.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, суд отправил его под домашний арест по делу о покушении на сбыт наркотиков в крупном. Однако позднее МВД признало, что причастность Голунова к преступлению не доказана, из-за чего уголовное дело прекратили. Своих должностей после скандала лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и глава управления внутренних дел по ЗАО столицы генерал-майор Андрей Пучко

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Давайте все выдвинем Светлану Прокопьеву Как Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом» Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план 14 октября решается судьба Константина Котова, выступавшего за обмен заключенными с Украиной Останки древнего носорога Мерка обнаружены в пещере на Земле леопарда В Приморье подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» «Мы сделаем все, чтобы в состав ОНК вошли люди, которые планируют честно осуществлять общественный контроль» — Валерий Фадеев Всероссийская Контрольная "Выходи решать!" пройдет 16 ноября 2019 года Откуда в Онкоцентре Блохина 700 вакантных ставок? Победа! «Бандитский Ротенберг», или За кого не стыдно Владимиру Путину Во Владивостоке появится статуя Будды Дарья Беляева направлена в психиатрический стационар для освидетельствования на вменяемость Отсутствие прибора учета электроэнергии или его ненадлежащее состояние приводят к увеличению платежей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года