Главная страница Новости "Соскучился по нормальной работе". Оюб Титиев освобожден по УДО

"Соскучился по нормальной работе". Оюб Титиев освобожден по УДО

13.06.2019
Наталья Джанполадова, svoboda.org

Оюб Титиев в суде
Оюб Титиев в суде

В Чечне в понедельник суд удовлетворил ходатайство правозащитника Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении. Глава местного "Мемориала" был осужден на 4 года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Вину Титиев не признал, он и его защитники убеждены, что дело сфальсифицировано.

На свободу Оюб Титиев должен выйти через 10 дней, после того, как решение об УДО вступит в законную силу. Судя по всему, стороны не будут его обжаловать – по словам адвоката Петра Заикина, ни прокуратура, ни администрация колонии не возражали против того, чтобы отпустить правозащитника досрочно:

Осознание того, что он в ближайшее время сможет пообщаться со своей семьей, конечно, подняло ему настроение очень сильно

– Сегодняшний процесс для меня лично – один из самых приятных. Не с точки зрения итогового решения, а с точки зрения того, как участники процесса по отношению друг к другу себя вели: подчеркнуто уважительно и абсолютно совпадали в точках зрения на ситуацию. Не только мы считали, что нет необходимости для отбытия всего срока наказания, но и администрация колонии так считала, и представитель прокуратуры Республики точно такую же точку зрения высказал. Более того, очень объективные данные были представлены суду: не только мы представили положительные характеристики, но и со стороны администрации колонии тоже были абсолютно объективные данные, характеризующие Оюба. Они тоже сообщили, что Оюб ведет себя исключительно положительно. Я считаю, это тоже сыграло важную роль.

– Как сам Оюб отреагировал на это решение?

– Он не является исключением из общего правила, и конечно, для него это было очень приятно. Осознание того, что он в ближайшее время сможет пообщаться со своей семьей, конечно, подняло ему настроение очень сильно.

– Какие планы у Оюба сейчас?

– Он сказал, что соскучился по нормальной мужской работе. Он хочет вернуться к семье и заняться теми проблемами, с которыми она сталкивается, в первоочередном порядке. Потому что члены его семьи, конечно, устали без мужской поддержки. Конечно, старший брат и племянники оказывали всяческую поддержку, но когда хозяина дома нет, это не очень хорошо, это тяжело для родных.

– Как вы считаете, решение суда связано с тем шумом, который сейчас поднялся в связи с делом Ивана Голунова?

– Нет, это никак не связанные события. Я хочу подчеркнуть, что Москва достаточно далеко. Конечно, о событиях знают, но все-таки это никакого влияния, скажем так, именно на это дело не оказало.

Оюб Титиев в суде
Оюб Титиев в суде

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов так комментирует решение суда об УДО коллеги:

Стало неудобно уклониться от разрешения этого вопроса

– Мы все ждали с тревогой сегодняшнего решения, потому что прошлое заседание по Оюбу не состоялось. Будем считать, что за прошедшие полтора года и адвокаты Оюба, и коллеги Оюба, и другие журналисты и правозащитники сумели хорошо показать, что дело фальсифицировано. Примерно так же, как фальсифицировано сейчас дело Ивана Голунова в Москве. Просто стало неудобно уклониться от какого-то разрешения этого вопроса. Примерно, как с делом Ивана Голунова: гласность и солидарность. Ну и, разумеется, невиновность моего коллеги и друга. Но "дело Голунова", если и повлияло на суд в Чечне, то это только был лишний удар по уже забитому гвоздю.

Как вы считаете, вернется ли Оюб к правозащитной деятельности?

– Оюб – боец, но он провел в заключении в тяжелых условиях полтора года. Давайте дождемся его выхода на свободу, давайте дадим ему прийти в себя, а он примет решение. Я в нем не сомневаюсь.

Право на условно-досрочное освобождение Оюб Титиев получил уже 9 мая – через полтора месяца после того, как Шалинский городской суд огласил ему приговор: 4 года колонии-поселения. В том числе и по этой причине правозащитник отказался обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях: к маю он провел в заключении треть срока, который ему назначил суд, и мог просить об УДО.

"Я намерен вернуться к правозащитной деятельности как можно быстрее. Именно в ней я вижу смысл своей жизни" – так комментировал Титиев свой отказ от обжалования.

Оюб Титиев
Оюб Титиев

Суд должен был рассмотреть ходатайство об УДО Оюба Титева еще 31 мая, однако заседание перенесли по просьбе прокурора. Сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме в колонии-поселении, где отбывает наказание осужденный.

В апреле правозащитника перевели из СИЗО в колонию-поселение в городе Аргун. По словам адвоката Петра Заикина, за время содержания под стражей у Титева не было дисциплинарных взысканий, он не нарушал правила внутреннего распорядка колонии, участвовал в мероприятиях, занимается спортом и соблюдает традиции ислама.

Колония, где находится Титев, "самая обычная", хотя бытовые условия отличаются в лучшую сторону, говорит Пётр Заикин:

– Там все-таки общежитие, и те бытовые условия существенно по качеству отличаются от, например, лесных колоний-поселений, где бытовые условия оставляют желать лучшего. Там есть все необходимое для жизни, человек может проживать там, не ограничивая себя в благах цивилизации. Оюб ведет там обычную жизнь. При последней встрече он говорил, что помогал заведующему библиотекой. В чем эта помощь заключается, я у него не выяснял, но так подозреваю, что, скорее всего, это связано с поддержанием фонда библиотеки.

– Ему разрешены свидания с родственниками, он может с ними как-то общаться?

– Да, да. В колонии-поселении нет ограничений по свиданиям никаких, можно по несколько раз в день посещать. Также нет никаких ограничений по передачам – пожалуйста, в любом объеме. Более того, разрешена телефонная связь, не мобильная, естественно, а по стационарному телефону. Но можно спокойно звонить.

Человек скучает по семье

– Как у него настроение, как его самочувствие?

– Человек скучает по семье, это вполне очевидно, потому что все-таки длительное время он не имеет возможности находиться в кругу семьи, в своем собственном доме. Чеченцы – домоседы, люди очень семейные, у них семейные традиции на первом месте стоят. Особенно когда глава семьи вынужден длительное время ограничивать общение с близкими именно дома – это накладывает отпечаток. Естественно, для него это ситуация, которая немножко травмирует, – заключает Пётр Заикин.

Оюб Титиев и адвокат Пётр Заикин в суде
Оюб Титиев и адвокат Пётр Заикин в суде

В прошлом учитель физкультуры и тренер по боксу, 61-летний Оюб Титиев в правозащите без малого 20 лет: в 2001 году он пришел в "Мемориал", с 2009 года после похищения и убийства Натальи Эстемировой стал руководителем центра в Грозном. Коллеги убеждены, что именно работа Оюба Титиева стала причиной его уголовного дела. В 2017 году, например, Титиев занимался темой массового расстрела задержанных на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова.

Правозащитника задержали 9 января 2018 года, в его автомобиле обнаружили 180 граммов марихуаны. Он убежден, что наркотики ему подбросили. Адвокаты и общество "Мемориал" указали на множество нестыковок в деле Оюба Титиева. Например, 9 января Титиева задерживали дважды – в первый раз, по словам правозащитника, это сделали сотрудники Группы быстрого реагирования, и это задержание не было оформлено по закону. В суде полицейские отрицали, что такое подразделение существует, хотя официальные пресс-релизы МВД Чечни свидетельствуют об обратном. Второе же задержание, спустя несколько часов, по словам Титиева, было инсценировано, и уже тогда у него "обнаружили" пакет с наркотиками. Правозащитник утверждает, что образцы волос, якобы найденные на пакете, на самом деле у него насильно изъяли в отделе полиции. Кроме того, ключевой свидетель обвинения, утверждавший, что видел ранее, как Титиев курил анашу, не узнал правозащитника на процедуре опознания.

По мнению Оюба Титиева и его коллег, дело против него возбудили по указанию чеченских властей, чтобы помешать работе правозащитной организации в регионе. В "Мемориале" подчеркивают, что представители руководства Чеченской республики неоднократно негативно высказывались в адрес правозащитных организаций. В качестве примера приводится, в частности, заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал правозащитников "врагами народа", а самого Титиева – "наркоманом".

В защиту Оюба Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. Правозащитная организация Amnesty International назвала его узником совести. Правозащитный центр "Мемориал" признал Оюба Титиева политическим заключенным.

В октябре 2018 года Титиеву была присуждена правозащитная премия ПАСЕ имени Вацлава Гавела. В декабре 2018 года Оюб Титиев стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

БИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЕВГЕНИЙ КОРЧАГИН БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ ПОСЛЕ УГРОЗ О РАСПРАВЕ Акции против политических репрессий и полицейского произвола. Онлайн Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие Участникам митинга 23-го июня в поддержку Ивана Голунова запретили баннеры о пытках и политических репрессиях Путин заявил, что лично контролирует проблему роста тарифов ЖКХ Оюб Титиев: "Диктатура не только в Чечне, а по всей стране" Верховный Суд России - ЗА повышение тарифов на тепло! Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца «Я хочу, чтобы мою правоту признали». Псковской журналистке Светлане Прокопьевой по-прежнему грозит срок за «оправдание терроризма» МВД приравняло к экстремизму борьбу за социальные права граждан Спецподразделения МВД начнут искать нарушения в работе сотрудников управления по борьбе с наркотиками "Она нам дом подарила!" Прокуратура не считает нарушением покупку жилья у пенсионерки без передачи денег Любовь Соболь и Дмитрий Гудков сообщили о нападениях на сборщиков подписей в Москве
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года