Главная страница Новости По всей России больные диабетом не могут получить бесплатный инсулин

По всей России больные диабетом не могут получить бесплатный инсулин

09.06.2019
svoboda.org

Издание "Медуза", получив информацию из Саратовской области о том, что больные сахарным диабетом неделями не могут получить бесплатный инсулин, провело исследование, которое показало, что проблемы с получением этого жизненно необходимого лекарства есть у пациентов как минимум девяти регионов России.

Как пишет СМИ, всё началось с жалобы жителя Саратова Андрея Константинова, который 21 мая опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" фотографию очереди за получением инсулина в местной городской больнице. Автор снимка пояснил, что люди сидят в ней несколько часов, а сам он не может получить препарат с начала мая.

На следующий день областной Минздрав отправил в больницу проверку и по её результатам сообщил, что "очередь не связана с инсулином", а фотографию объявил "фейковой". По данным комиссии, скопление пациентов произошло из-за ремонта в здании. Позицию Минздрава поддержал депутат Госдумы от Саратовской области, единоросс Евгений Примаков - внук бывшего премьер-министра и министра иностранных дел России Евгения Примакова. Он призвал "не вестись на навальнятину".

Однако вскоре на Константинова вышел главврач клиники, который признал проблему с наличием инсулина. При этом он пояснил, что вина за перебои лежит не на больнице, и что проблема в системе закупок и поставок.

Другие жители Саратовской области, страдающие от диабета, также подтвердили "Медузе", что инсулин в регионе трудно получить. Многим льготникам, которым лекарство полагается бесплатно, из-за постоянных очередей приходится покупать его в аптеках, в то время как цена одной ампулы - около девятисот рублей.

По словам опрошенных "Медузой", перебои с инсулином начались в июле 2018 года. Незадолго до этого в Саратове закрылась крупная некоммерческая организация, помогавшая больным диабетом - суд признал её "иностранным агентом" по жалобе лидера местного студенческого штаба поддержки Владимира Путина Никиты Смирнова и оштрафовал в общей сложности на 350 тысяч рублей.

Кроме того, проблемы с получением инсулина усугубили новые правила Минздрава, регулирующие закупку лекарств для льготников. Из-за них существенно вырос процент сорванных аукционов - по причине неявки участников и из-за ошибок в проведении тендеров. Источник в одной из российских компаний-производителей инсулина сообщил, что по наиболее популярной группе лекарств от диабета, генно-инженерных человеческих инсулинов, за последние полтора года Саратовская область сорвала примерно половину тендеров.

Про просьбе издания "Медуза" компания Headway Company провела исследование закупок инсулина российскими регионами, которое показало, что в девяти из них предполагаемая потребность в лекарстве по состоянию на май 2019-го года закрыта меньше чем на 50%.

Среди самых проблемных регионов - Амурская, Белогородская, Рязанская, Саратовская, Тюменская и Ярославская области, Красноярский край, республики Коми и Тыва. При этом в Тюменской области закупили всего 6% лекарства от необходимого годового объема, а в республике Тыва - ещё меньше.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года