Главная страница Новости В Калининграде активиста ограничили в правах после акций в поддержку Сенцова и против Путина

В Калининграде активиста ограничили в правах после акций в поддержку Сенцова и против Путина

09.06.2019
Юлия Парамонова. svoboda.org

В Калининграде активиста Олега Саввина ограничили в правах после одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова и против российского президента. По решению суда, активист в течение года не сможет участвовать в публичных акциях, а также будет обязан раз в месяц отмечаться в правоохранительных органах.

У Саввина есть судимость по статье о хулиганстве. В 2014 году активист и двое его товарищей вывесили немецкий флаг на крыше гаража управления ФСБ в Калининграде, протестуя против аннексии Крыма. Они были задержаны, в СИЗО Саввин провел год и два месяца и вышел на свободу в июне 2015 года.

В 2018 году активист провел два одиночных пикета в Калининграде. В ходе первого он протестовал против результатов выборов президента – на пикет Саввин вышел в майке с перечеркнутым Путиным и надписью “Президентом не признаю”. Затем он провел акцию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, после чего был привлечен к административной ответственности – в полиции тогда заявили, что из-за чемпионата мира по футболу публичные акции запрещены. За проведение обоих пикетов Саввин был оштрафован, обжаловать решение суда не удалось. Активист направил жалобы в Европейский суд по правам человека.

По словам Саввина, меры административного надзора были наложены на него в связи с протестной активностью. Причем сначала прокуратура настаивала на пяти пунктах надзора, включая комендантский час и запрет на посещение определенных мест. Однако суд ограничился двумя.

“У них одна позиция – ты нарушитель, это в интересах государства, раз ты склонен к правонарушениям, может, ты преступление готовишь. Я объяснял про политические мотивы, про Европейскую конвенцию по правам человека – никто это не слушает. Суд в реальные доводы не углубляется. В итоге они решили мне воспрепятствовать в участии в протестных акциях, причем я даже одиночных пикетов не могу проводить. И раз в месяц приходить отмечаться, – говорит активист. – Но мне ничто не помешает на некотором расстоянии ролики записывать, публично выкладывать, потому что интернет – это тоже публичное пространство. И высказываться на эти темы”.

Олег Саввин сообщил, что не согласен с введенным надзором и будет обжаловать решение суда в ЕСПЧ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года