Главная страница Новости Черкесский активист Мартин Кочесоко задержан в Нальчике

Черкесский активист Мартин Кочесоко задержан в Нальчике

09.06.2019
Вера Жердева. kavkaz-uzel.eu

Полицейские сегодня провели обыск в офисе общественной организации "Хабзэ", задержали ее руководителя Мартина Кочесоко и других активистов, сообщили "Кавказскому узлу" источники. Дополнение "Кавказского узла" от 12.00 мск 9.06.2019: Кочесоко был задержан 7 июня.

Силовики пришли в офис "Хабзэ" около 11 утра, оттуда они забрали компьютеры. Мартин Кочесоко, по предварительным данным, отправлен в СИЗО и ему вменяют хранение наркотиков, сообщил "Кавказскому узлу" один из активистов "Хабзэ".

Задержанных с Кочесоко других активистов "Хабзэ" вскоре отпустили, передает со ссылкой на свои источники портал "Кавказ. Реалии".

В конце мая Мартин Кочесоко сообщил о визите к его родителям представителя местных властей, который заявил, что активисту "следует сбавить свою активность". Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

"К моим родителям пришел человек из администрации района, сказал, что его прислали «сверху» и что мне следует сбавить свою активность. Этого человека я знаю лично. У него есть мои контакты, он мог просто позвонить мне, и мы бы с ним встретились. Для меня стало неожиданностью, что он выбрал такой путь. Поэтому хочу подчеркнуть: я действую в правовом поле, выступаю за соблюдение законности, Конституции. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь всегда в поле зрения", - приводятся слова Мартина Кочесоко в материале "Выход из кризиса федерализма – "низовая" активность" от 29 мая на сайте общественной организации "Хабзэ".

"Кавказский узел" писал о деятельности Мартина Кочесоко и приводил его критические комментарии по острым для общественности вопросам.

Так, в апреле 2019 года Мартин Кочесоко раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага в Нальчике и отношение российских властей к черкесским репатриантам. Также Кочесоко критиковал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков, против которого высказались представители 12 российских республик, в том числе Кабардино-Балкарии.

Мартин Кочесоко был участником конного похода в память о 310-летии Канжальской битвы в сентябре 2018 года, который вылился в беспорядки. Старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла" "Канжал в спину губернатора" рассказал о миротворческой роли Мартина Кочесоко во время событий, случившихся после того, как жители балкарского села Кенделен не пропустили через свой населенный пункт участников похода. По данным Соколова, "Кочесоко благодаря готовности на компромисс представителей Кенделена мирно выводил черкесский марш из балкарского села, но грубые действия силовиков все эти достижения разрушили".

Примечание:
"Глава фонда "Добро черкесов" освобожден из-под стражи", "С активиста Аднана Хуаде сняты ограничения свободы", "Черкесский активист получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону» 20 лет Путина и 20 лет отката назад Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве Калужское стратегическое дело по религиозной дискриминации Системы экстренного оповещения проверят в Приморье Студенты Владивостока стали победителями Всероссийского экоквеста «Вода России» Приморцы могут получить «Премию МИРа» Приморские кандидаты в депутаты выскажут свое мнение по поводу загрязнения бухты Находка
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года