Главная страница Новости Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

09.06.2019
Евгения Маляренко, rbc.ru

Исполняющий обязанности молдавского премьера теперь должен будет распустить парламент. Отказ Додона делать это в суде сочли невыполнением его конституционных обязательств. Власти, по решению КС, назначат дату досрочных выборов

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение временно передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра республики Павлу Филипу. Об этом говорится в заявлении на сайте суда, которое касается «обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента республики».

Radio Chisinau поясняет: Филип теперь должен будет обратиться в Конституционный суд по вопросу роспуска нынешнего парламента, а затем — «в зависимости от обстоятельств» — назначить дату досрочных выборов и издать указ о роспуске парламента.

Соответствующее решение, уточняется на сайте суда, было принято по итогам рассмотрения ходатайства, которое в КС подала группа депутатов. Парламентарии попросили суд изучить «обстоятельства, оправдывающие назначение временно исполняющего обязанности президента». Таковыми в молдавском Конституционном суде впоследствии сочли «преднамеренный отказ президента [республики Игоря Додона] выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента».

В связи с этим осуществление действующим главой государства своих полномочий в суде сочли невозможным. В соответствии со ст. 91 Конституции Молдавии (временное исполнение обязанностей президента), временно исполняющим обязанности президента станет Филип, говорится в заключении КС. Оно, заверили в суде, «является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия».

Накануне в молдавском парламенте социалисты и блок ACUM приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». За нее проголосовал 61 депутат из 100. В документе парламентарии объявили незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства, а также обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти.

Кризис, о котором идет речь, связан с февральскими выборами в Молдавии. По их результатам 35 мест в парламенте получили социалисты, которых поддерживает Додон, 30 кресел заняли представители контролирующей правительство Демократической партии (лидер — бизнесмен Владимир Плахотнюк) и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

В пятницу, 7 июня, Конституционный суд страны обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался делать это.

Комментируя решение суда о передаче полномочий президента, он назвал его «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья Шестой Дальневосточный МедиаСаммит стартовал в столице Дальнего Востока Продавец "Магнита" избила покупательницу из Таджикистана! Требуем извинений и компенсации Наркотики против активистов и журналистов. Самые громкие дела
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года