Главная страница Новости Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

Суд в Молдавии лишил Додона полномочий президента и передал их премьеру

09.06.2019
Евгения Маляренко, rbc.ru

Исполняющий обязанности молдавского премьера теперь должен будет распустить парламент. Отказ Додона делать это в суде сочли невыполнением его конституционных обязательств. Власти, по решению КС, назначат дату досрочных выборов

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение временно передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра республики Павлу Филипу. Об этом говорится в заявлении на сайте суда, которое касается «обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента республики».

Radio Chisinau поясняет: Филип теперь должен будет обратиться в Конституционный суд по вопросу роспуска нынешнего парламента, а затем — «в зависимости от обстоятельств» — назначить дату досрочных выборов и издать указ о роспуске парламента.

Соответствующее решение, уточняется на сайте суда, было принято по итогам рассмотрения ходатайства, которое в КС подала группа депутатов. Парламентарии попросили суд изучить «обстоятельства, оправдывающие назначение временно исполняющего обязанности президента». Таковыми в молдавском Конституционном суде впоследствии сочли «преднамеренный отказ президента [республики Игоря Додона] выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента».

В связи с этим осуществление действующим главой государства своих полномочий в суде сочли невозможным. В соответствии со ст. 91 Конституции Молдавии (временное исполнение обязанностей президента), временно исполняющим обязанности президента станет Филип, говорится в заключении КС. Оно, заверили в суде, «является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия».

Накануне в молдавском парламенте социалисты и блок ACUM приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». За нее проголосовал 61 депутат из 100. В документе парламентарии объявили незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства, а также обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти.

Кризис, о котором идет речь, связан с февральскими выборами в Молдавии. По их результатам 35 мест в парламенте получили социалисты, которых поддерживает Додон, 30 кресел заняли представители контролирующей правительство Демократической партии (лидер — бизнесмен Владимир Плахотнюк) и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

В пятницу, 7 июня, Конституционный суд страны обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался делать это.

Комментируя решение суда о передаче полномочий президента, он назвал его «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Самая популярная криптовалюта на 2019 год На судоверфи «Звезда» смонтирован второй кран «Голиаф» Гражданские активисты Приморья выйдут на митинг против изменений природоохранного законодательства Пункты временного размещения развернуты в Приморье Ситуация на дорогах Приморья после тайфуна «Кроса». ИНФОРМАЦИЯ НА 17.00 17 августа Режим ЧС вводят еще в двух районах Приморья Движение по мосту через реку Лобога восстановлено. ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19 августа в 13-00 в Верховном суде - апелляция на решение Мосгорсуда от отказе отменить регистрацию основного админкандидата в 16 округе. 20 августа в 17 часов на центральной площади Владивостока состоится митинг против принятых изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях» Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Превращение в дракона Про удар в печень и божью кару ВАЖНО: Пояснения по пресс-релизу "Более 74 млн рублей задолжали управляющие организации энергетикам" «Некоторые оппозиционные политики продолжают демонстрировать явное неуважение к закону»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
41 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года