Главная страница Новости В лагерь защитников Шиеса пришла полиция

В лагерь защитников Шиеса пришла полиция

26.05.2019
activatica.org

Утром 25 мая жители Урдомы Архангельской области объявили о закрытии строительства полигона твёрдых бытовых отходов (ТКО) на Шиесе, сообщает "Комитет спасения Печоры". Также объявлено о начале демонтажа незаконного забора на участке лесного фонда 15 га. "Руководству стройки и полиции было предложено время для возможных претензий. Никто не вышел", говорится в сообщении. "Активатика" следит за развитием событий.

26 мая

16:00.

Из Котласа сообщают, в там началась "экобессрочка" в защиту Шиеса.

15:30.

Сообщают о задержании активистов, которые днем ранее демонтировали забор.

15:00.

Активисты рассказали об акции устрашения со стороны полиции и Росгвардии:

"Танцы под дождем" с мушкетёрами и гвардейцами кардинала прошли на шиесском посту "Ленинград". Поводом для вечеринки послужили вчерашние события, после которых местные офицеры полиции, видимо, отхватили по кепкам. Теперь они решили мстить, выяснить личности всех участвовавших в восстановлении законности и взять с них объяснения. Привлекли Росгвардию в масках и с дубинками на случай, если активист, которого они выбрали мишенью, будет упираться. Так и было.

К сожалению, я не успел включить камеру, как начался экшн. Борзо подхватив интересующего их активиста под руки, стали проталкиваться через толпу. Пользуясь тем, что нас меньше, чем вчера, людей распихивали. Меня столкнули на дизель-генератор, одну женщину оттеснили с дороги дубинкой, которую гвардеец держал обеими руками. После активисты ринулись преследовать карателей, удалявшихся с их насильно взятым товарищем. Через некоторое время получилось так, что я оказался ближе других к хвосту этой группы. Один из Росгвардии развернулся, подошёл и встал передо мной, то же сделали двое других. Постояли друг напротив друга, после чего развернулись их коллеги, прошли мимо меня и направились к моим товарищам.

Решил поговорить с лицами в кепках и масках. Выяснил, что полицейские местные, из Архангельска, насчёт решения президента в курсе, действовать против земляков им не стыдно, закон якобы не нарушают, присягу они давали абстрактной России, а не народу. Немного задумался только один из них, когда узнал, что их заработанные квартиры после превращения Архангельской области в помойку упадут в цене практически до нуля.

Подошёл подполковник, спросил документы. Ориентировки на меня нет. Ага, щас сбегаю. Пошёл в лагерь, типа за паспортом, заодно посмотреть, что там опять за буча. В этот раз благодаря помощи нашего юриста отстояли экозащитника, ибо ни ориентировки, ни оснований предъявлено не было. Ушли ни с чем.

Потом, ближе к выходу, опять завязалась перепалка. Финишем этой комедии стало то, что полицейский принес распечатанную ориентировку на одного известного нам товарища, который в данный момент вообще не на Шиесе. Посмеялись. Совсем недавно вернулся наш задержанный. Требовали с него полицейские объяснений, но видеозапись его деяний не показали. Мол, она не у них. Написал, что не согласен, материалов предоставлено не было. Фигня, в общем.

Сейчас понимаю, что это была акция устрашения, рассчитанная на то, что народ отсюда поедет. Но, как вчера сказал сам инициатор сегодняшнего задержания, повышение голоса и агрессия - это признак слабости. А показания против себя никто не обязан давать".

11:00.

Дежурство на Шиесе продолжается под дождем. Прибыли оперативники, направляются в сторону активистов.

25 мая

19:00.

Разбор забора стройки продолжается. Полиция удалилась, сообщают защитники Шиеса.

17:00.

Появилась информация, что с 11 июня станцию Шиес пассажирские поезда будут проезжать, не останавливаясь. Возможно, чтобы к протестующим не могло прибыть "подкрепление", предполагают активисты.

14:30.

"На предложение предъявить документы был получен отказ. Демонтаж забора продолжается, под наблюдением охраны и полиции. Здесь этих стен стоять не должно!!!", - пишут участники акции в соцсетях.

12:00.

Местная жительница сообщает:

"Мой муж сейчас находится на Шиесе. Позвонил, сказал, что чоповцы усиливают свои действия и двигается подкрепление 30 человек полиции - СРОЧНО требуется помощь добровольцев и ЗАЩИТНИКОВ Родины! Время действовать - это сейчас!"

10:00.

На странице "Комитета спасения Печоры" появилась такая информация:

"Забор демонтируется быстро. На защиту забора встали сотрудники полиции. Назвать собственника забора сотрудники полиции затрудняются. Пока тайм-аут".

"До 30 полицейских прошли пост Костёр. движутся в сторону ст. Шиес" "До 30 полицейских прошли пост Костёр. движутся в сторону ст. Шиес"

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года