Главная страница Новости Московская судья оправдала насилие в колонии ИК-2 Мордовии

Московская судья оправдала насилие в колонии ИК-2 Мордовии

26.05.2019
zaprava.ru

Хорошевский районный суд частично удовлетворил исковые требования Инги Кривицкой, бывшей заключенной ИК-2 Мордовии, к движению «За права человека», его лидеру Льву Пономарёву и главе движения «Русь сидящая» Ольге Романовой. Поводом для обращения Кривицкой стало ее недовольство высказываниями правозащитников о пытках в исправительных учреждениях. В 2017 году Инга Кривицкая участвовала в срыве пресс-конференции правозащитников, посвященной пыткам, состоявшейся в июне 2017 года, а осенью 2018 года основала собственную организацию под названием «Русь сидящая», которое, по-видимому, не случайно совпало с названием давно существующей организации Ольги Романовой.

Примечательно, что сама бывшая заключенная на оглашении решения суда не появилась. Вместо нее дело уже давно ведут как минимум 2 профессиональных юриста.

В качестве доказательств того, что Кривицкая была на хорошем счету в ИК-2 Мордовии, ее представители приобщили некое письмо якобы за подписью начальника УФСИН по республике Мордовия Л.В. Мустайкина, в котором имеются довольно странные формулировки и противоречия.

В частности, в документе сказано, что Кривицкая «неоднократно поощрялась правами начальника ЛИУ». Кроме того, в разных частях документа имеются противоречивые сведения о том, привлекалась ли Кривицкая к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка отбывания наказания и режима содержания.

В любом случае, никакие положительные характеристики Кривицкой, полученные от руководства ФСИН, не могут опровергнуть факт наличия пыток в исправительных учреждениях Мордовии. Более того, практика показывает, что часто именно заключенные, сотрудничающие с администрацией исправительных учреждений, помогают истязать других заключенных, сами же при этом наделяются различными привилегиями. Тем не менее, суд отказался проверять имеющиеся в деле сведения о жестоком обращении с заключенными на соответствие действительности.

Судья отказала в допросе многочисленных свидетелей, о вызове которых ходатайствовало Движение и Пономарев, в том числе и ведущей пресс-конференции журналистки Анастасии Зотовой, несмотря на то, что та явилась в судебное заседание. Не допросил суд и женщин-заключенных, указавших на Кривицкую как на лицо, участвовавшее в избиениях.

Отказала судья и в назначении лингвистической экспертизы высказываний, которыми была недовольна Кривицкая, несмотря на то что об этом просили представители и Истца, и Ответчика.

В итоге 24 мая 2019 г. судья огласила резолютивную часть решения, в которой постановила признать недостоверными и порочащими репутацию Кривицкой сведения, озвученные на пресс-конференции, о наличии в колониях активисток, участвующих в избиении женщин, а также сведения, опубликованные на сайте zaprava.ru о том, что имеются свидетельства женщин-заключенных о сотрудничестве Кривицкой с администрацией ИК-2 Мордовии и ее участии в избиениях, а также аналогичные сведения, опубликованные Ольгой Романовой в социальной сети фейсбук. Кроме того, суд взыскал с Романовой О.Е. компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей, а с ООД «За права человека» и Пономарева Л.А. — по 50 тысяч рублей.

Мы считаем состоявшееся решение Хорошевского суда необоснованным, поскольку суд отказался от установления истины по делу. В ближайшее время нами будет подготовлена и подана апелляционная жалоба в Московский городской суд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года