Главная страница Новости Патриархи мусорных отвалов

Патриархи мусорных отвалов

26.05.2019
Русова Софья. activatica.org

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу обнаружили незаконную свалку строительных отходов в районе села Дивноморское, входящего в город-курорт Геленджик. Оказалось, за несанкционированной свалкой стоит РПЦ.

Как выяснили экологи, Министерство природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передало земельный участок в аренду на 49 лет Московской Патриархии Русской Православной Церкви на условиях безвозмездного пользования. Согласно данным публичной кадастровой карты, он сдан в аренду для размещения "объектов общественно-делового значения" с целью "использования лесов для осуществления религиозной деятельности". Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку.

Экологи отмечают, что раньше место под свалкой было покрытом лесом, а сейчас природе нанесен значительный ущерб: "Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство. Под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки - около 20 метров".

Основной произрастающей здесь породой является реликтовый вид - сосна пицундская, включенная в Красную книгу России.

Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской - самого крупного участка произрастания этого вида на территории России. Жители Геленджика опасаются, что для нужд патриархии, без каких-либо общественных обсуждений, будут отдаваться новые земельные участки, что в конечном итоге приведет к значительному сокращению лесов. И, как уже показал опыт строительства резиденции патриарха Кирилла, будут возведены огромные заборы, перекрыты дороги и спуски к морю, у новых строительных объектов появится агрессивная охрана.

Напомним, что активная фаза строительства резиденции патриарха Кирилла началась в 2008 году с массовой вырубки сосны пицундской. В ходе работ общественными организациями было выявлено большое количество нарушений, в частно

сти, с захватом церковью береговой полосы курорта Дивноморское боролось общественное движение «Открытый берег».

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает, что это не рядовое экологическое нарушение: "Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Экологическая вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела".

По данным ученых природоохранной организации WWF, в России за последние годы утрачен 21 миллион гектаров малонарушенных лесов - 7,5% от общей п

лощади в стране. Скорость сокращения площадей в год составляет 1,6 миллиона гектаров - это шесть территорий Москвы.

Для справки: Согласно научному определению реликтовый лес - это тип древнего девственного леса, сохраняющегося на протяжении длительного периода времени и незатронутого человеческой деятельностью. Характеризуется наличием крупных - как живых, так и отмерших - деревьев, повышенной затененностью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года