Главная страница Новости Патриархи мусорных отвалов

Патриархи мусорных отвалов

26.05.2019
Русова Софья. activatica.org

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу обнаружили незаконную свалку строительных отходов в районе села Дивноморское, входящего в город-курорт Геленджик. Оказалось, за несанкционированной свалкой стоит РПЦ.

Как выяснили экологи, Министерство природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передало земельный участок в аренду на 49 лет Московской Патриархии Русской Православной Церкви на условиях безвозмездного пользования. Согласно данным публичной кадастровой карты, он сдан в аренду для размещения "объектов общественно-делового значения" с целью "использования лесов для осуществления религиозной деятельности". Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку.

Экологи отмечают, что раньше место под свалкой было покрытом лесом, а сейчас природе нанесен значительный ущерб: "Деревья при этом были частично вырублены, частично засыпаны строительными отходами. В целях маскировки захоронения отходов свалка сверху покрыта слоем грунта. На первый взгляд это просто площадка, отсыпанная под будущее строительство. Под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов. Высота свалки - около 20 метров".

Основной произрастающей здесь породой является реликтовый вид - сосна пицундская, включенная в Красную книгу России.

Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской - самого крупного участка произрастания этого вида на территории России. Жители Геленджика опасаются, что для нужд патриархии, без каких-либо общественных обсуждений, будут отдаваться новые земельные участки, что в конечном итоге приведет к значительному сокращению лесов. И, как уже показал опыт строительства резиденции патриарха Кирилла, будут возведены огромные заборы, перекрыты дороги и спуски к морю, у новых строительных объектов появится агрессивная охрана.

Напомним, что активная фаза строительства резиденции патриарха Кирилла началась в 2008 году с массовой вырубки сосны пицундской. В ходе работ общественными организациями было выявлено большое количество нарушений, в частно

сти, с захватом церковью береговой полосы курорта Дивноморское боролось общественное движение «Открытый берег».

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха считает, что это не рядовое экологическое нарушение: "Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Экологическая вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела".

По данным ученых природоохранной организации WWF, в России за последние годы утрачен 21 миллион гектаров малонарушенных лесов - 7,5% от общей п

лощади в стране. Скорость сокращения площадей в год составляет 1,6 миллиона гектаров - это шесть территорий Москвы.

Для справки: Согласно научному определению реликтовый лес - это тип древнего девственного леса, сохраняющегося на протяжении длительного периода времени и незатронутого человеческой деятельностью. Характеризуется наличием крупных - как живых, так и отмерших - деревьев, повышенной затененностью, несколькими возрастными уровнями растительности и несколькими горизонтальными уровнями вегетации. В силу своей нетронутости человеком первобытный лес сохраняет более высокое разнообразие как растений, так и животных, в том числе виды растений и животных, находящихся на грани исчезновения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года