Главная страница Новости Дмитрий Хворостовский: его словами о Красноярске

Дмитрий Хворостовский: его словами о Красноярске

23.05.2019

Дмитрий Хворостовский Одним из известнейших уроженцев Красноярска по праву считается Дмитрий Хворостовский. Его принимали лучшие сцены мира – миланский театр Ла Скала, Метрополитен-опера, Венский государственный театр и многие другие. Не забывал он и о России, где Дмитрий стал всенародным любимцем. Публика ждала его концертов, на которых всегда были аншлаги.

По стечению обстоятельств последний в его жизни концерт был дан на малой родине артиста. Интервью в красноярском крае всегда отличались большой открытостью, доверием и теплом, с этим городом связано много значимых для артиста событий.

Альма-матер Дмитрия Хворостовского

Оперный певец родился в Красноярске и провел в нем детство и юность. Его талант взрастил Красноярский институт искусств, который теперь называется государственной академией музыки и театра.  Ему была дорога судьба института, “душа болит”, как сказал Дмитрий в одном из интервью. Он несколько лет перечислял гонорары от выступлений на ремонт корпусов и стипендии студентам, сетовал, что студенты не могут заниматься в здании, которое не изменилось со времен его обучения.

Первым и последним вокальным педагогом для Хворостовского стала Екатерина Иофель, чьи наставления сопровождали его на протяжении всей певческой карьеры. После окончания института певец работал исключительно самостоятельно над вокальными партиями, считая, что артист способен только самосовершенствоваться.

С 1985 по 1990 год Хворостовский работал солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. После победы в конкурсе “Певец мира” в Кардиффе ему стали активно предлагать ангажементы за границей. В 2018 году театру присвоили имя его, пожалуй, самого известного выпускника.

Человек мира

Несмотря на то, что Дмитрий вторую половину своей жизни прожил в Лондоне, он считал себя космополитом, причем как по месту жительства, так и в плане работы.

Тем не менее, после каждого концерта в Красноярске артист чувствовал себя дома. Он говорил, что это его родина, радовался, что город становится все красивее и благоустроеннее.

Интересные факты

  • большой артистической мечтой артиста было выступление в зале с выключенным светом. На это его вдохновил подобный концерт Рихтера;
  • считал, что лучшим голосом на сцене обладает Лучано Паваротти;
  • был заядлым домоседом и любил проводить чайные церемонии;
  • считал Петербург проклятым городом: в нем певца постоянно сопровождали несчастья и неурядицы;
  • с 2014 по 2016 год вместе с П.Астаховым провел благотворительные концерты под названием “Хворостовский и друзья – детям”. Собранные средства пошли на лечение больных детей.

Фонд, который носит имя певца, сейчас возглавляет вдова Дмитрия – Флоранс Илли-Хворостовская.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года