Главная страница Новости Требуем немедленно освободить Романа Удота и расследовать провокации сотрудников НТВ

Требуем немедленно освободить Романа Удота и расследовать провокации сотрудников НТВ

22.05.2019
sonarus.org

Заявление совета движения «Сонар».

Вчера по уголовному делу об угрозах журналистке НТВ задержали члена совета движения «Голос» Романа Удота.

Мы все знаем, что давление на «Голос» и лично Романа Удота началось давно. Правоохранительные органы России регулярно пытаются создать им проблемы: начиная от обысков в офисе и заканчивая задержками на границе.

Сотрудники телеканала НТВ преследуют Романа, придумывают и выпускают лживые и порочащие сюжеты о его частной жизни. При этом они пользуются базами данных, к которым имеют легальный доступ только государственные органы (например, знают о всех перемещениях Романа и поджидают его в аэропорту). Недавно они распространили эту практику на членов семьи Романа, рассказав о якобы подаренной им матери квартире. В своей пропаганде этот телеканал использует любые грязные приемы. Движение «Сонар» сталкивалось с подобными нападками, когда в 2015 году НТВ обвинил участников движения, наблюдавших в Костроме, в получении «коробки с деньгами».

Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, только если «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Как видно на видеозаписях, никакой реальной угрозы своей жизни журналистка НТВ не ощущала, она даже ответила «с вами всё хорошо?». Слова Романа были высказаны в гневе и не могли быть восприняты всерьез. Никакой общественной опасности в его словах не было, и возбуждение данного дела прямо противоречит как формулировке статьи, так и части 2 статьи 14 УК РФ, согласно которой деяние, не представляющее общественной опасности, преступлением не является.

Дело Романа Удота политически мотивировано: это попытка остановить профессиональную деятельность Романа Удота и движения «Голос» по разоблачению фальсификаций на выборах.

Требуем немедленно прекратить уголовное дело и освободить Романа, а также провести реальную проверку действий сотрудников телеканала НТВ по статьям 137 и 138 УК РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года