Главная страница Новости Как Приморье готовится к ЕГЭ-2019

Как Приморье готовится к ЕГЭ-2019

21.05.2019
Пресс-служба Приморского края


В Приморье продолжается подготовка к основному периоду выпускных экзаменов. Организаторы ставят перед собой задачу – сделать экзамены комфортными для участников, а также обеспечить их правомерность и избежать нарушений в ходе проведения всех процедур.

Напомним, система ЕГЭ стала основной формой государственной итоговой аттестации выпускников 11 класса российских школ с 2009 года. Эти результаты используются при поступлении в высшие учебные заведения страны. По мнению Президента России Владимира Путина, главный плюс единого экзамена – возможность для школьников со всей страны поступить учиться в вузы крупных городов. Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ. Президент подчеркивает, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно.

Выпускников стало больше

В этом году для участия в ГИА-11 в Приморье зарегистрировались 11 596 человек, среди них 10 268 – выпускники текущего года. Остальные – выпускники прошлых лет, студенты организаций среднего профессионального образования и ребята, которые выбрали для сдачи государственный выпускной экзамен. Для сравнения – в прошлом году экзамен сдавали 10 533 человека, из них 9 662 выпускника.

В 2019 году ЕГЭ традиционно проходит в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

Первый, досрочный, период сдачи ЕГЭ уже завершился. Согласно итогам 11 человек сдали экзамены с результатом выше 80 баллов. Студентка гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Полина Филатова справилась с экзаменом по литературе на 100 баллов.

Напомним, по итогам ЕГЭ-2018 почти 3 тысячи школьников сдали экзамены с результатом более 80 баллов, 36 человек получили 100 баллов. Для сравнения – в 2017 году стобалльников было 17.

Обязательными предметами для сдачи остаются русский язык и математика. Экзамен по математике с 2015 года разделен на базовый и профильный уровни. Профильный необходим для поступления в университет на технические специальности, а базового достаточно для получения аттестата и обучения на специальностях гуманитарного профиля. В этом году правила, касающиеся экзамена, претерпели изменения: теперь выпускники смогут выбрать только один уровень ЕГЭ по математике – либо базовый, либо профильный.

Среди предметов по выбору самым популярным, как и в прошлом году, остается обществознание.

100%-ная прозрачность

Глава Приморья Олег Кожемяко поручил усилить меры по подготовке к государственной итоговой аттестации всех уровней на территории региона.

Как отметила и.о. директора департамента образования и науки Наталья Бондаренко, в этом году для сдачи экзаменов подготовлено 76 пунктов проведения ЕГЭ. Все они обеспечены онлайн-наблюдением за ходом проведения процедуры.

Если в 2017 году более 90% аудиторий были оснащены аппаратурой для онлайн-видеонаблюдения, то в 2019 году эта цифра составляет уже 100%.

Одновременно с подведением итогов предварительных экзаменов продолжается подготовка общественных наблюдателей для основного периода. В 2019 году их количество значительно увеличится.

«Департаментом совместно со школой педагогики ДВФУ и Приморским отделением Российского союза молодежи планируется привлечь около 500 человек, которые будут осуществлять мониторинг проведения экзамена как в пунктах его проведения, так и в ситуационном центре. В 2018 году наблюдателей было 300. Для работы общественников будет оборудовано 150 рабочих мест. В 2018 году таких точек было 120», – прокомментировали в ведомстве.

Отмечается, что базовым центром наблюдения в этом году, так же, как и в прошлом, станет ситуационный центр (СИЦ) на базе Дальневосточного федерального университета. В 2018 году он стал одним из самых крупных в России и показал высокую эффективность и продуктивность онлайн-наблюдения при проведении экзаменов. В  этом году на время основного периода планируется привлечь на его площадку  400 общественных наблюдателей. Основное требование для кандидатов: возраст от 18 лет, а также отсутствие «конфликта интересов» – близкие родственники не должны сдавать государственный экзамен в этом году.

До начала основного периода ЕГЭ кандидаты пройдут обучение, по результатам которого они смогут приступить к общественному наблюдению.

ЕГЭ для родителей

В этом году Приморье третий раз участвовало во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». С 25 февраля по 1 марта более 400 родителей, представителей общественности, СМИ и органов власти писали пробный ЕГЭ на площадках, организованных в 28 муниципалитетах края.

«Акция, в первую очередь, направлена на то, чтобы помочь выпускникам и их родителям снять эмоциональное напряжение, ответить на все вопросы, связанные с подготовкой и процедурой проведения единого государственного экзамена, и настроить школьников на его успешную сдачу», – отметили в краевом департаменте.

Участники прошли всю процедуру единого государственного экзамена: от рамки металлодетектора до получения результатов за ЕГЭ. Все желающие увидели, как проходит регистрация на экзамен, организуется рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места участников, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных документов в пункте проведения экзамена. Единственным отличием стало время экзамена – математику или русский (по выбору) участники сдавали в течение 30 минут.

Отметим, что телефоны «горячих линий» по вопросам проведения ГИА-9 и ГИА-11, а также другая полезная информация по этой теме размещены в разделе департамента образования и науки Приморского края.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года