Главная страница Новости На карте «SOS! Воздух» появился общественный мониторинг

На карте «SOS! Воздух» появился общественный мониторинг

21.05.2019
Greenpeace Russia

Информация о том, где в российских городах расположены датчики общественного мониторинга, теперь собрана воедино на интерактивной карте Greenpeace.

Код для встраивания карты <iframe src="https://maps.greenpeace.org/airpollution/" width="100%" height="550"></iframe>

«Всё больше людей в России присоединяются к общественному мониторингу загрязнения воздуха. Жителей городов интересует качество воздуха, которым они дышат, ведь это то, что влияет на их здоровье. В некоторых городах уже сформировались настоящие системы общественного мониторинга, с помощью которых можно оперативно и в открытом доступе получить информацию о содержании в воздухе, например, мелкодисперсных частиц. Такие системы помогают привлечь внимание общества к проблеме загрязнения воздуха. Это очень важно, ведь без поддержки людей справиться с этой проблемой просто невозможно», — комментирует запуск нового слоя эксперт российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

На карте «SOS! Воздух» сейчас можно найти информацию о 115 датчиках, установленных в Москве, Челябинске, Красноярске и других городах. В описании каждого датчика есть ссылка на ресурс с более подробной информацией.

Общественный мониторинг — важный инструмент в решении проблемы загрязнения воздуха. Измерив концентрации вредных веществ, горожане могут привлечь внимание к ситуации, показать, насколько всё серьёзно, и добиться от госорганов реальных мер.

Такие измерения полезны даже в городах, где действует официальная система мониторинга, так как качество воздуха — очень локальная характеристика, которая зависит от многих факторов — близости к источнику загрязнения, погоды, типа застройки и озеленённости. Данные, которые собирают общественные системы мониторинга дополняют официальные данные о качестве воздуха.

На карте «SOS! Воздух», которую российское отделение Greenpeace запустило весной 2019 года, также собрана полная информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам государственного мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Собирать информацию и поддерживать актуальность карты помогают волонтёры из разных регионов страны.

Одной из главных функций карты является возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха. Только за первые три недели было собрано более тысячи жалоб, которые затем были переданы в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.

С осени прошлого года российское отделение Greenpeace добивается, чтобы Роспотребнадзор размещал своевременно и в открытом доступе информацию о качестве воздуха. Это требование поддержали более 65 000 человек.

Эксперты Greenpeace убеждены, что интерес людей к карте «SOS! Воздух» продемонстрирует Роспотребнадзору и другим профильным ведомствам актуальность проблемы загрязнения воздуха и сподвигнет их к её скорейшему решению.

Теги:

Комментарии

Радиация продолжает убивать жителей Приморья 22:20, 26.05.2019
По словам жителей приморского поселка, химическая служба Тихоокеанского флота обнаружила 15 очагов повышенного радиоактивного излучения в окрестностях поселка Дунай Приморского края. Однако информацию тут же засекретили. Это противоречит действующему законодательству, поскольку налицо угроза жизни и здоровью местного населения. Мимо радиационного могильника каждый день с работы и на работу ходят сотни рабочих судоремонтного завода на берегу бухты Чажма. Масштабы заражения, судя по первичным замерам, огромны. Положение усугубляется еще и тем, что радиоактивная свалка здесь находится уже более 20 лет. До взрыва на Чернобыльской АЭС оставалось менее года, когда у причала судоремонтного завода произошла катастрофа, которую впоследствии назвали генеральной репетицией Чернобыля

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года