Главная страница Новости «Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах

«Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах

21.05.2019
tvrain.ru

В Екатеринбурге студенту Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) Антону Савельеву сообщили об отчислении из-за того, что он участвовал в акциях протеста против строительства храма. Об этом он сам рассказал TJournal.

Савельева задержали на акции 15 мая, его обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Он рассказал, что окончил православную гимназию в Тюменской области и год назад переехал в Екатеринбург, где поступил в университет.

По словам Савельева, в день задержания он «не делал ничего провокационного», однако сотрудники ОМОН «грубо его скрутили, взяли в кольцо и унесли». Один из полицейских потребовал от Савельева сказать свою фамилию, отчество и дату рождения, в противном случае он пригрозил «отбить почки», рассказал молодой человек.

Он добавил, что видел, как полицейские забирали у других участников акции телефоны, просматривали переписки в соцсетях. «Полицейские не стеснялись делать это при нас, хотя это незаконно. Напротив — они давили, требуя у людей разблокировать телефоны», — рассказал Савельев.

17 мая один из студентов УрГУПС сообщил Савельеву, что его отчислили. Об этом на входе в общежитие объявил замдекана университета Юрий Могильников. Он предупредил остальных студентов, чтобы те не ходили на митинги, так как из-за этого уже отчислили Савельева.

Позже Могильников пригласил Савельева к себе на разговор, который студент решил записать на диктофон (запись есть в распоряжении издания). Замдекана сказал ему, что тот незаконно участвовал в акции протеста, так как она не была согласована. Вместо этого он посоветовал Савельеву подписать петицию, чтобы «выразить свою гражданскую позицию».

Могильников назвал действия противников строительства храма «бессмысленным топтанием». «Только хуже себе сделал для карьеры, потому что это пятно черное сейчас на твоей биографии, которое будет большой черной линией идти в твоей жизни», — сказал Могильников. Он добавил, что сам выступает против строительства храма на месте сквера и поэтому подписал петицию.

Замдекана посоветовал Савельеву «как можно быстрее» уйти в армию, так как в ближайшие дни его планируют отчислить из-за участия в протестах.

Массовые протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга проходят с 13 мая. Стройку решили остановить после того, как президент Владимир Путин предложил провести опрос местных жителей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года