Главная страница Новости Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величия»

Прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величия»

18.05.2019
zona.media

Прокуратура подмосковного Сергиева Посада отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках обвиняемого по делу «Нового величия» Руслана Костыленкова, рассказала «Медиазоне» адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В надзорном ведомстве сочли незаконным и необоснованным решение следователя, которое заняло всего одну страницу. Постановление СК вынесено еще в сентябре 2018 года.

«До настоящего времени следователем не назначено и не проведено судебно-медицинское исследование телесных повреждений, полученных Костыленковым при его задержании 15 марта 2018 года, не опрошены понятые, присутствовавшие при обыске, не установлены и не опрошены сотрудники СОБР "Рысь", осуществлявшие силовую поддержку оперативно-розыскных мероприятий в отношении Костыленкова», — сказано в решении заместителя прокурора Сергиева Посада.

Костыленков был задержан 15 марта 2018 года по уголовному делу о создании экстремистского сообщества и участия в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Силовики требовали признаться в том, что он состоит в движении «Новое величие». По словам Костыленкова, они били его, надевали ему на голову пакет, а также «применили насилие с помощью молотка для отбития мяса». Затем его отвезли в наручниках в лес и только потом в Следственный комитет, где он без адвоката и в присутствии оперативников давал показания следователю.

Дело «Нового величия»

Участников движения «Новое величие» — Марию Дубовик, Анну Павликову, Вячеслава Крюкова, Руслана Костыленкова, Сергея Гаврилова, Петра Карамзина, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Павла Ребровского и Рустама Рустамова — задержали 15 марта 2018 года, перед президентскими выборами, и обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

По версии следствия, целью движения было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию «коктейлей Молотова», считают следователи.

В основу обвинения легли показания информатора силовиков Руслана Д., который во время встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. Также в деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями силовиков.

Руслан Костыленков, которого следствие называет лидером «Нового величия», рассказывал о пытках после задержания. Шестерых активистов, включая Павликову и Дубовик, суд отправил в СИЗО, остальных — под домашний арест. В изоляторе у девушек начались проблемы со здоровьем, защита неоднократно просила избрать им другую меру пресечения. После московского «Марша матерей», участники которого требовали освободить из СИЗО Дубовик и Павликову, их перевели под домашний арест.

Судьям Дорогомиловского районного суда Москвы, которые арестовывали фигурантов дела «Нового величия» и продлевали им меру пресечения, поступали письма с угрозами. Из-за этого им предоставили государственную защиту.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета» Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года