Главная страница Новости Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

16.05.2019
РИА Новости


МОСКВА, 15 мая – пресс-служба  МИА «Россия сегодня». Акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, ровно год назад взятого под стражу в Киеве по надуманному обвинению в госизмене, прошла в среду у украинского посольства в Москве. В ней приняли участие около двухсот человек – коллеги Кирилла и просто неравнодушные люди.

Акция прошла под лозунгом «Волю Вышинскому!», участники принесли баннеры и плакаты с фотографиями журналиста, символикой солидарности с ним. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, символизировал каждый день, проведенный Вышинским в заключении.

Среди участников акции были генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко, главный редактор телеканала «Россия–24» Евгений Бекасов, главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев, ведущий программы «Время» Виталий Елисеев, журналистка и телеведущая ВГТРК Ольга Скабеева. 

«Я уверен, что новая украинская власть, избранный президент Зеленский должен начать новые отношения с Россией с чистого листа и выступить с инициативой, обменять всех на всех. И в этих "всех" с украинской стороны должен быть Кирилл Вышинский», – заявил Дмитрий Киселев. Он отметил, что то, что сейчас происходит, очень важно прежде всего для Кирилла. «К сожалению, у нас нет ключей от его камеры, мы не сможем выпустить его прямо сейчас. Но Кирилл все видит», – сказал генеральный директор МИА «Россия сегодня».

«Сегодня ровно год, как наш товарищ находится в тюрьме по чудовищному обвинению только за то, что он выполнял свою журналистскую работу. Это неслыханное дело, это позорная страница в истории современной Украины», - заявил Евгений Ревенко. Он выразил надежду, что новый президент Владимир Зеленский сможет и найдет в себе силы вырвать эту позорную страницу из истории современной Украины. «Это нужно, это шаг, и это действие, которое мы увидим. Мы увидим, что что-то меняется на Украине. Мы требуем от Владимира Зеленского принять все меры для того, чтобы освободить нашего товарища Кирилла Вышинского», – подчеркнул Ревенко.

Руководитель информационного партнера МИА "Россия сегодня", портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны - члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством В Египте произошёл взрыв у пирамид Гизы: есть пострадавшие Пассажиры отказались лететь на Сухом В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы «Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах Мошенники взяли тайм-аутом Операции в терминалах Сбербанка прерываются на хищения Двух журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за статьи о Матвиенко. Вслед за ними ушел весь отдел политики Путин отказался поздравлять Зеленского с инаугурацией Зеленский призвал украинских чиновников не вешать его портреты в кабинетах Олег Кожемяко: Открытой перевалки угля в городах не будет Бывших подводников оштрафовали на 17 млн рублей из-за столкновения с иностранным судном Думали - переговоры, оказались - административные протоколы! По всей России бушуют лесные пожары. Горят более 40 тыс. га земли В Москве судят голодающего майора. Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с «племянницей российского олигарха»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года