Главная страница Новости Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов

Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов

16.05.2019
e1.ru
Колонка журналиста E1.RU Евгения Лобанова о том, что творилось на акции в защиту сквера у Драмтеатра

Это не 90-е. Это 2019-й год Это не 90-е. Это 2019-й год

Сейчас от многих провластных активистов слышишь одну и ту же мантру: «А помните, какой ужас был в 90-е? Хотите, чтобы было так же?». Я помню, были спортивные крепкие ребята, которых призывали для решения любой проблемы. Например, на завод входят такие спортсмены (их тогда «братками» звали). Выкидывают за шкирку всех сотрудников и объявляют, что они тут собственники и законная власть. А кто против — тому в глаз. То, что происходило этой ночью у Театра драмы, повторяет эти рейды братвы эпохи сериала «Бригада» с точностью до миллиметра. Команда крепких парней силой выкинула из сквера, огороженного ради стройки храма Святой Екатерины, людей. Не разбираясь, кто тут активист и защитник природы, кто журналист при удостоверении, кто просто мирный прохожий.

Протест мирный, конфликта нет. Росгвардия на территории Протест мирный, конфликта нет. Росгвардия на территории

Скоординировавшись в соцсетях, около 19:00 к огороженному скверу стянулись люди — несколько тысяч горожан самых разных возрастов, социальных групп и убеждений. Сначала все шло традиционно для Екатеринбурга, привыкшего обнимать то пруд, то башню. Но затем защитники сквера повалили забор в нескольких местах и устремились на огороженное пространство. Препятствовать им пытались только сотрудники ЧОП. Представители государственных силовых структур, так же дежурившие внутри периметра, сказали нам четко в прямом эфире: нарушения общественного порядка в действиях толпы они не видят.

Крушение ограды сквера Крушение ограды сквера

Этот офицер и джентльмен дважды под камерой обещал охранять общественный порядок Этот офицер и джентльмен дважды под камерой обещал охранять общественный порядок

Дальше скверозащитники веселились и гуляли по скверу, охрана сомкнула ряды вокруг зеленой палатки, скрывающей ранее заложенный первый камень основания будущего храма. А полиция и Росгвардия (на форме и машинах сотрудников присутствовали разные надписи) скромно стояла в стороне. И силовики обещали охрану общественного порядка. Даже когда вокруг палатки помимо охранников стали появляться многочисленные парни крепкого вида, а один из городских депутатов, опять же под нашей камерой, обратил на это внимание правоохранителей, ответ остался прежним: «Мы обеспечиваем охрану правопорядка. Да, в том числе гуляющих в сквере — от крепких парней, пришедших защищать храм».

Что интересно, в прошлый раз на молебен во славу храма собрались тысячи разных людей. Были и приглашенные звезды — такие как Сергей Безруков. А на собрание защитников сквера приходил журналист Иннокентий Шеремет. В этот раз на борьбу со скверозащитниками вышли исключительно крепкие парни в спортивной одежде. На многих были эмблемы Академии единоборств РМК, на других просто надписи ММA, намекавшие, что ребята свои мышцы не для бодибилдинга накачали. И вот эти ребята оказались настоящими хозяевами одной из самых центральных площадок города.

Только такие крепкие парни выступали в защиту храма Только такие крепкие парни выступали в защиту храма

Число спортсменов увеличивается, правоохранители удаляются подальше от эпицентра Число спортсменов увеличивается, правоохранители удаляются подальше от эпицентра

Как только их количество достигло нескольких десятков, с периметра сквера исчезли полицейские машины и сами сотрудники сместились в уголок, ближе к улице Ельцина. И в дальнейшие события никак не вмешивались. А спортсменская братва двинулась стеной на людей. Время было около полуночи. Ограду обрушили около двух часов назад. С тех пор многие буйные головы среди защитников сквера заскучали и разошлись по домам, остальные вели себя вполне мирно — танцевали, играли на музыкальных инструментах или просто сидели на траве.

Теплый вечер привлек в сквер много обычных прохожих, романтические парочки, окрестных собаководов и их питомцев. И вот на всю эту мирную идиллию паровым катком и двинулась спортсменская братва. Надо отдать должное некоторым спортсменам, действовавшим более-менее по-джентльменски, — например, известному борцу Ивану Штыркову, который просто шел на людей, уговаривая уйти. Другие действовали жестче и подлее. Меня один борец просто толкал в грудь, пока я шел спиной вперед и снимал его лицо.

Атака спортсменов Атака спортсменов

Но стоило повернуться к нему спиной и убрать камеру — в спину поступил уже серьезный удар и на ногах устоять получилось с трудом (это при том, что я сам ростом под 190 и весом под 120). Людей валили с ног. Людей хватали и крутили. У меня из рук выбили телефон, когда я шел уже за забором, который стремительные спортсмены бодро установили обратно — точно нормативы по установке ограждений в спортзале выполняли. Один боец, совсем уж распоясавшись, пустил струю из газового баллона. И только тогда стражи порядка решили вмешаться. Впрочем, безуспешно — братва своего не отдала, правоохранители отступили.

Посмотрите, вот так робко полицейский попытался задержать бойца РМК, который распылил газ:

А здесь полицейский буквально сбегает от просьбы помочь вытащить девушку, которая оказалась на огороженной спортсменами территории сквера:

И вот эта беспомощность официальных силовых структур перед неофициальными просто обескураживает. Я такого не видел с далекой юности, со времен тех самых 90-х, когда братве никто был не указ. С тех пор мы все как-то привыкли, что главная сила в городе — люди в погонах, а не в спортивных костюмах. Видимо, пора отвыкать. Я был готов ко многому из того, что сегодня видел, — к наглой силе чоповцев и спортсменов, к тому, что сквер останется за оградой, несмотря на все старания горожан, что журналистов опять будут хватать, наплевав на удостоверения. Но впервые за долгое время я увидел стражей порядка такими беспомощными.

Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов

Я ушел раньше, чем все кончилось: отказала камера оператора Максима Бутусова, а мой телефон после падения тоже почти не работал. По состоянию на полночь 14 мая картина была следующая: сотни людей ночью у ограды требуют вернуть им сквер. Внутри периметра силовики требуют от спортсменов выдать им старшего или особо ретивых бойцов. А вдоль периметра забора стоят крепкие четкие пацаны в спортивной одежде, чисто конкретно намекая всему городу, кто тут хозяин.

Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов

Ночь конкретных пацанов: как полиция «слила» екатеринбуржцев перед толпой спортсменов

Текст: Евгений ЛОБАНОВ
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU; Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством В Египте произошёл взрыв у пирамид Гизы: есть пострадавшие Пассажиры отказались лететь на Сухом В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы «Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах Мошенники взяли тайм-аутом Операции в терминалах Сбербанка прерываются на хищения Двух журналистов «Коммерсанта» вынудили уволиться из-за статьи о Матвиенко. Вслед за ними ушел весь отдел политики Путин отказался поздравлять Зеленского с инаугурацией Зеленский призвал украинских чиновников не вешать его портреты в кабинетах Олег Кожемяко: Открытой перевалки угля в городах не будет Бывших подводников оштрафовали на 17 млн рублей из-за столкновения с иностранным судном Думали - переговоры, оказались - административные протоколы! По всей России бушуют лесные пожары. Горят более 40 тыс. га земли В Москве судят голодающего майора. Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с «племянницей российского олигарха»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года