Главная страница Новости Прощальный гудок

Прощальный гудок

15.05.2019
Борис Мисюк.

фото

Анатолий Александрович Семашко, легендарный капитан, отдал флоту рыбацкому сорок лет жизни. Вклад в 300-летие российского флота немалый, согласитесь. И 33 из сорока – на капитанском мостике. Стройный, спортивный, красивый. Куда ж от этого определения денешься – красивый, да, даже в свои восемьдесят. Всегда собранный, энергичный, без малейшей суетливости. Вся энергия – в цель, в десятку, без распыла. Мы много раз встречались в море, и всякий раз дивился я неизменной его алертности, внутренней пружине, незримой, но ощущаемой явно. Ходовые мостики плавбаз типа "Спасск", а тем более РМБ «Алексей Чуев», просторны, как корты. И вот он ходит по этому мостику-корту спортивной походкой и отдаёт на ходу команды рулевому. Громадина-плавбаза идёт на швартовку к транспорту, стоящему в районе лова борт о борт с БМРТ, сдающим свою продукцию.

Швартовка – это главный экзамен для судоводителя. Проверка всех его знаний разом. Капитан должен знать-чувствовать свой пароход, как родную жену. И тогда пароход, как жена, будет отвечать взаимностью, отзываясь на каждое твоё движение, каждое слово. Да! Швартовка в море, ночью, в тумане – экзамен с самой большой буквы. Это струнное напряжение нервов, глаз, мыслей и чувств, всех шести, притом работа шестого чувства тут приоритетна. Мастерство судоводителя – в швартовке, как в зеркале!

Громада плавбазы выплывает из молока тумана, грозно, пугающе неотвратимо нависает своими надстройками над малорослым транспорточком и... неожиданно мягко льнёт к его борту. С носа и кормы базы синхронно взвиваются над морем выброски, за ними ползут толстые швартовы. Анатолий Александрович, перегнувшись через планширь, смотрит какое-то время на матросов, наконец, удовлетворённо кивает и уходит в рубку. Швартовка окончена. Экзамен сдан, как обычно, на пять баллов.

В перестройку капитан Семашко становится успешным судовладельцем. Сидим с ним в кабинете Базы флота, вознесённом над бухтой Диомид, на сопочном склоне, и вдруг над бухтой, буквально забитой рыбацкими судами, повисает густой протяжный гул, слитное горестное гуденье целой сотни, наверное, пароходных стальных и медных горл. Это прощальный салют, проводы в последний путь капитана Валерия Горошко. Я знал его, добрый был капитан, добычливый рыбак. И вот – всего 54 года ему, оказывается, было отпущено на этом свете.

Да, друзья, грустно: капитаны долго не живут. Но Семашко опроверг эту горькую истину – ушёл 11 мая на 82-м году жизни. Мир твоей душе, Анатолий Александрович! Он завещал похоронить его на Морском кладбище. Надеемся, завещание легендарного капитана будет исполнено.

Прощание с капитаном – сегодня, 15 мая, в 13.00 в «Тихой обители» на ул. Постышева.

Борис Мисюк.

Теги:

Комментарии

Николай 06:18, 16.05.2019
Очень сожалею об ушедшем из жизни Анатолия Александровича Семашко. Я с ним проработал 13 лет.Спасибо Борису Мисюку за статью.
Николай
наталья 23:21, 21.05.2019
работала с Семашко и на Спасске и на Чуеве. самый большой рейс-15 месяцев а потом встреча на морвокзале.Более энергичного,хозяйственного руководителя не встречала. На судне всегда порядок всегда рыба.всегда заработок.Капитан всегда в курсе жизни экипажа,многим очень помог по жизни.Светлая память надолго останется о нем в наших сердцах!! Земля вам пухом,КАПИТАН!!!
Александр Черкашин 25.11.2019. 22:51, 25.11.2019
Работал С Капитан-Директором на Спасске и на РМБ Алексей Чуев Реф механиком.Уважали его и ценили.Порядочный ,опрятный,подтянутый,справедливый,а иногда и требовательный.В моей моряцкой судьбе и жизни в целом.Светлая ему память,покойся с миром.Много людей помнят Вас.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года