Главная страница Новости Прощальный гудок

Прощальный гудок

15.05.2019
Борис Мисюк.

фото

Анатолий Александрович Семашко, легендарный капитан, отдал флоту рыбацкому сорок лет жизни. Вклад в 300-летие российского флота немалый, согласитесь. И 33 из сорока – на капитанском мостике. Стройный, спортивный, красивый. Куда ж от этого определения денешься – красивый, да, даже в свои восемьдесят. Всегда собранный, энергичный, без малейшей суетливости. Вся энергия – в цель, в десятку, без распыла. Мы много раз встречались в море, и всякий раз дивился я неизменной его алертности, внутренней пружине, незримой, но ощущаемой явно. Ходовые мостики плавбаз типа "Спасск", а тем более РМБ «Алексей Чуев», просторны, как корты. И вот он ходит по этому мостику-корту спортивной походкой и отдаёт на ходу команды рулевому. Громадина-плавбаза идёт на швартовку к транспорту, стоящему в районе лова борт о борт с БМРТ, сдающим свою продукцию.

Швартовка – это главный экзамен для судоводителя. Проверка всех его знаний разом. Капитан должен знать-чувствовать свой пароход, как родную жену. И тогда пароход, как жена, будет отвечать взаимностью, отзываясь на каждое твоё движение, каждое слово. Да! Швартовка в море, ночью, в тумане – экзамен с самой большой буквы. Это струнное напряжение нервов, глаз, мыслей и чувств, всех шести, притом работа шестого чувства тут приоритетна. Мастерство судоводителя – в швартовке, как в зеркале!

Громада плавбазы выплывает из молока тумана, грозно, пугающе неотвратимо нависает своими надстройками над малорослым транспорточком и... неожиданно мягко льнёт к его борту. С носа и кормы базы синхронно взвиваются над морем выброски, за ними ползут толстые швартовы. Анатолий Александрович, перегнувшись через планширь, смотрит какое-то время на матросов, наконец, удовлетворённо кивает и уходит в рубку. Швартовка окончена. Экзамен сдан, как обычно, на пять баллов.

В перестройку капитан Семашко становится успешным судовладельцем. Сидим с ним в кабинете Базы флота, вознесённом над бухтой Диомид, на сопочном склоне, и вдруг над бухтой, буквально забитой рыбацкими судами, повисает густой протяжный гул, слитное горестное гуденье целой сотни, наверное, пароходных стальных и медных горл. Это прощальный салют, проводы в последний путь капитана Валерия Горошко. Я знал его, добрый был капитан, добычливый рыбак. И вот – всего 54 года ему, оказывается, было отпущено на этом свете.

Да, друзья, грустно: капитаны долго не живут. Но Семашко опроверг эту горькую истину – ушёл 11 мая на 82-м году жизни. Мир твоей душе, Анатолий Александрович! Он завещал похоронить его на Морском кладбище. Надеемся, завещание легендарного капитана будет исполнено.

Прощание с капитаном – сегодня, 15 мая, в 13.00 в «Тихой обители» на ул. Постышева.

Борис Мисюк.

Теги:

Комментарии

Николай 06:18, 16.05.2019
Очень сожалею об ушедшем из жизни Анатолия Александровича Семашко. Я с ним проработал 13 лет.Спасибо Борису Мисюку за статью.
Николай
наталья 23:21, 21.05.2019
работала с Семашко и на Спасске и на Чуеве. самый большой рейс-15 месяцев а потом встреча на морвокзале.Более энергичного,хозяйственного руководителя не встречала. На судне всегда порядок всегда рыба.всегда заработок.Капитан всегда в курсе жизни экипажа,многим очень помог по жизни.Светлая память надолго останется о нем в наших сердцах!! Земля вам пухом,КАПИТАН!!!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года